№ 171 от 25 сентября 2010 г.

Откуда пришли к нам ботинки

Неизвестное об известном

Натягивая на ноги любимые туфли или ботинки, вряд ли мы задумываемся о том, когда человек впервые надел обувь на ногу, откуда, из каких глубин времени пришла она к нам. А между тем в истории всем нам знакомого обыкновенного ботинка немало интересного.

Кто во что горазд

СРАЗУ отметим, что благодаря суровой действительности наши предки давно поняли, что защищаться от непогоды, холода, острых камней и колючих сучьев на дороге надо с помощью одежды и обуви. По мнению всех исследователей, первые в истории человечества ботинки представляли собой что-то вроде «портянок» из медвежьих шкур, утепленных изнутри сухой травой.

Сведения о том, какую обувь носили в Древнем Египте, более достоверны: сандалии из пальмовых листьев или папируса прикреплялись к ноге кожаными ремешками. Родовитые египтяне украшали эти ремешки изыс­канными рисунками и драгоценными камнями.

У ассирийцев, кроме сандалий, снабженных задником для защиты пятки, были в ходу и высокие башмаки, очень напоминающие современные ботинки. Древние евреи носили туфли из кожи, шерсти, тростника и дерева. В Древней Греции, кроме простых сандалий, шили полуботинки с задником, а также сапожки на шнуровке, подчеркивавшие стройность ног и потому пользовавшиеся большим спросом у женщин. Были также у эллинов и эндромисы — сапоги без носка.

Но настоящей революцией в «башмачной истории» стало изобретение греками обувной пары, — когда правый и левый ботинки шьются по разным лекалам. К столь очевидной на нынешний взгляд идее человечество шло много тысячелетий. Говорят, что этому открытию способствовали… куртизанки. Якобы по их заказу сапожники подбивали обувь гвоздями так, чтобы она оставляла на песке следы с надписью «Следуй за мной». И сделать это можно было только в том случае, если «составляющие» одной пары были разными — правым и левым.

Основной обувью древних римлян были сандалии. Со временем, следуя моде, они стали тяжелее, приобрели массивный вид: толще стала подошва, на обуви появилась вышивка, металлические украшения в виде львиных морд, цепей и венков. Ну а позже, к моменту распада империи, обувь стали украшать жемчугом, бисером, серебром, драгоценными камнями, что отвечало общему духу безудержной роскоши и богатства, приведшим Рим к упадку.

Обувь для патрициев и скифов

ИНТЕРЕСНА и такая деталь. Обувь в Риме служила еще и символом… служебного положения. Например, здесь была «спецобувь» для посещения сената. Сенаторские сандалии были черного цвета, патрицианские — из красной кожи с черным ремнем, снабженные серебряной пряжкой. Даже философы имели особую обувь — «браччеа». Плебеи в Риме носили самые простые сандалии без украшений — «пероники», либо вообще обходились без обуви.

Из Византии пришли в Западную Европу туфли и полусапожки, которые плотно обтягивали ногу и расшивались узорами и аппликациями согласно сану — светскому или духовному. Как в Риме, так и в Византии считалось, чем короче туника, тем выше должны быть сапоги, и наоборот — с длинными до полу мантиями надевали легкие полусапожки, едва доходившие до щиколоток, либо туфли.

Ну а жившие на наших просторах скифские племена предпочитали мягкие высокие кожаные сапоги, в которые они заправляли штаны. Эти сапоги обтягивали ногу с помощью таких же кожаных ремней. Под сапоги скифы надевали длинные войлочные чулки с войлочной подошвой. А по верхнему краю чулок часто нашивали полосы с орнаментом из разноцветных лоскутов.

По дороге идет — клетки кладет


А В ПРИМОРСКИХ странах до сих пор носят деревянные башмаки. Эту обувь вырезают из куска дерева. Жители Голландии, Финляндии, Фризских островов и сегодня убеждены, что на деревянной подошве ходить по песку гораздо удобнее, чем на кожаной.

Предками нашей обуви были и лапти, которые с XIII века стали «символом народных масс», а с XV — даже «символом восстаний». Они были на Руси так популярны, что стали «героями» множества пословиц, поговорок и загадок. Угадайте-ка, что это такое: из липы свито дырявое корыто, по дороге идет — клетки кладет? Конечно — лапти!

Самые древние башмаки

ВЫ МОЖЕТЕ спросить, откуда, собственно, известно, как выглядели и где были в ходу в свое время предки нашего ботинка? Ответы на такой вопрос дают археологи. Именно во время одной из экспедиций найден один из первых, как считалось до недавних пор, кожаный «ботинок» с ног «тирольского ледяного человека», замерзшего около пяти тысяч лет назад в альпийских ледниках. Его обувь очень отличалась от того, что носим мы сегодня, и напоминала кожаные носки. В египетских пирамидах находили обувь «в возрасте» до четырех с половиной тысяч лет.

Однако чемпионом древности на сегодня являются мокасины, обнаруженные нынешним летом в одной из пещер Армении. Они были сделаны из воловьей кожи пять с половиной тысяч лет назад! Видимо, малый перепад температур, прохладный и сухой воздух помогли сохранить неповрежденным этот поистине бесценный дар времени. Еще один секрет чрезвычайной сохранности артефакта заключается, пожалуй, в том, что он был покрыт слоем овечьего помета. Эта своеобразная «консервная банка» и помогла обуви сохраняться тысячи лет. Самые древние башмаки изготовлены из цельного куска кожи. Археологи считают, что конструкция «пещерных мокасин» очень похожа на сандалии из сыромятной кожи, которые до последнего времени носили коренные жители запада Ирландии. Это значит, что подобные технологии в самом деле очень древние и распространились по всему континенту.