№ 163 от 14 сентября 2010 г.

«Хочу, чтобы дочь жила лучше, чем я»

Наша молодежь

Так говорит молодая мама Леся Денисенко, у которой подрастает дочь Настенька. Леся работает в детском саду, а свободное время посвящает не только воспитанию дочери, но и пытается организовать культурный досуг для молодежи своего родного поселка.

ЛЕСЯ живет в 20 километрах от Чернигова в поселке Михайло-Коцюбинское. Места здесь очень красивые, для художника-пейзажиста раздолье — рисуй поля, леса и поэтичные сельские хатки сколько душе угодно. А вот с работой тут беда, местные “вожди” не сохранили многие успешные предприятия.

— Завод, где я работала, закрыли, — с грустью вспоминает Леся. — Пришлось переквалифицироваться, пошла завхозом в детсад. Душа болит, когда думаю, что творится с родным поселком, в каких условиях вырастают дети. Ведь во многих семьях родители вынуждены работать в Чернигове, а это значит, что на рассвете уходят из дому, чтобы успеть на автобус, возвращаются поздно вечером. Дети практически целый день без родительской заботы, а в период каникул предоставлены сами себе. Балуются, сидят у телевизора часами. Мы, взрослые, даже не представляем, какую опасность несет современное телевидение, если ребенок смотрит его без контроля взрослых. Возьмите рекламу. Когда она начинается, мы просто уходим из комнаты или переключаем канал, а маленькие дети смотрят ее, не отрываясь. Видимо, она так хитро составлена, чтобы притягивать слабые души, зомбировать их. Мы, взрослые, можем противостоять такому воздействию, дети — нет. Поэтому очень важно, чтобы папа и мама чаще были рядом, объясняли детям, что хорошо, что плохо. А как это сделаешь, если они с утра до вечера трудятся ради куска хлеба, а ребенок сам по себе растет, словно бурьян? Я очень хочу, чтобы моя Настя выросла умной, получила хорошее образование, нашла достойную работу и жила лучше, чем я. Хочу, чтобы в поселке был порядок, а молодежь не шаталась пьяная по вечерам, не собирала коноплю по полям, а занималась спортом, смотрела хорошие фильмы, читала умные книги. Чтобы моя Настя без страха вечером шла домой по освещенной улице и не боялась нападения хулигана или наркомана. Поэтому я вступила в Компартию и в нашей поселковой партийной организации отвечаю за воспитание молодежи. Мы проводим для ребят экскурсии, знакомим их с интересными людьми, расширяем кругозор наших мальчиков и девочек. Собираемся поехать на экскурсию в Беларусь. Красивая страна. Пусть наши ребята там увидят, как надо жить и работать, как не на словах, а на деле любить свою Родину.

Мы с Лесей шли по улицам поселка. Вдоль дороги тянулись огороды, заросшие бурьянами. Видимо, из-за жары у людей просто не было сил уделить внимание прополке.

— В этом году у нас ни в одном хозяйстве даже не сеяли зерновых, — с грустью рассказывала Леся. — Представляете, такая ситуация сложилась, что селянам просто не выгодно сеять зерновые. И это на Черниговщине, в краю хлеборобов. Мой покойный дед был комбайнером, как бы ему было обидно видеть такое запустение и такую бесхозяйственность на полях. Я думаю, это умышленно делается, чтобы уничтожить наше сельское хозяйство и обеспечить работой заграничных фермеров. А о наших людях кто-то подумал? Чем нам в селах заниматься? Гнать самогон и выращивать коноплю? Я не хочу в такой стране жить, хочу порядка и стабильности, хочу уверенности в завтрашнем дне. Потому я в Компартии. Другим партиям не верю, они только обещают, но ничего для людей не делают.

Мы остановились возле школы.

— Вот здесь учится моя Настя, — с нежностью сказала Леся. — В танцевальный кружок ходит, очень старается на уроках. Когда она вырастет, совсем другая Украина будет, не такая, как сейчас. Лучше будет. Намного лучше. Я в это верю.

Черниговская область.