№ 170 от 24 сентября 2010 г.

Право на удостоверение

Домашний юрист

Алим Витальевич Федоренко из поселка Капитановка Кировоградской области пишет: “В годы Великой Отечественной войны мои родители были партизанами, я имею необходимые документы, это подтверждающие. Однако удостоверение жертвы нацистских преследований мне не выдают и не объясняют, на каких основаниях. Вот я и хочу узнать, имею ли я, как сын партизанской семьи, право на это удостоверение”.

Уважаемый Алим Витальевич, лица, которые относятся к жертвам нацистских преследований, перечислены в статье 4 Закона Украины “О жертвах нацистских преследований”. Им выдаются соответствующие удостоверения вместо ранее выданного удостоверения ветерана войны. Образец такого удостоверения, порядок изготовления и выдачи регулируется постановлением Кабинета министров Украины от 27 сентября 2000 года № 1467. Удостоверения выдаются на основании одного из таких документов:

— справки, выданной органами службы безопасности, государственными архивами, архивами МВД, Минобороны, архивными учреждениями других государств;

— справки Военно-медицинского музея бывшего СССР (г. Санкт-Петербург);

— справки Международной службы розыска Красного Креста;

— справки из архивов-музеев, образованных в местах расположения бывших фашистских концлагерей (Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Маутхаузен, Равенсбрюк и других), гетто и других местах принудительного содержания и принудительных работ в годы ВОВ и Второй мировой войны, а также архивов иностранных антифашистских организаций;

— справки Комиссии по делам бывших партизан ВОВ 1941-1945 гг. при Верховной Раде Украины.

В отдельных случаях они могут выдаваться также на основании документов, содержащих необходимые ведомости о факте нацистских преследований, а именно: справки, выдержки из документов личного дела по месту работы; справки из книг движения воспитанников детских учреждений с указанием названия этих учреждений и времени пребывания в них лица, обратившегося за получением удостоверения; показания иностранных граждан, проживающих сейчас в ФРГ или в других государствах, о нацистских преследованиях лица, обратившегося за получением удостоверения, заверенных по месту проживания в соответствующих государственных органах этих стран. В случае отсутствия документов факт и период пребывания в местах принудительного содержания устанавливается в судебном порядке.

К сожалению, действующее законодательство четко указывает, что жертвами нацистских преследований признаются дети партизан, которые в связи с патриотической деятельностью их родителей подвергались репрессиям, физическим расправам, гонениям (что необходимо подтверждать). Однако на семьи партизан, подпольщиков, погибших (пропавших без вести) или умерших в результате ранения, контузии или увечья, полученных во время защиты Родины или исполнения других обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте или полученного в период прохождения военной службы или на территории других государств во время военных действий и конфликтов, распространяется Закон Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты”. К членам семей относятся: иждивенцы погибшего или пропавшего без вести, которым в связи с этим выплачивается пенсия; родители; один из супругов, не вступивший в брак повторно, независимо от того, выплачивается ему пенсия или нет; дети, которые не имеют (и не имели) своих семей; дети, которые имеют свои семьи, но стали инвалидами до достижения совершеннолетия; дети, оба родителя которых погибли или пропали без вести. Таким лицам полагаются льготы, предусмотренные статьей 15 вышеуказанного закона.

юрисконсульт.