№ 166 от 17 сентября 2010 г.

Последний штрих к шедевру

Человек труда

КАК ЛЮБОЙ полудрагоценный камень в умелой оправе может выглядеть бриллиантом, так и самая заурядная картинка, фотография, вышивка, выставленные в достойной раме, могут произвести настоящий фурор. Ну а если это работа еще и талантливого художника, то умело, со вкусом подобранная рама только украсит ее. И наоборот — аляповатое обрамление убьет самый лучший шедевр.

Федор Иванович Порада и есть тот человек, кто ставит завершающую точку для картин и фотографий. Он мастер по изготовлению багетов. Его постоянные клиенты — художники и фотографы — всегда советуются с ним, какую раму или багет выбрать к своим работам. И всегда доверяют его безупречному художественному вкусу.

— Я часто бываю на художественных выставках, — рассказывает Федор Иванович. — И когда вижу работы, к которым делал рамки, мне очень приятно. Знаете, я даже горжусь немножко тем, что украсил художественный шедевр.

Вся жизнь Федора Порады связана с деревом. Закончив училище краснодеревщиков в Ужгороде, он работал на заводе, изготовлявшем специальную облегченную мебель для кораблей рыболовецкого, пассажирского и военного флота. Даже для подводных лодок приходилось выполнять заказы. После 19 лет работы в Ужгороде получил приглашение от завода “Ленинская кузница”, на котором тоже строили корабли. Федор Иванович делал для них специальную корабельную мебель. Для этого использовалось как красное дерево, так и новые материалы, изготовленные по особой технологии, — они имели прослойки из пластика и пенопласта, не горели в огне, не тонули в воде, были очень легкими и прочными. Платили мастерам по тем временам очень даже достойно. Когда буханка хлеба стоила 16 копеек, краснодеревщики на заводе получали около 300 рублей в месяц, плюс командировочные.

— Профессия краснодеревщика всегда считалась элитной среди столяров, — рассказывает Федор Иванович. — А красное дерево было и остается самым ценным для изготовления мебели. Растет оно в теплых странах, в основном в Африке, оттуда его и привозят. Поэтому красная мебель всегда дороже. Красная древесина мягкая и очень красивая, легко поддается обработке.

В квартире мастера вся мебель сделана его руками. Наверное, это особое чувство, когда каждый день прикасаешься к вещам, сделанным своими руками, когда дети спят в колыбели, сделанной отцом, а семья садится за обеденный стол, изготовленный тоже руками отца.

Напоследок я спросил у мастера, не считает ли он, что с развитием новых технологий профессия краснодеревщика перестанет существовать, и услышал по-философски мудрый ответ:

— Думаю, она вечна. Ведь изделия из дерева сопровождают человека от первого до, увы, последнего дня его жизни...