№ 168 от 22 сентября 2010 г.

«Черные дыры» житомирских улиц

Дела коммунальные

В центре Житомира, напротив безлюдной проходной завода “Электроизмеритель”, в тротуаре зияет черная дыра канализации. Был здесь когда-то металлический люк, потом его украли, а дыру прикрыли бетонной плитой. Но закрыли только наполовину, и в сумерки невнимательный пешеход или плохо видящий пожилой человек запросто может провалиться, сломать ногу. Место-то оживленное, рядом светофор.

Еще похуже ситуация на улице Восточной, где какие-то негодяи украли люк просто на проезжей части дороги. Видимо, рабочие из дорожной службы бросили в открытый люк срубленное дерево, торчит оно из ямы сантиметров на 15-20. Но дорога серая, ветки тоже серые, даже днем их не сразу заметишь. А если ехать вечером, да еще на скорости? Попадет колесо в такую “черную дыру” — быть беде. Похожая ситуация и во многих житомирских дворах. Например, на улице Крошенской напротив четвертого подъезда дома № 26 канализационный люк полуприкрыт каким-то щитом. Но ребенку туда провалиться — пара пустяков, особенно если хулиганы помогут и ради забавы сдвинут щит...

— Открытые канализационные люки в Житомире — обычное явление и представляют большую опасность для жителей, — комментирует ситуацию депутат горсовета от Компартии Василий Самойленко. — Депутаты-коммунисты этот вопрос ставили на сессии и заседаниях комиссий, но нас не поддержали. А проблему при желании можно решить быстро, в течение двух-трех месяцев. Во-первых, запретить в пунктах по сбору металлолома прием канализационных люков. Во-вторых, заменить металлические люки бетонными, деревянными и пластиковыми. Но такой подход к проблеме кое-кого из власть имущих, видимо, не устраивает. Если допустить, что через подставных лиц и производство металлических люков, и пункты по приему металлолома контролирует один олигарх или бизнес-группировка, то им выгодно, чтобы люки куда-то исчезали. Похожая ситуация в нашем городе уже возникала не раз. Стекла в домах били хулиганы по просьбе бизнесменов, чьи фирмы занимались застеклением окон, машины во дворах портили по заказу хозяев платных автостоянок — вот так ведется грязный бизнес. И пока не произойдет очищение власти от криминалитета, “черные дыры” на житомирских улицах еще долго будут подстерегать пешеходов и автолюбителей.

Житомир.