№ 171 от 25 сентября 2010 г.

Без украинских граций

На 30-м, юбилейном чемпионате мира по художественной гимнастике, который проходит в Москве, мы пока не видим украинок на пьедестале. Лучшие результаты — четвертые места в командном зачете и у Алины Максименко в упражнении со скакалкой.


НАС уверяют, что причиной тому произошедшая в сборной страны смена поколений. Конечно, уход из большого спорта Анны Бессоновой и Натальи Годунко — большая потеря для украинской гимнастики. Да только раньше прощания с лидерами никогда не были столь болезненны. На первые роли выходили молодые таланты, и медальный дождь не иссякал.

На сей раз дела намного хуже. Нет, Украина не обеднела дарованиями. Но что-то, очевидно, сломалось в системе подготовки, если теперь у нас о медали в отдельном упражнении на этапе Кубка мира говорят как о достижении. И не случайно перед чемпионатом мира под знамена сборной вновь была призвана Годунко.

Кстати, за то, что Наташа поехала в Москву, нам надо низко поклониться Президентской комиссии Международной федерации гимнастики (FIG), которая пошла на серьезное нарушение. Дело в том, что, согласно Антидопинговым правилам Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Антидопинговым правилам FIG, спортсмен, завершавший или приостанавливающий карьеру, должен написать заявление о возвращении не позже, чем за шесть месяцев до участия в первых соревнованиях, а также сдать три допинг-пробы (с разницей между ними в три месяца).

Правда, Президентская комиссия письменно предупредила Федерацию гимнастики Украины о важности соблюдения Антидопинговых правил, но тем не менее допустила Годунко к участию в чемпионате мира.

Однако не очень-то нам это помогло. Длительное расставание с помостом и отсутствие соревновательной практики сказалось. В упражнениях со скакалкой Наташа была лишь 16-й, а в упражнениях с обручем — еще на два места ниже.