№ 167 от 21 сентября 2010 г.

Выставочный реванш

Наследие холодной войны

В Киеве корреспондент «РГ» побывал на презентации выставки под названием «Враг тот, кто думает иначе». Организаторы – посольство Германии в Украине, в центре внимания – Министерство государственной безопасности бывшей ГДР, более известное под названием Штази.

Так называемые фашисты

ДЕТАЛЬНО останавливаться на выступлении господина посла Ганс-Юрген Гаймзета и федерального уполномоченного по вопросам документов Службы государственной безопасности бывшей ГДР Марианны Биртлер мы не будем. «Диктатура», «режим», «тоталитаризм» и так далее. Короче говоря, стандартный набор клише, который можно услышать от любого патологического антисоветчика в программе у Шустера. Так что перейдем непосредственно к выставке. Сразу оговоримся: мы не собираемся клеить ярлыки или, наоборот, кого-то выгораживать. Признаем также, что Штази – не благотворительное общество, а структура, действовавшая в условиях холодной войны. И в этой войне не было белых и пушистых как с одной, так и с другой стороны. А уж если копнуть глубже…

В розданных журналистам красочно оформленных глянцевых буклетах приводятся краткие биографии всех министров госбезопасности ГДР: Вильгельма Цайссера (руководил с 1950 по 1953 год), Эрнста Волльвебера (1953–1957) и Эриха Мильке (1957–1989). Так вот даже из этих усеченных биографий следует очевидный вывод: все трое – участники антигитлеровского сопротивления. Более того, Мильке за вклад в борьбу с нацизмом удостоен звания Героя Советского Союза. Но информация, почерпнутая нами из предлагаемого посольством источника, озадачила. Из биографии Волльвебера: «Принимал активное участие в работе законспирированной организации, которая преимущественно у берегов Скандинавии занималась саботажем против кораблей так называемых фашистских государств». И как бы случайно забыли упомянуть, что группа Волльвебера занималась подрывом гитлеровских кораблей, но в то же время не забыли назвать фашистские государства «так называемыми». Реваншизмом попахивает.

Однополчанин Шухевича стал министром
ДАЛЕЕ авторы «разоблачительного» сборника утверждают, что Штази запятнала себя сотрудничеством с бывшими нацистами. Вопиющий факт? Да. Но только не названа при этом НИ ОДНА фамилия. А вот в Западной Германии с нацистами действительно сотрудничали. Более того, им доверяли очень высокие государственные посты. Скажем, Ганс Глобке не был членом НСДП, что не помешало ему при Гитлере еще до принятия позорнейших Нюрнбергских законов о гражданстве и расе выступить с предложением установить отличительные знаки для всего еврейского населения, а также стать автором особого циркуляра о запрете брака между евреями и арийцами. Позже именно он давал юридические обоснования расистским законам. В ГДР Глобке заочно приговорили к пожизненному заключению. А в ФРГ он стал статс-секретарем канцелярии и советником канцлера ФРГ Конрада Аденауэра.

Командир печально известного батальона «Нахтигаль» (того самого, где служил абверовский гауптман Шухевич) Теодор Оберлендер получил должность министра по делам беженцев и переселенцев. Ну и как не вспомнить послевоенную «Организацию Гелена», названную так по имени начальника отдела «Иностранные армии Востока» Генерального штаба германских сухопутных войск Рейхнарда Гелена? Именно на основе этой организации, объединившей бывших нацистских офицеров, формируется БНД – разведка ФРГ, которую возглавил сам Гелен. Об этих фактах организаторы выставки, конечно, умолчали.

Пугалом ГДР не стала

КСТАТИ, среди экспонатов в Украинском доме ничего ужасного мы не обнаружили, в чем могут убедиться все желающие, заплатив 15 гривен за вход. Хотелось бы также напомнить, что в противостоянии КГБ — Штази с ЦРУ — БНД западная разведка проигрывала по всем статьям. Это факт. Даже в ближайшем окружении канцлера Вилли Брандта обнаружили долгое время работавшего агента Штази, что обернулось одним из самых громких скандалов за всю историю ФРГ. Возможно, не сумев одержать победу в противостоянии разведок тогда, западные немцы решили отыграться теперь?

Но, кажется, есть еще одна причина, которая заставляет власти Германии копаться в прошлом. Недавно газета «Вild» опубликовала результаты сенсационного соцопроса. Оказывается, спустя 20 лет после падения Берлинской стены более 80 процентов жителей Восточной Германии заявляют, что не отказались бы жить в таком государстве, каким была ГДР. Ладно «осси» (восточные немцы), но более 70 процентов западных немцев признали: они не против стандартов социалистического государства и не верят, что капитализм может решить их проблемы. Кстати, четверть опрошенных говорят, что Берлинская стена никому не мешала и разрушать ее не стоило, а 15 процентов уверены, что лучшего варианта, кроме как отгородиться стеной, не было. Вот вам и «ужасы» тоталитаризма.

И вполне вероятно, что выплескиваемый негатив в адрес канувшей в Лету ГДР – это всего лишь дымовая завеса, цель которой отвлечь внимание от обострившихся после объединения социально-экономических проблем. Почти как в Украине.

На выгодных условиях заправка автокондиционера по низкой цене.