№ 169 от 23 сентября 2010 г.

Находка для мошенников

— беда для народа

Одной из самых острых проблем является нынче для Украины Налоговый кодекс. Стране, как воздух, необходим новый свод финансово-экономических законов, способных стимулировать пополнение бюджета и работу бизнеса, предприятий промышленности и сельского хозяйства. Но «трудно рассчитывать на серьезные подвижки в этом деле, если не будут устранены такие тормоза развития экономики, как наш нынешний налог на добавленную стоимость», — говорит известный экономист, бывший ответственный работник Госплана УССР Варвара Гусева. И объясняет почему…

Он буквально душит людей

– ДЕЛО в том, что действующий ныне НДС не отвечает законам развития экономики. Давным-давно известно, что «основой» любого налога может быть только доход, а не размер затрат. Базой же для НДС служит стоимость, добавленная на каждой стадии производства или реализации услуг. Каждый из таких этапов не только увеличивает сумму этого налога, но и завышает конечную стоимость продукции, вымывает из производства оборотные средства. Ведь расходы на НДС возмещают (и то очень плохо) далеко не всем и не всегда живыми деньгами. Долги государства предприятиям превышают в Украине по этой части 20 миллиардов гривен! Это значит, что где-то не смогли внедрить новую технологию, где-то приобрести прогрессивную технику, а значит – не повысилась эффективность производства и не увеличилась зарплата работников, — поясняет Варвара Даниловна.

— НДС не только загоняет в угол производителя. Он буквально душит пенсионеров, малооплачиваемых людей, автоматически забирая в казну огромную часть их доходов, — продолжает она. — Налог на добавленную стоимость стал теперь в Украине главным источником пополнения госбюджета. И это, к сожалению, означает, что именно неимущие формируют большую часть бюджетных поступлений. НДС забирает деньги у бедных, делая их и страну еще беднее.

Очевидное-невероятное

– КАК это происходит?

— Наша странная налоговая система такова, что доля налогов и сборов в доходах малоимущих в несколько раз выше того, что отдают богатые. Эксперты утверждают, что среднестатистический гражданин Украины платит в социальные фонды 32 процента от размера заработанного. Налог на доходы физических лиц выражается еще в 15 процентах. А еще 20 процентов стоимости всех продуктов, коммунальных услуг, одежды и прочих товаров, которые он покупает, забирает у него НДС.

— Но платить налоги должен и богатый?

— Конечно. Однако посмотрите на разницу, которая остается на руках после уплаты налогов одним и другим! Например, шахтер, заработав каторжным трудом пять тысяч гривен, отдаст госбюджету больше половины своих доходов. В его собственной «казне» останется меньше двух тысяч. А теперь возьмем доход в сто тысяч, и мы увидим совсем иную картину. В толстом кошельке останется намного больше половины этой суммы! Хотя выглядит это невероятным. Ведь если применить простое интерполирование «налоговых пропорций», то отдать богатый должен был бы в процентном отношении столько же, а в денежном гораздо больше.

— В чем же дело?

— Состоятельный человек практически не платит взносы в социальные фонды – с больших зарплат они не взимаются. Почти не платит он и НДС, поскольку доля расходов на текущее потребление у него сравнительно невелика, а большую часть своих доходов он откладывает в качестве инвестиций и сбережений, с которых НДС не берется. Так вот и получается, что существующая налоговая система буквально грабит трудящихся.

Кто придумал НДС?

– НАСКОЛЬКО помнится, в Союзе такого налога не было. Когда он появился и откуда пришел?

— В СССР, в Советской Украине применяли налог с оборота, и он коренным образом отличался от пресловутого НДС, который прописался в «незалежній державі». Налог этот пришел в Украину с Запада. «Изобрел» его в 1919 году в Германии некто Вильгельм фон Сименсон. Однако внедрить на практике не смог. Сделал это спустя 35 лет французский финансист Морис Лоре. Правда, прежде чем ввести НДС на территории Франции, новый налог более десяти лет «тестировали» в африканском государстве Кот-д’Ивуар.

— И теперь его используют все?

— Отнюдь! В таких развитых странах, как США и Япония, НДС вообще нет. Вместо него здесь действует налог с продажи, размер которого колеблется от 2 до 11 процентов. Не взимается НДС в ряде индийских штатов. Не так давно снизили его ставку до 12 процентов в Казахстане. И даже на «родине» НДС, в Германии, к этому налогу относятся весьма осторожно. Общая ставка по НДС здесь составляет 19 процентов, но для таких товаров, как книги и продукты питания, этот уровень снижен до семи. Надо ли убеждать после этого, что в Украине эту проблему надо решать просто в экстренном порядке. И не только по причинам, о которых мы уже говорили.

— Есть и другие?

— И еще какие! НДС – настоящая находка для мошенников-олигархов и настоящая беда для государства и народа. Ведь более криминального, более коррумпированного налога, чем этот, придумать невозможно. И не случайно фракция коммунистов в Верховной Раде так решительно выступает против НДС. Незаконные, преступные схемы его «возмещения» приносят стране огромные убытки. По поддельным документам с помощью фиктивных фирм-однодневок «черный бизнес» выгребает из бюджета миллиарды гривен. В результате неудовлетворенными остаются многие общественные потребности, не обеспечивается расширение производства.

Третьего не дано

– СЛОВОМ, НДС по многим причинам плох и нуждается в серьезной «модернизации», а лучше всего — в полной отмене, — подчеркивает Гусева. — Он не только разрушает работу и планы честно работающих предприятий, не только уменьшает потребительский спрос на тот или иной товар, но и разрушает внутренний рынок, поскольку «стимулирует» экспорт. НДС либо поднимает инфляцию, либо провоцирует сворачивание производства. Третьего здесь не дано. А еще он вреден для государства и тем, что заставляет держать большущий штат налоговиков-контролеров, занимающихся проверкой правильности начисления, уплаты или возврата налога.

— Что ж, звучит убедительно. Однако НДС – это ведь миллиарды гривен, поступающих в госбюджет. Можно ли найти ему замену?

— Налоги типа НДС выгодны лишь буржуазной верхушке, поскольку вся их тяжесть, все бремя в этом случае перекладываются на плечи масс. И для того, чтобы страна и народ вздохнули, чтобы Украина стала экономически успешной, надо срочно ликвидировать косвенные налоги, подобные НДС, и узаконить налог с оборота – особый метод мобилизации накоплений хозяйств в госбюджет. Однако, судя по проекту Налогового кодекса, новый документ, как и многие другие, будет защищать лишь интересы капитала. До настоящего развития страны дело опять не дойдет. А жаль. Применение налога с оборота обеспечило бы необходимые темпы расширенного воспроизводства и удовлетворило потребности и государства, и каждого из его граждан.

Подкреплю сказанное примером. В СССР отменили акцизы, не было и налога на добавленную стоимость. Главную часть общих накоплений приносил государству именно налог с оборота. Эти средства обеспечивали финансирование огромных социальных и производственных программ, обеспечивали надежную обороноспособность страны, о чем теперь, глядя на «лабораторные» полеты летчиков и отключения от электричества военных объектов, приходится только мечтать.