№ 164 от 15 сентября 2010 г.

Где мое весло?

Инна Осипенко-Радомская давно известна специалистам по гребле и болельщикам. Еще на Олимпиаде в Афинах в 2004 году Инна стала обладательницей бронзовой медали. Но тогда она была одной из четырех, поскольку выступала в байдарке-четверке. Зато в Пекине эта спортсменка поразила всех. Выступая в одиночке на дистанции 500 метров, Инна буквально на последних сантиметрах опередила итальянку Джозефу Идем на... четыре тысячные секунды и стала олимпийской чемпионкой.

НОВЫЙ послеолимпийский год начался для Осипенко-Радомской не очень весело: на тренировочном сборе она травмировала колено, и пришлось делать операцию. Поэтому за украинским спортивным “Оскаром” — призом для лучшей спортсменки 2008 года — Инна вынуждена была подниматься на сцену с палочкой.

У некоторых даже возникло сомнение, что она продолжит свою гребную карьеру. Однако олимпийская чемпионка не была намерена прекращать выступления. Хотя дала себе некоторое послабление, сев, как и обещала после Олимпиады, в “двойку” с Ириной Муравьевой.

— Да, у меня был в прошлом году эксперимент. Я свое слово сдержала и “ехала” в экипаже на чемпионатах мира и Европы, — сказала Инна “Рабочей газете”. — Считаю, что наше выступление было в принципе удачным. Мы попали в финалы. Даже на этапе Кубка мира была медаль. В общем, эксперимент получился успешным, но не настолько, как хотелось бы. Поэтому в конце сезона, осмыслив все, я поняла, что мне нужно работать дальше в одиночке.

Снова начались изнурительные тренировки до кровавых мозолей на ладонях. Основная ставка была сделана на чемпионат мира, который прошел в этом году в польском городе Познань.

— Чемпионат изначально сложился для меня успешно. Выступать было очень легко. И ехала туда с очень хорошим настроением, потому что всю подготовку, не распыляясь, построила с прицелом на него. Еще больше уверенности в себе придало то, что мне очень нравится канал в Познани. Со всех соревнований и гонок, проводившихся там, возвращалась с медалями. Отправляясь туда, сказала мужу (Дмитрий Радомский заодно и тренер Инны): “Еду только за медалями, без них домой не вернусь”.

Осипенко-Радомская, прекрасно пройдя дистанцию 500 метров, стала первой в истории независимой Украины чемпионкой в гребле на байдарке. Причем на сей раз ее преимущество над серебряным призером Наташей Янич из Венгрии оказалось весомей, чем на Олимпиаде, — полторы десятых секунды. А потом еще было “серебро” на дистанции 200 метров, которая в Лондоне включена в программу Олимпиады.

Успех в Познани позволил супружеской паре Радомских стать лауреатами премии НОК Украины — их признали лучшим спорт­сменом и тренером августа. Но любой успех — это лишь воспоминания о прошлом.

— Как будет проходить подготовка к Играм?

— Следующий год лицензионный. Поэтому сейчас отдохнем, а дальше — по накатанному графику. Осенняя, зимняя, весенняя подготовка — это штанга, накатка километража. Зимой обязательно лыжи. Буду набирать силу и постепенно вводить себя в сезон. У нас только один лицензионный старт — чемпионат мира в Венгрии. Так что все направлено на него.

— Вы еще не устали от спорта?

— Наверное, еще нет, если есть желание работать. И результат говорит сам за себя. Пока еще горит огонь внутри, я не оставлю лодку.

— И семья поддерживает?

— Конечно. Вы же знаете, у меня муж — тренер. Да и дочка периодически приходит на тренировку. Все время маме “опает” (дает старт. — Авт.), засекает время. Она и сама уже садится в лодку, спрашивает: “Где мое весло?” Так что в семье растет еще один спортсмен. А когда есть поддержка и понимание близких людей, то можно горы свернуть.