№ 166 от 17 сентября 2010 г.

«Солнечный ребенок» дружит с каждым

В каждом доме, в каждой семье наверняка есть множество вещей, сделанных из хлопка. Изделия из хлопчатобумажной ткани давно и прочно вошли в наш быт и, честно говоря, ни у кого не вызывают особого интереса. Вспоминая о них, мы отмечаем одно: вещи эти красивы, прочны и гораздо лучше синтетических, поскольку экологически чисты и способны “дышать”. И никогда не задумываемся о том, почему же они такие, что за чудо дает нам возможность обзавестись вещами с таким количеством “особых свойств”?..

О нем говорили, как о сказочном существе

РАСТЕНИЕ, из которого получаются в результате кропотливого труда брюки, сорочки, постельное белье и уникальная по своим качествам одежда, правильно называется не хлопок, а хлопчатник. А хлопок — это волокна, покрывающие семена хлопчатника, прячущиеся в плодах-коробочках. При созревании плоды раскрываются и из них собирают хлопок-сырец: волокно с семенами. При переработке от семян отделяют хлопок-волокно длиной свыше 20 миллиметров, более короткий пух и совсем уж коротенький (менее 5 миллиметров) подпушек. Из хлопка вырабатывают ткани, трикотаж, нити, вату. А пух и подпушек применяют в химпроме как сырье для изготовления искусственного волокна, пленки и лаков.

История хлопка уходит в глубокую древность. Тысячелетиями он использовался для изготовления легкой и прочной ткани. В пещерах Мексики ученые нашли, например, хлопковую ткань, украшенную мехом и перьями. Ее “возраст” составлял около шести тысяч лет. В VII веке до нашей эры хлопок уже культивировали в Индии. Но еще раньше хлопчатник стали возделывать в Центральной Америке. Первыми это сделали на территории нынешнего Перу инки. Именно отсюда хлопчатник завезли позднее в Египет...

Ну а в Европе о нем узнали и того позже. Долго хлопок “навещал” ее только в виде готовых тканей, “приукрашенных”... небылицами. О хлопчатнике говорили, как о сказочном существе, полурастении-полуживотном, которое остригают, как овцу. Даже рисовали дерево с висящими на нем барашками. Стоимость отреза такой ткани выражалась в то время количеством золотых монет, равным его весу.

Все заблуждения и легенды развеял XVIII век, когда Европа получила о хлопчатнике достоверные сведения. С этого момента в Британии, чьей колонией была Индия, и началось активное “внедрение” хлопка в европейскую экономику. А хлопководство стало быстро развиваться на всей планете.

Персонаж в бумажном колпаке

НО ВОТ — диво! В России до второй половины XIX века хлопок называли почему-то хлопчатой бумагой. Отсюда и сохранившиеся до наших дней слова и выражения “хлопчатобумажный”, “хлопчатобумажная промышленность”, “хлопчатобумажная ткань”. Читая русскую классику, не раз можно встретить “персонаж в бумажном колпаке”. Так вот, это вовсе не означает, что колпак здесь действительно был бумажным. Эта фраза говорит о том, что сшит он был из хлопчатобумажной ткани...

Сегодня хлопковые ткани занимают на мировом рынке лидирующие позиции. Одежду из хлопковой ткани можно встретить нынче в любой стране, на любом континенте. Хлопчатник возделывают более чем 70 стран мира: США, Мексика, Бразилия, Аргентина, Австралия, Китай, Индия, Египет, Узбекистан, Таиланд, Пакистан, Перу... Под хлопковую культуру на планете отведено 320 тысяч квадратных километров почвы. Для того, чтобы удовлетворить колоссальный спрос на изделия из хлопка, его собирают ежегодно более 20 миллионов тонн.

Способен «дышать» и не боится моли
ХЛОПОК называют настоящим чудом природы. И справедливо. Ведь ничто больше не дает нам материал, обладающий поистине фантастической способностью — обеспечить пошив одежды, приносящей... пользу здоровью! Исключительной гигиеничностью и гидрофильностью обладают изготовленные из хлопчатобумажных тканей белье и детская одежда. Высока и теплопроводность хлопка, позволяющая изделиям из него долго сохранять свежесть, беречь тепло зимой и прохладу летом. Одежда из хлопка мягка, легка и удобна.

Ну а кроме того, хлопковое волокно износоустойчиво и прочно. И потому выдерживает многократные стирки. Ткани из хлопка обладают малой эластичностью и почти не растягиваются. Хлопком не интересуется моль и другие вредители. Изделия из хлопка “дышат”, хорошо пропускают воздух и не липнут к телу. Поэтому они идеально подходят для аллергиков и новорожденных, чей иммунный статус не слишком высок.

А еще хлопок — химически стойкое вещество. Он долгое время не разрушается под воздействием воды и света. Хлопчатобумажные ткани можно стирать, окрашивать и отбеливать даже “агрессивными” способами.

Родственник нашим мальвам, но с японским именем

ЧТО ЖЕ представляет все-таки собой растение, способное сделать нашу жизнь здоровой и приятной? И здесь хлопчатник не как все, особенный! Скажешь о нем “кустарник” — не ошибешься, скажешь “трава” — тоже правильно. А еще он родич нашим стройным с яркими цветами мальвам, так украшающим сады украинских сел. Ну а по-научному это многолетнее “древесно-кустарниковое” растение из семейства мальвовых. “Рост” его достигает двух метров. А возделывают хлопчатник ради получения тех самых плодов-коробочек, о которых говорилось выше. Помните? Плод хлопчатника созревает, коробочка раскрывается, и на свет являются пушистые волокна. Происходит волшебство — “рождается” вата. И по-японски это означает “хлопок”. Отсюда и пошло такое название “белого чуда”.

Хлопчатник — тропическое, теплолюбивое растение и при 1 градусе мороза уже погибает. Американцы называют его “дитя солнца”. И это правильно. Он требует его много и не терпит обильных дождей. Абсолютно не выносит и тени. Ученые подсчитали, например, что льну требуется (в сумме) для созревания за все время роста 1200 градусов тепла. Хлопчатнику подавай 3500! Что ж, и здесь “солнечный ребенок” — особенный. Так ведь и радость он дарит нам особую...