№ 169 от 23 сентября 2010 г.

В интересах самих же предпринимателей

“Расскажите, пожалуйста, о сборе на обязательное государственное пенсионное страхование с операций по продаже ювелирных изделий из золота, платины и драгоценных камней? Не является ли это очередной используемой властью обдираловкой?”

НЕТ, уважаемая Наталия Сергеевна, это не обдираловка. Это в интересах предпринимателей. В соответствии с подпунктом 1 пункта 8 Заключительных положений Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, плательщики сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, определенное пунктами 5-10 статьи 1 Закона Украины “О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование”, платят сбор на обязательное государственное пенсионное страхование в порядке и размерах, установленных указанным законом.

На основании пункта 6 статьи 1 Закона Украины “О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование” (дальше — закон) плательщиками сбора на обязательное пенсионное государственное страхование с операций по продаже ювелирных изделий из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней являются предприятия, организации и физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, которые занимаются торговлей ювелирными изделиями из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней.

Согласно части 2 статьи 1 закона, субъекты предпринимательской деятельности, которые применяют упрощенный режим налогообложения (единый налог, фиксированный налог), платят сбор на обязательное государственное пенсионное страхование при осуществлении торговли ювелирными изделиями из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней на общих основаниях.

Вопрос уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование по отдельным видам хозяйственных операций регулируется Порядком уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование по отдельным хозяйственным операциям, который утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 03.11.1998 года № 1740 (с последующими изменениями и дополнениями)(дальше — Порядок). В соответствии с пунктом 10 отмеченного Порядка, суммы указанного сбора включаются в цену соответствующих товаров и платятся их продавцами из выручки от реализации. Документом, подтверждающим продажу ювелирного изделия из золота, платины и драгоценных камней, является кассовый чек, который выдается покупателю. В нем сумма сбора на обязательное государственное пенсионное страхование включается в общий налог, который уплачивается при покупке товара (пункт 9 Порядка).

Обратите внимание, Наталия Сергеевна, что, в соответствии с пунктом 6 статьи 9 Закона Украины “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг”, регистраторы расчетных операций и расчетные книги не применяются при продаже товаров (предоставлении услуг) субъектами предпринимательской деятельности — физическими лицами, налогообложение доходов которых осуществляется в соответствии с законодательством по вопросам налогообложения субъектов малого предпринимательства (в том числе путем получения свидетельства об уплате единого налога), если такие субъекты не осуществляют продажу подакцизных товаров (кроме пива на разлив), при условии ведения такими лицами книг учета доходов и расходов в порядке, установленном Кабинетом министров Украины по представлению государственного органа, уполномоченного осуществлять государственную регуляторную политику.

Форма Книги учета доходов и расходов для определения сумм общего годового налогооблагаемого дохода, которая утверждена приказом ГНА Украины от 16.10.2003 года № 490, предусматривает ведение учета всех источников полученного дохода или понесенных расходов, то есть книга позволяет осуществлять контроль за начислением сбора в размере 5 процентов от стоимости реализованных ювелирных изделий, платины и драгоценных камней.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 15 статьи 3 Закона Украины “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг”, субъекты предпринимательской деятельности, которые осуществляют расчетные операции в наличной или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и тому подобное) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны предоставлять покупателю товаров (услуг) по его требованию чек, накладную или другой письменный документ, который удостоверяет передачу права собственности на них от продавца к покупателю с целью выполнения требований Закона Украины “О защите прав потребителей”.

Согласно пункту 7 статьи 1 Закона Украины “О защите прав потребителей”, при реализации продукции между потребителем и продавцом (исполнителем) заключается договор (устный или письменный) о качестве, сроках, цене и других условиях, при которых реализуется продукция. Подтверждение совершения устной сделки (договора) оформляется расчетным документом установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, проездной документ и тому подобное), который выдается покупателю, напечатанным и зарегистрированным в установленном порядке регистратором расчетных операций или заполненным вручную.

Следовательно, учитывая вышеизложенное, сбор с операций по продаже ювелирных изделий из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней платится продавцами ювелирных изделий в размере 5 процентов независимо от выбранного способа налогообложения.

Начальник Главного управления

Пенсионного фонда Украины в городе Киеве.