№ 171 от 25 сентября 2010 г.

Два дня в столице Нибелунгов

Вормс — самый древний (после Трира) город Германии — устроился в очень красивом месте на берегу Рейна. Глядя на его уютные тихие улочки, трудно представить, что некогда тут перекраивалась карта Европы, бушевали страсти, воспетые впоследствии в эпосе
и операх.

В гостях у пенсионера

В ВОРМС нас пригласил погостить товарищ-журналист, которого я не видел с перестроечных времен. Туда он переехал, уже выйдя на заслуженный отдых. Заслуживал его в Украине и в итоге получил, как обычный гражданин нашей незалежной, мизерную пенсию с букетом болезней. Зато в Германии ему предоставили двухкомнатную квартиру в центре города, курс необходимого лечения и пенсию, на которую вполне можно жить — пускай и без изысков.

Вормс не только встретил эмигранта прелестями “развитого капитализма”, но очаровал своей интереснейшей историей, с которой друг радостно нас знакомил.

Уже кельты оценили преимущества этого местечка возле полноводной реки и основали поселение, потом их сменили римляне. Нынешнее название Вормс обрел в VI-VII веках. С ним он вошел в состав Священной Римской империи и оказался там не самым последним городом. В IX веке Карл Великий сделал его своей зимней резиденцией. Впоследствии здесь проходило несколько рейхстагов. Самый известный из них — 1521 года, на котором Мартин Лютер представил свое учение.

Взлеты в развитии города чередовались с падениями и военной разрухой. Особенно во Второй мировой — во время бомбежек мало что уцелело. Не зря после войны очень остро встал вопрос с жильем, и практичные немцы нашли выход — они обустроили квартиры внутри... древней городской стены. Кстати, живут в них до сих пор.

Хотя Вормс вновь поднялся из руин (многие здания и памятники были отреставрированы и восстановлены), сейчас о нем, кроме жителей и историков, возможно, никто бы и не знал. Так почему в этот городок, насчитывающий около 80 тысяч жителей, ежегодно приезжают почти 300 тысяч туристов? Да потому что он воспет в мифах, сказаниях, операх и кинофильмах. Вормс знаменит как место действия эпоса “Песнь о Нибелунгах”.

Золото Нибелунгов

МНОГИЕ наслышаны о нибелунгах — мифических карликах, обладателях и хранителях несметных сокровищ. Но “сказка ложь, да в ней намек”. Богатства действительно были сказочные, только не у карликов, а вполне реальной бургундской королевской династии Нибелунгов. Вот только куда делись эти сокровища непонятно до сих пор.

Сами вормсцы уверены, что легендарный Хаген утопил добро рядом с городом. Даже место известно: возле него построили мост Нибелунгов и поставили памятник Хагену, выбрасывающему золото. Хотя некоторые утверждают, что он закопал его в самом городе. Не знаю, насколько это правда, но, роя в Вормсе землю, вполне можно наткнуться на древние раритеты. Что недавно и произошло.

В центре города прокладывали новую автодорогу. В Германии, в отличие от Украины, где вполне могут положить асфальт на тонкий слой гравия, все делают капитально. Дорожное полотно напоминает толстый многослойный пирог. И вот, копая для него котлован, наткнулись на фрагменты древнеримского не то моста, не то акведука.

У нас бы их снесли в одночасье. Мы помним, что произошло в Киеве на Майдане, где ради торгового центра были уничтожены остатки древнего града. А вот “ненормальные” немцы остановили стройку и переделали проект. Теперь дорога прокладывается в обход римских развалин, а к ним построена лестница. Спустившись, мы увидели фрагмент арки — родной сестры тех, что по сей день красуются в Вечном Городе. Так в Вормсе появилась еще одна достопримечательность. Хотя их и так предостаточно. Взять хотя бы красивую башню, которую я принял за замок. Оказалось — обычная водокачка.

Но главная жемчужина...

...Дом — сердце Вормса

КОГДА, отметив приезд, мы вышли из квартиры, друг сказал: “Сейчас пойдем в дом”. Я удивился — небольшой дождик вряд ли представлял опасность. Вот к чему приводит незнание иностранных языков. Оказывается, по-немецки Dom означает “собор”. А Dom St. Peter самый выдающийся архитектурный памятник не только Вормса — во всей Германии мало подобных.

Он истинное сердце города и, действительно, настоящий Дом для горожан. Сюда приходят поговорить со Всевышним, почтенные бюргеры любят посидеть возле него на лавочках, а влюбленные уединиться в уютном саду. Кстати, Вормс пользуется репутацией самого теплого и сухого города Германии: количество осадков здесь чуть выше, чем в Иерусалиме. Правда, два дня пребывания в Вормсе нас сопровождал дождь.

Как все грандиозные сооружения Средневековья, собор возводили несколько веков на месте, где почти 500 лет стояла скромная базилика. Так что в нем гармонично слились различные стили — раннероманский, позднеготический, барокко.

Дом — собор католический, но именно он стал предтечей реформаторства. Недаром неподалеку установлен грандиозный памятник Мартину Лютеру в окружении своих предшественников и современников. А напротив собора — церковь Святого Магнуса, самая маленькая церковь в городе, которая первой в юго-западной Германии стала лютеранской.

В Ворсме многое имеет эпитет “самый” или “старейший”. Не исключение местная синагога и кладбище “Святой песок”, считающееся самым старым еврейским кладбищем Европы. Хотя во времена национал-социализма еврейская община города была полностью уничтожена, сейчас она довольно многочисленна. Пополняют ее и эмигранты из бывшего Союза.

Синагога встретила нас уродливым черным пятном на стене. Оказалось, накануне нашего приезда неизвестные попытались ее поджечь, оставив после себя записку: “Мы не оставим вас в покое, пока вы не оставите в покое палестинцев”. Специальная полицейская комиссия из 35 человек ищет их до сих пор.

Перечислять все достопримечательности дело утомительное: их плотность (хоть в пересчете на число жителей, хоть на площадь города) весьма велика. Но больше всего нас поразило огромное количество разноцветных драконов, которые поджидают в самых неожиданных местах: возле магазина, на стене дома, с кружкой у таверны. Возможно, так горожане решили принять покаяние за то, что Зигфрид (герой “Песни”) перебил всех драконов. Из-за чего они, наверное, и вымерли. Впрочем, некоторые жители Вормса считают, что фигуры портят город, но дети и туристы от них в восторге.

Прощались мы с Вормсом в пивной на берегу Рейна возле расточительного Хагена. Кто-то пил пиво, кто-то знаменитое рейнское вино “Liebfrauenmilch”, которое тоже родилось в Вормсе, в винограднике церкви Богородицы. А за рекой садилось солнце, похожее на огромный рубин из сокровищ Нибелунгов.