№ 166 от 17 сентября 2010 г.

Развесистая столетняя клюква

Сегодня в нашей традиционной рубрике рассказ о клюкве. Правда, имеется в виду не кислая болотная ягода, а “развесистая клюква”, то есть нелепые выдумки иностранцев о нас и нашей стране.

В холодной России ее звали Машкой

КАК ПИШЕТСЯ в “Энциклопедическом словаре крылатых слов и выражений”, ошибочно фраза о клюкве приписывается Александру Дюма-отцу. Якобы в своих записках о путешествиях по России француз написал, что однажды, утомившись, он отдыхал “в тени развесистой клюквы”. На самом же деле впервые эти слова родились в России на сцене популярного в то время петербургского театра пародии и сатиры “Кривое зеркало”. В репертуаре театра появилась пародийная пьеса “Любовь русского казака. Сенсационная французская драма с убийством и экспроприацией из жизни настоящих русских фермеров в одном действии со вступлением”. Сюжет прост и незатейлив. Французские драматурги Ромен и Латук предлагают директору французского театра драму, действие которой происходит неподалеку от Санкт-Московии на берегу Волги. Девушку Аксенку против ее воли выдают замуж за злого казака. А она любит другого. И плачет Аксенка, вспоминая, как вместе с милым Иванушкой сидела под “развесистыми сучьями столетней клюквы”.

Выражение очень быстро завоевало популярность и стало нарицательным для всякого рода глупостей о России. По мотивам пародийной пьесы даже издавались стихи якобы французских поэтов. Скажем, такой: “В тени клюквы сидела девушка, чье имя было Мария, но на ее холодной родине ее звали Машкой”. Но современные ромены и латуки перещеголяли своих прототипов.

Такой страшный КГБ


В ПОПУЛЯРНОЙ социальной сети LiveJournal в Интернете есть сообщество ru_klukva_ru. Развесисто-клюквенные шедевры здесь появляются практически каждый день. Одно их перечисление займет не одну газетную полосу. А потому остановимся лишь на некоторых, особо запомнившихся. Скажем, на британском фильме 2006 года “Дивизия радости”.

...Германия. 1944 год. Спокойную жизнь немецкого городка нарушают грохочущие русские танки. Дикие красно­знаменные орды с наслаждением занимаются привычным для себя делом — грабежами, убийствами, изнасилованиями. В схватку с варварами бесстрашно вступает 14-летний ополченец Томас Вагнер. Силы, конечно, неравные, но мальчику повезло: ему решила помочь комиссар Таня, обнадежив осиротевшего Томаса словами: “Товарищ Сталин не оставит тебя в беде”.

И что вы думаете? Прошло 15 лет. После окончания суворовского училища Томас Вагнер уже кадровый сотрудник КГБ. Уникальны скриншоты (снимки с экрана) кадров из фильма. Судя по медалям на груди Томаса, он отмечен за взятие Берлина и успел повоевать с Японией. В коробочке бережно хранит современный значок ФСБ с двуглавым орлом. И так далее. Ну и, разумеется, традиционный хэппи-энд. Заброшенный КГБ в Лондон Томас познает вкус свободы, отказывается убивать людей и рвет со своим тоталитарным прошлым. (http://community.livejournal.com/ru_klukva_ru/597490.html#cutid1). Пользователям Интернета настоятельно рекомендуем насладиться “шедевром” или хотя бы пересмотреть снимки по приведенной нами ссылке.

Секретное оружие Сталина


ТЕМА Второй мировой войны и “кровожадности” русских особо популярна на Западе. Недавно автор этих строк приобрел на киевском книжном рынке “Петровка” книгу “Смерть сквозь оптический прицел. Откровения немецкого снайпера”. Некий Гюнтер Бауэр описывает свои впечатления о войне, в том числе и на Восточном фронте. Вот что он рассказывает о партизанах: “Чтобы добыть нужные им сведения, они прибегали к жесточайшим средневековым пыткам. С их помощью партизаны старались добыть информацию о последующих немецких атаках, перемещениях войск и вооружении. Пленным выкалывали глаза, отрезали языки и уши”. Конечно, трудно ожидать от партизан гуманного отношения к оккупантам, но каким же надо быть идиотом, чтобы добиваться необходимых сведений отрезанием языка. Партизанское движение автор называет “дьявольским ходом Сталина”. Но это еще цветочки. Цитата: “Впрочем, партизаны были не единственным бедствием, обрушившимся на наши головы. У нас даже возникла мысль, не было ли это еще одной уловкой Сталина... На этот раз я говорю о вшах. Эти отвратительные мелкие паразиты буквально атаковали каждого солдата на Восточном фронте. Кстати, популярность “коктейля Молотова” среди партизан объясняется тем, что у русских не было недостатка в пустых водочных бутылках”.

Не отставали от партизан и красноармейцы. Это краткое описание их быта: “В еде они были неприхотливы. В сумках, висевших у них на ремнях, лежал овес, из которого они варили себе кашу. Помимо этого, в качестве сухого пайка русские часто носили с собой сушеную рыбу. Во время еды они часто запивали ее водкой из своих фляжек. Впрочем, водку они могли пить и в любое другое время”. Правда, порывшись на военно-исторических форумах, мы выяснили, что Гюнтер Бауэр — мифический персонаж. Но сам опус — это перевод с английского реальной книги, представленной читателю не как художественное произведение, а как мемуары. Впрочем, настоящие немецкие генералы порой писали не менее откровенные глупости в своих воспоминаниях. Но об этом в другой раз.