№ 166 от 17 сентября 2010 г.

На черную доску и под рогожное знамя

В начале августа глава украинского правительства и шеф Минуглепрома хором и поодиночке уверяли: к профессиональному празднику угольщикам выплатят все долги по зарплате. В конце месяца, в самый канун Дня шахтера, они же торжественно заявили: задолженность по зарплате, которая сложилась в прошлые периоды на угледобывающих и шахтостроительных предприятиях, полностью погашена! И соврали. И за это им снова — черная доска и место под рогожным знаменем! Ибо нет для политика и руководителя ничего более плохого, чем ситуация, когда слово расходится с делом.

Дело о 26 миллионах

О ТОМ, что положение здесь в самом деле такое, подсказал телефонный звонок в редакцию:

— Выражение «погашено полностью» мы понимаем так: вся невыплаченная зарплата выдана, гривны – в нашем кошельке и можно идти на базар, — сказали звонившие из Донбасса шахтостроители. – Но ведь это не так! Уже середина сентября, а обещанных и, по словам руководителей страны и ведомства, уже отданных денег мы не видели. Как это понимать и как это называется?..

Как называется, мы уже сказали. И теперь подкрепим сказанное фактами. Справедливости ради надо отметить, что некоторые «меры по нормализации выплаты заработной платы на предприятиях Минуглепрома Украины» принимаются. Задолженность уменьшается. Однако до того состояния, о котором еще в августе рассказали шахтерам премьер-министр и глава Минуглепрома, ох как далеко! К началу второй сентябрьской недели (других «официальных» цифр пока нет) сумма задолженности по зарплате (с начислениями) составляла на предприятиях, подчиненных Министерству угольной промышленности, почти миллиард гривен. А точнее – 988 миллионов 758 тысяч. Из этой суммы на руки горняки не получили 26 миллионов 380 тысяч гривен! Как выяснилось, эта сумма включала в себя «остатки» июльской зарплаты на госпредприятиях и… долги предыдущих периодов, которые, по словам, «уже погашены».

Отдельно следует сказать о ситуации в шахтострое, на долю которого приходится львиная доля невозвращенных угольщикам «долгов на руки». В кошельке шахтостроителей все еще нет 17 миллионов 855 тысяч гривен! Вот так выглядит сегодня «дело о возврате заработанного угольщикам». Говоря официальным языком, заявления о том, что на угольных госпредприятиях «обеспечена выплата заработной платы трудящимся в полном объеме», не соответствуют действительности.

Играют втемную?

И ЕЩЕ о «проделках» правительства и Минуглепрома, который без ведома первого ничего не делает. Вчера нам позвонили горняки ГП «Луганскуголь» и рассказали о странных «зарплатных метаморфозах» на шахтах «Вергелевская» и «Лутугинская».

— И правительство, и профсоюз, и министерство не раз твердили: надо повышать престижность шахтерского труда, надо пересмотреть тарифные ставки, увеличить зарплату… И вот недавно мы услыхали: обещания выполняются! На шахты поступили бумаги, предписывающие увеличить зарплату на 16 процентов. Естественно, мы обрадовались, поспешили сообщить радостную весть своим семьям. Но радость оказалась преждевременной. Вслед за первой бумагой пришла вторая, вдвое сократившая наши восторги. А затем получили и третью, показавшую, что повышений мы получим ноль! — сокрушаются угольщики. – Выходит, государство, Углепром продолжают играть с нами втемную, не говоря об истинных намерениях? Так поступали с нами в прошлом году, когда в ноябре подняли, а в декабре снизили зарплату до прежнего жалкого уровня… Мы думали, что с новой властью что-то улучшится. Но нет – все та же игра... Нет помощи здесь и от профкомов. Повысили нам зарплату или нет – на шахтах так и не знают.

Мы хотели поговорить о происходящем с профкомами. Но сделать это не удалось. Многократные попытки установить с ними телефонную связь закончились неудачей. Необходимые номера каждый раз были заняты или не отвечали. Что ж, поверим на слово шахтерам. Оно всегда у них было честным.