№ 167 от 21 сентября 2010 г.

Игорь Кириченко помогает создавать будущее

На работу Игорь Кириченко предпочитает добираться пешком. Благо, что типография «ВМВ», в которой он работает печатником, находится не так уж и далеко от его дома. Когда он идет по проспекту имени Добровольского и замечает, как люди разворачивают только что купленные в киосках газеты, журналы, книги, то привычно отмечает, что те или иные издания отпечатаны в «ВМВ». И испытывает вполне понятную гордость и радость.

Семейная профессия

– НА ВЫБОР профессии, — говорит Игорь Валентинович, — повлияла мать Светлана Филипповна, которая работала печатником на харьковской книжной фабрике «Коммунист». Одобрил такое решение и отец Валентин Иванович, бывший диспетчером транспортного цеха на электромоторном заводе.

В семье хорошо знали историю фабрики «Коммунист», начавшуюся в 1920 году, когда на базе дореволюционных мануфактурных складов было создано первое в России государственное полиграфическое книжное предприятие типография имени Г.И. Петровского. Для преодоления безграмотности, повышения культуры в стране большими тиражами начали тогда печатать различную учебную литературу. Новое развитие предприятие получило после Великой Отечественной войны

Чтобы быстрее налаживалось производство на восстанавливаемых предприятиях, требовалось увеличить выпуск новой учебной литературы для подготовки специалистов в училищах, техникумах, институтах. На «Коммунисте» Кириченко быстро прошел путь от помощника печатника до специалиста шестого разряда, стал бригадиром печатников.

— Мы выпускали учебники, насыщенные цветным текстом и иллюстрациями высокого качества не только для Украины, но и для других советских республик, — вспоминает Игорь Валентинович. – Печатали большими тиражами книги для издательств «Художественная литература», «Воениздат»… А после распада Советского Союза фабрика получила название «Глобус».

Недобрую память у Кириченко оставила первая половина девяностых годов прошлого столетия, когда из-за кризиса в Украине резко упали объемы типографского производства. Началось тогда сокращение печатников.

— Положение стало улучшаться, — продолжает Игорь Валентинович, — когда правительственные чиновники поняли, что без учебников в стране не будет школы, не будет образования, а значит — и будущего у государства.

Высокие скорости и отличное качество

КИРИЧЕНКО нравится, что его профессия является прежде всего творческой. И в этом деле важен не только опыт, но особые личностные качества. Ведь тиражи разных газет, журналов, книг не похожи друг на друга. И каждый новый заказ требует решения новых задач.

— Наша работа, — отмечает мой собеседник, — зависит в первую очередь от качества бумаги – ее плотности, гладкости, белизны, разрывной длины, впитывающей способности, гигроскопичности, взаимодействия с печатными красками... И еще: каждая белая бумага имеет свой оттенок – сероватый, голубоватый, желтоватый. Это заметно
влияет на передачу цветов и оттенков при многокрасочной печати. Все эти и другие тонкости приходится учитывать, независимо от того, выпускаешь ты газету, отпечатанную одной краской, или элитный многокрасочный альбом.

Двенадцать лет назад, когда Кириченко пришел работать в «ВМВ», он познакомился с редактором газеты «Светлый дом» Игорем Бондаревым, который начинал в тот период печатать здесь свое издание. Игорю Валентиновичу нравится, что «Светлый дом» в своих публикациях много внимания уделяет проблемам воспитания молодежи, подросткам и взрослым, оказавшимся в трудной ситуации, ветеранам войны и труда.

— Печатников я уважаю за их серьезный труд, — отмечает Игорь Бондарев. – За свою жизнь мне довелось познакомиться со многими из них. И должен сказать, что не каждому дано в этой профессии стать хорошим специалистом. Рад, что мой тезка является лучшим печатником в «ВМВ». Ему не страшен любой сложный тираж. У Игоря Валентиновича хорошее чувство цвета. А квалификацию он свою подтверждает тем, что машины в его смену работают на высоких скоростях и с отличным качеством.

Вместе с женой Анной Михайловной, которая работает главным специалистом областного управления Пенсионного фонда Украины, Игорь Валентинович воспитывает сына Александра, который учится в Харьковском национальном автомобильно-дорожном техническом университете.

Одесса.