№ 163 от 14 сентября 2010 г.

На пути к реслингу?

Во Франкфурте-на-Майне в Германии состоялся поединок чемпиона WBO, IBF и IBO в супертяжелом весе Владимира Кличко против экс-чемпиона мира Сэмюэля Питера.

Журналисты незатейливо в каждую третью статью вплетали слово «кошмар», поскольку кличка Питера «Нигерийский кошмар», а в каждую вторую статью в худших традициях глянца попала фотография или упоминание о присутствии в зале «герлфрендихи» Владимира Кличко – вроде бы актрисы Хайден.

После боя Владимир не уставал хвалить Питера: он, мол, очень быстр, очень упорен, выложился и т.д. По ходу боя этого не скажешь. Да, 2-3 раунда Питер действительно изображал крутого парня на ринге, но скис очень быстро и начал откровенно висеть на Кличко и прятаться у него под мышкой. Тут необходимо небольшое и совсем не лирическое отступление.

Это была третья встреча Питера с “дуэтом” Кличко. Первый бой 2005 года: Питер раза три «ронял» Володю на ринг, но все равно проиграл по очкам. Второй бой – 2008 год, Питер — Виталий Кличко: Питер не вышел на девятый раунд, поскольку был попросту «забит» Виталием. И вот, наконец, 2010 год: Питер выходит на десятый раунд с такой коллекцией тяжелых ударов в голову, что Володя по совету тренера Эммануэля Стюарта начал раунд со шквала ударов; рефери даже намеревался остановить бой, но не успел, поскольку Питер нырнул в глубокий нокаут до дна настила. Победа? Вне всякого сомнения. Достойный противник? А вот тут есть некоторые сомнения.

На спортивных сайтах развернулась дискуссия: а есть ли достойные противники у Владимира Кличко? Большинство знатоков таки пришли к выводам, которые просто висят в воздухе: профессиональный бокс все больше превращается в бизнес, поэтому как-то так получается, что Володя все чаще бьет однажды битых. Случай с Поветкиным прошел бы как неприятная неожиданность, если бы не было несколько «но». Во-первых, история предварительных пресс-конференций знает прецеденты, когда один из соперников отсутствовал или присутствовал в виде портретной фотографии, тем не менее бои не откладывались. Во-вторых, уж больно строго был наказан Поветкин, когда его с первого места скинули на десятое. Так и хочется сказать: чтобы не было никакого риска. В-третьих, тренер Поветкина говорил о совершенно невозможных для Поветкина условиях контракта, и эти сведения не были ни подтверждены, ни опровергнуты. И, наконец, в-четвертых, есть все основания предполагать, что если бы Владимир Кличко действительно хотел боя именно с Поветкиным, он бы, несмотря ни на какие обстоятельства, состоялся. Словом, мутная история.

А настоящие любители бокса всегда требовали от этого спорта-бизнеса, чтобы он был прежде всего спортом, а потом бизнесом. Но, похоже, бизнес нокаутировал спорт. И не исключено, что в будущем бокс станет чем-то вроде реслинга, в котором мастерство бойцов никак не влияет на исход поединка. Из интернетовской Википедии о реслинге: «Поединок — это то, что записано постановщиком в сценарий матча. Кто победит и кто проиграет, записано в сценарии». Не дай нам бог дожить до такого!