№ 172 от 28 сентября 2010 г.

суперскважина готова!

Месяц назад «РГ» рассказала о том, что на донецкой шахте имени Засядько для изучения горно-геологических условий отработки угольных запасов начали пробивать сверхглубокую – более трех километров – скважину. И вот сообщение: уникальные работы успешно завершены!

Прежних сведений о недрах не хватает

КАК ОТМЕЧАЕТ пресс-служба предприятия, информация, которую получала шахта в процессе геолого-разведывательных работ лет 15 – 20 назад, для стоящих сегодня задач недостаточно полная. Опираясь на нее, трудно создать по-настоящему безопасные условия работы на данном месторождении. «Ко всему прочему государство не имеет средств для выполнения геолого-разведывательных работ, детального изучения угленосного массива. Поэтому бурением скважины, способной значительно расширить информацию о «характере» земных глубин, наше предприятие вынуждено было заниматься самостоятельно», — констатировал заместитель генерального директора АП «Шахта имени Засядько» по геологоразведке и предварительной дегазации кандидат геолого-минералогических наук Олег Кущ.

Специалист рассказал, что гео­логическое строение в границах шахтного поля достаточно сложное. И этим обусловлены особенности газоносности пластов шахты, работающей на таких глубинах, на которых в Донбассе да и в мире редко кто работает.

Опираясь на новую технику

И ТАК, скважина достигла нижней технической границы шахтного поля. Для выполнения дальнейших исследований необходимо сделать обсадку (изоляцию) части ствола, это предотвратит обрушения в скважине при проведении необходимых работ. Чтобы лучше выдержать сложнейший технологический процесс укрепления скважины специальной цементной оснасткой, на площадке, у самой буровой установки, был размещен комплекс уникальной техники. Один «цементировочный насос» заменяет здесь десяток агрегатов, используемых в обычных условиях. Прогрессивную технику шахте предоставила фирма «Halliburton».

«Применение такого оборудования положительно сказывается на качестве и скорости цементирования на больших глубинах», — рассказывает Кущ. — Весь процесс занял у нас несколько часов, а раньше уходило на него несколько дней. Все стадии процесса контролируются автоматикой. Пульт управления расположен в кабине универсальной насосной установки, стоящей на шасси «Mersedes». Перед оператором – панель с приборами и монитор. Вся производственная картина как на ладони: объем закачки, ее скорость, давление – все в поле зрения».

Пару дней займет процесс твердения материала. А потом цемент «возьмет» скважину в кольцо прочности. Сверхглубокая будет готова к дальнейшим работам и встрече с исследователями.

Сюрпризы больших глубин

О ЧЕМ расскажет, какие сюрпризы преподнесет горнякам донецкая суперскважина, сказать пока трудно. Но одно можно утверждать точно: сюрпризы здесь наверняка будут. Без них не обходилось ни одно проникновение людей на большие земные глубины. Как известно, самая глубокая скважина, пробуренная на территории бывшего Союза, находится на Кольском полуострове. Расстояние от ее устья до дна равно 12 километрам 260 метрам. И приготовила она ученым множество «подарков».

До знакомства с нею было принято считать, что в земных недрах температура поднимается в среднем на один градус Цельсия через каждые 33 метра. А в Кольской скважине температура менялась только через 70 метров. И лишь ниже 500 метров ситуация стала «нормальной», и на глубине 11 километров температура выросла до 220 градусов выше нуля.

А на глубине 12 километров здесь обнаружили более 20 видов окаменевших микроорганизмов. Значит, жизнь возникла на Земле значительно раньше, чем предполагалось: 1,6–1,9 миллиарда лет назад! А еще при бурении этой скважины был добыт грунт очень похожий на... лунный.

Вот какой материал подарила исследователям сверхглубокая скважина. Много удивительного, необычного и полезного, убежден, будет обнаружено и на шахте имени Засядько. Ведь на такие глубины в Донбассе никто и никогда не проникал.