№ 162 от 11 сентября 2010 г.

Звонкая монета вместо льгот?

НЫНЕШНИЕ социальные льготы правительство называет непосильным багажом для государства, поэтому выступает за их монетизацию. Вслед за киевскими чиновниками стали ратовать за отмену натуральных льгот в пользу денежной компенсации и слобожанские власти.

Глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин заявил, что монетизация позволит сэкономить колоссальные средства государственного бюджета, которые могут пойти на развитие экономики. Он сказал, что из-за существующей системы начисления льгот, когда они начисляются и тем, кому не положены, государство несет значительные неоправданные нагрузки. Избавиться от этого можно только путем замены их адресной помощью.

Признавая, что монетизация льгот неоднозначно воспринимается в обществе, слобожанский губернатор предлагает переходить на денежные выплаты со следующего года, когда ситуация по начислению субсидий выйдет из напряженного русла.

— Не должно быть дискриминации в том, что касается распределения материальных благ, — считает руководитель фракции КПУ в Харьковском облсовете Владимир Заковоротный. — Надо сначала спросить людей, хотят ли они получать денежную компенсацию вместо льгот, а потом уже принимать решение.

Владимир Григорьевич напомнил, что пять лет назад харьковчане протестовали против замены льгот адресной помощью, планировавшейся тогдашним правительством. Резко выступали относительно намерения Кабмина пенсионеры, инвалиды и студенты, которых больше всего должно было коснуться нововведение.

Харьков.