№ 165 от 16 сентября 2010 г.

Георгий Буйко: «В кризис олигархи не стали добрее»

На вопросы нашего корреспондента отвечает секретарь ЦК Компартии Украины Георгий Буйко.

– ГЕОРГИЙ Владимирович, в программных целях Компартии говорится о построении социализма. Но как тогда объяснить коалиционный союз с буржуазными по своей сути партиями?


– Необходимо учитывать объективный фактор: курс «оранжевого» режима на фашизацию общества грозил Украине трагическими последствиями вплоть до распада государства. Мы стояли перед выбором – либо опять бандеровская власть, либо буржуазная демократия. Разумеется, буржуазная демократия не является целью коммунистов, но это однозначно лучше, чем власть националистов и русофобов.

– В коалиции коммунисты выступают с критикой соглашений с МВФ. Не играете ли вы таким образом на руку «оранжевым»?

– Я бы посоветовал «оранжевым», ввергнувшим Украину в долговую яму, вообще молчать. А еще лучше — каяться. Как раз при Ющенко – Тимошенко совокупные внешние долги Украины с 26 миллиардов долларов возросли до 116. Все прекрасно помнят, кто первым полез в кабалу МВФ и кто подписывал крайне невыгодное для Украины соглашение с «Газпромом». Я больше скажу: сегодня «оранжевая» оппозиция шлет своих гонцов в МВФ и просит усилить давление на Украину. Они надеются на волне ухудшения социального положения граждан снова прийти к власти. По принципу «чем хуже для страны, тем лучше для нас» коммунисты действовать не будут.

– Что тогда делать с заключенными с МВФ соглашениями?

– Их нужно пересматривать, предварительно проведя обсуждение как на правительственном, так и на парламентском уровне. Здесь коммунисты высказываются в первую очередь с точки зрения социально-экономических интересов трудящихся. Наша фракция в Верховной Раде будет отслеживать, как выполняются подписанные коалиционные соглашения, в которых нет ни слова об ухудшении социального положения трудящихся.

– Недавно по инициативе вашей политической силы стартовала кампания «Работа. Зарплата. Защита». Если можно в двух словах, что представляет собой проект?


– Олигархические группы всегда пытаются не только сохранить, но и приумножить свой капитал за счет наемного рабочего. И в условиях кризиса олигархи не стали добрее. Скорее наоборот, они только усиливают эксплуатацию и выжимают последние соки из человека наемного труда. Поэтому мы развернули кампанию «Работа. Зарплата. Защита». В чем она заключается? В первую очередь проводится анализ ситуации на тех предприятиях, которые не выполняют взятые перед трудовыми коллективами обязательства по выплате зарплаты и социальным гарантиям. Кроме того, всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами, через наших юристов и депутатов всех уровней мы добиваемся выполнения этих обязательств.

– Есть конкретные успехи?

– Не так много, как хотелось бы. Но кое-что в актив себе записать можем. Например, в Луганске государство погасило более миллиона гривен задолженности перед рабочими КП «Луганскэлектротранс». Под давлением коммунистов коллегия Житомирской облгосадминистрации поручила главам райгосадминистраций, городским головам, начальникам отраслевых управлений обеспечить погашение задолженности по зарплате на экономически активных предприятиях. Но я хочу подчеркнуть: как бы ни работали депутаты-коммунисты, в первую очередь все зависит от инициативы самих рабочих и желания взаимодействовать с коммунистами в интересах защиты своих прав.

– Много проблемных предприятий?
– Они есть практически в каждой области. Со списком должников можно ознакомиться в Интернете на нашем сайте (www.zahyst.com.ua – Ред.). Один из последних примеров – Чернигов, где КП «Черниговское троллейбусное управление» набрало кредитов в банке на сумму 13 миллионов гривен. В то же время задолженность по зарплате там почти 2,5 миллиона гривен. Кстати, среди лидеров по задолженности в некоторых областях – партия «Наша Украина».

– А куда обращаться людям со своими проблемами?

– В каждом обкоме Компартии Украины созданы рабочие группы из юристов и депутатов, которые готовы оказать непосредственную помощь рабочим предприятий, оказавшихся в черном списке. На днях мы предоставим вашей газете для публикации номера телефонов, по которым можно будет обратиться, рассказать о своих проблемах и получить консультацию.

– Сейчас на студенческих форумах в Интернете активно обсуждается законопроект № 4352, один из соавторов которого — нардеп-коммунист Екатерина Самойлик. В чем суть этого документа?

– В настоящее время 1 миллион 800 тысяч студентов учатся по контракту, то есть платят за обучение. И только десятая часть учащихся вузов получает образование за государственный счет. Понятно, что основная финансовая нагрузка ложится на плечи родителей. Но в условиях, когда по стране идут массовые сокращения, закрываются предприятия и задерживается выплата зарплаты, очень многие потеряли возможность найти средства на учебу. Именно поэтому подготовлен и уже внесен в Верховную Раду законопроект, согласно которому в статью 64 Закона Украины «О высшем образовании» вносится изменение, позволяющее отсрочить студенту плату за обучение. Инициатива коммунистов имеет поддержку и среди студентов. Знаю, что в Донецке, Днепропетровске, Луганске, Хмельницком и во многих других городах Украины сегодня проходят собрания студентов в поддержку нашего законопроекта.