№ 167 от 21 сентября 2010 г.

Береги честь с первого тура

Первый тур группового этапа Лиги Европы принес украинским болельщикам больше огорчений, нежели радости.

Чем дальше, тем страшнее

В ПОСЛЕДНЕЕ время игра “Динамо” напоминает мне фильмы ужасов, в которых чем дальше, тем страшнее. Тут уместно вспомнить классическую кинореплику Юрия Никулина из “Бриллиантовой руки”: “Я не трус, но я боюсь... Боюсь, оправдаю ли доверие”.

Не знаю, как у динамовцев со смелостью, однако доверие они оправдывают все реже и реже. Не случайно накануне матча защитник “БАТЭ” Игорь Шитов позволил себе уничижительные слова в отношении клуба, к которому раньше с уважением относились гранды европейского футбола: “Имя — это все, что осталось у наших оппонентов от их славного прошлого”. Обидно!

Но события на поле показали, что слова белоруса были не беспочвенны. И проблемы киевлян начались задолго до матча. Участие в нем не могли принять дисквалифицированные Огнен Вукоевич и Данило Силва, а также травмированные Андрей Шевченко, Горан Попов, Роман Зозуля, Айила Юссуф. Особенно расстроило отсутствие Шевы. А вот гостей, похоже, оно вполне устраивало. Тот же Шитов заметил: “Это очень серьезная потеря для киевлян. Шевченко не позволяет себе играть спустя рукава, как некоторые игроки. Этот нападающий по-прежнему демонстрирует высокую результативность, борется, ведет “Динамо” за собой”.

Как же его не хватало в тот вечер киевлянам! Пожалуй, только трех динамовских игроков можно отметить за старание и желание победить: Олега Гусева, Романа Еременко и Артема Милевского. Причем об Артеме, вышедшем с капитанской повязкой, можно услышать полярные отзывы. Одни хают его за нереализованный пенальти, другие хвалят за забитый мяч и прекрасный голевой пас на Еременко.

Но усилий трех игроков оказалось недостаточно для желаемого результата. “Динамо” на своем поле добилось всего лишь ничьей в игре с не самым сильным клубом — 2:2. И грянул давно ожидаемый многими гром: после матча Валерий Газзаев подал в отставку. Впрочем, прогремел и затих. Судя по всему, кредит доверия Игоря Суркиса к тренеру еще не исчерпан, и он отклонил прошение. Зато всерьез поговорил с игроками. Возымело ли это действие, увидим в ближайшие дни.

Второй матч в группе Е голландского “Алкмаара” и молдавского “Шерифа” закончился победой голландцев — 2:1.

Несостоявшийся подарок


ПЕРЕД началом группового этапа все понимали, что труднее всех придется “Карпатам”. Какие клубы в группе J — “Боруссия”, “Севилья”, “Пари Сен-Жермен”! Так что львовян многие заранее записали в аутсайдеры. И напрасно.

Хотя начало матча с дортмундцами на стадионе “Украина”, казалось, подтверждает мнение специалистов. Львовяне уже к середине первого тайма проигрывали 0:2. Правда, справедливости ради следует отметить, что у “Карпат” на поле не вышли дисквалифицированные Артем Федецкий и Сергей Кузнецов, отсутствовали также травмированные Игорь Ощипко и Андрей Ткачук. А на 10-й минуте с поля увезли основного нападающего Вильяма Батисту, и только через три минуты его заменил молодой Михаил Кополовец. Кстати, пенальти львовяне заработали в этот промежуток времени — на 12-й минуте. Конечно, можно спорить по поводу его назначения, но в принципе гости выглядели убедительнее.

И тут с хозяевами произошла метаморфоза. Они успокоились, заиграли раскованно, активно, к чему гости оказались явно не готовы. Правда, гол Олега Голодюка в конце тайма их не насторожил.

Сначала после перерыва Кополовец “украл” мяч у заигравшегося возле своей штрафной защитника “Боруссии” и сравнял счет. Гости проснулись, провели пару замен и бросились вперед, за что поплатились. Денис Кожанов вывел “Карпаты” вперед. У всех уже на губах был привкус сенсации.

Увы, львовяне стали играть на удержание, что никогда не приводит к добру. За пять последних минут, с учетом компенсированного времени, они дважды вынули мяч из сетки своих ворот и остались у разбитого корыта — 3:4.

После матча, оценивая эту кошмарную концовку, наставник “Карпат” Олег Кононов подчеркнул: “Будем разбираться, почему так произошло. Жизнь не заканчивается, но очень обидно. Мы будем держать удар и двигаться дальше. Команда заиграет по-новому, более уверенно. Мы не будем смотреть на то, кто наш соперник”.

Честно говоря, хотя львовяне и расстроили болельщиков, но вполне заслужили аплодисменты за волю к победе.

Во втором матче группы J “Севилья” дома уступила “ПСЖ” — 0:1.

Бальзам на душу
ВИЗИТ “Металлиста” в Дебрецен можно охарактеризовать одним словом: молодцы! Однако и у них не обошлось без серьезных потерь. Мирон Маркевич решил поберечь травмированных Александра Романчука и Марко Девича. Правда, вернулся на свое место в центр обороны Папа Гуйе, что укрепило ее.

А в нападении как будто и “не заметили” отсутствия Марко. Такой феерии голов украинских клубов в евротурнирах мы давненько не видели. Хотя бы у харьковчан бразильская диаспора отработала на славу. Голы Фининьо, Хавьера и два Эдмара (особенно красивым оказался второй, забитый им пяткой) дополнил еще и Сергей Валяев — 5:0. Конечно, во втором тайме “Металлисту” было играть полегче, ведь хозяева остались вдесятером. Но это нисколько не умаляет победы, добытой азартной, яркой игрой.

Впрочем, Мирон Маркевич, как всегда, был самокритичен в оценке: “Честно говоря, начинали мы довольно тяжело, была равная игра. Много ошибок допускали, особенно в первые 15 минут, но после забитого гола немного успокоились. Ну и удаление сыграло нам на руку. Второй тайм мы в принципе доигрывали”.

Соперники харьковчан по группе I голландский “ПСВ” и итальянская “Сампдория” разошлись миром — 1:1.

Результаты остальных матчей первого тура:

Группа А. “Зальцбург” — “Манчестер Сити” — 0:2, “Ювентус” — “Лех” — 3:3.

Группа В. “Арис” — “Атлетико” — 1:0, “Байер” — “Русенборг” — 4:0.

Группа С. “Лилль” — “Спортинг” — 1:2, “Левски” — “Гент” — 3:2.

Группа D. “Динамо” (Загреб) — “Вильяреал” — 2:0, “Брюгге” — ПАОК — 1:1.

Группа F. “Спарта” — “Палермо” — 3:2, “Лозанна-Спорт” — ЦСКА (Москва) — 0:3.

Группа G. “Андерлехт” — “Зенит” — 1:3, АЕК — “Хайдук” — 3:1.

Группа H. “Штутгарт” — “Янг Бойз” — 3:0, “Хетафе” — “Оденсе” — 2:1.

Группа K. “Наполи” — “Утрехт” — 0:0, “Ливерпуль” — “Стяуа” — 4:1.

Группа L. “Бешикташ” — ЦСКА (София) — 1:0, “Порту” — “Рапид” (Вена) — 3:0.

Второй тур группового этапа Лиги Европы состоится 30 сентября.