№ 171 от 25 сентября 2010 г.

Катя, Катенька, Катюша

Наша молодежь

«Только изменив себя, мы сможем изменить жизнь к лучшему», — считает комсомолка Екатерина Лугина.

— ЕСЛИ вечером пройтись по нашему поселку, то впечатления не всегда будут приятные, — говорит Катя. — Нередко пьяные парни пристают к прохожим, ругаются, провоцируют драки. По улицам с жутким ревом проносятся мотоциклы. Лихачи, нарушая все правила дорожного движения, подвергают опасности жизнь пешеходов и сами рискуют разбиться. К сожалению, многие спиваются, утрачивают всякие моральные принципы, стремятся получить все и сразу, не прикладывая к этому никаких усилий. Я не могу безучастно смотреть на все это. Хочу спокойно ходить по улицам и быть уверена, что ни меня, ни моего ребенка никто не обидит. Чтобы так было, нужно воспитывать подрастающее поколение в духе уважения к закону и людям.

При советской власти моральный облик гражданина во многом формировал комсомол. Три года назад я стала членом этой организации. Поскольку я учитель начальных классов, мне поручили работать с октябрятами и пионерами. Они милые, славные ребята! Их интересует все новое, и очень важно, чтобы взрослые помогли им правильно понять, что такое хорошо, а что такое плохо.

— Что полезного вы сделали за три года пребывания в комсомоле?

— Для ребят мы организовали несколько интересных экскурсий в музеи. В прошлом году ездили в Черниговский художественный музей на выставку произведений социалистического реализма. Картины советских художников открыли нам целый мир. Они в большинстве своем оптимистичны и прославляют человека труда. Мне запомнилась картина, на которой изображены улыбающиеся доярки и веселые грузчики, отправляющие бидоны с молоком, наверное, потребителю. А что мы имеем сейчас? В нашей области от многих колхозных ферм остались одни руины... Зачем было разрушать социализм? И еще одну картину я хорошо запомнила. На ней изображены шахтеры, которые только что поднялись из забоя. Лица у них усталые, черные от угольной пыли, а глаза радостно блестят, потому что у советских людей была в жизни красивая, благородная цель — построить справедливое общество. Жаль, что сейчас у людей, как правило, другие цели.

— А что понравилось пионерам?

— Все, особенно пейзажи. К сожалению, многие уголки природы, изображенные на картинах советских художников, сейчас варварски уничтожены. И еще ребятам очень понравились скульптуры. Особенно их поразила чапаевская тачанка. Меня очень взволновала скульптура матери, ждущей сына с войны.

Еще мы ездили в музей авиации при летном училище в Чернигове. Посреди зала там стоит кабина советского истребителя. Нам разрешили сфотографироваться возле нее и даже забраться вовнутрь. Чувствуешь себя пилотом, который летит высоко над землей. Ребятам очень понравилось сидеть за штурвалом. Мы поняли, какой сильной державой был Советский Союз, какие отличные самолеты выпускала советская авиапромышленность.

И как обидно, что нынешняя армия плохо финансируется, имеет устаревшую технику.

А еще мы ездили на экскурсию в Менский зоопарк. Впечатлений, конечно же, море.

— А чем еще занимаются комсомольцы поселка?

— Мы вместе с коммунистами работаем на субботниках, приводим в порядок наш поселок, следим за могилами героев, освобождавших наш край от фашистов.

Недавно провели субботник на Голубых озерах.

— Какие ближайшие планы у ваших комсомольцев?

— Мы решили возродить тимуровское движение, будем помогать одиноким старикам. Уже составили список людей, нуждающихся в нашей помощи. У многих дети уехали на заработки, и старые родители остались одни.

...В самом центре поселка Михайло-Коцюбинское посреди газона валяются пустые бутылки из-под пива, окурки, другой мусор.

— Я хочу, чтобы мои земляки любили свой поселок и вели себя цивилизованно, — сказала молодая учительница. — Но для этого нужно изменить отношение людей к жизни, научиться уважать себя и других.

Михайло-Коцюбинское, Черниговская область.