№ 162 от 11 сентября 2010 г.

Нам надо поднимать разрушенную страну

В СПОРТЕ немало рубежей, которые журналисты любят называть “космическими”. Но по-настоящему к этим заоблачным результатам можно отнести достижения наших атлетов-мужчин — 6 метров в прыжках с шестом и 2 м 40 см в прыжках в высоту. В мире очень мало спортсменов, которые могут похвастать, что взлетали на такие высоты. И отрадно, что первыми преодолели их именно украинцы — Сергей Бубка и Рудольф Поварницын.

Бубка потом еще неоднократно поднимал свою планку, и его мировой рекорд — 6,14 метра держится с 1994 года. А вот для Рудольфа два сорок так и остались лучшим результатом. Да и мировым рекордом они были месяц, хотя уже 25 лет остаются рекордом Украины.

Вообще прыжок Поварницына один из самых загадочных и неожиданных в истории легкой атлетики. Он был совершен на Кубке СССР в Донецке в 1985 году. В этот день все внимание любителей спорта было обращено на Сергея Бубку, который пообещал побить мировой рекорд и не обманул надежд земляков.

Так что мало кто следил за “высотниками”, а тем более за молодым киевским прыгуном, лучший результат которого был 226 сантиметров. И это потом дало повод для многочисленных домыслов и инсинуаций — вплоть до обвинения судей в подтасовке результатов.

Тем не менее высота была засчитана, а Рудольф еще лет шесть оставался одним из лучших “высотников” мира. Он и на Олимпиаде 1988 года в Сеуле считался главным претендентом на “золото”. Но по ряду обстоятельств довольствовался “лишь” бронзовой наградой, чего не может простить себе до сих пор. Как и то, что не выступил через четыре года в Барселоне, где вполне мог осуществить свою мечту — стать олимпийским чемпионом.

— К сожалению, те Игры пришлись на трагический, без преувеличений, момент в истории великой державы, — вспоминает Рудольф Поварницын. — К тому же и я как раз оказался на изломе своей спортивной карьеры и личной жизни, поэтому рано ушел из большого спорта. Нужно было как-то прижиться в новой стране, вписаться в этот нелепый строй, получившийся из всего того, что сломали, что мы любили и ценили. В том промежутке времени заниматься спортом было тяжело. Мой тренер занялся так называемым бизнесом. А самому сложно что-то сделать в большом спорте, нужен друг, партнер. Такого человека, к сожалению, рядом не оказалось.

Но была, наверное, еще одна причина, по которой Рудольф не вышел в составе объединенной команды, не имеющей даже собственного флага.

— В Советском Союзе у нас (не только спортсменов) были идеалы. И это не красивые, праздные слова. Было большой честью надевать форму с гербом на груди и буквами СССР на спине. Я не понимаю, как можно отказаться от приглашения в сборную страны, что мы сегодня часто наблюдаем. К примеру в хоккее, баскетболе... А Красное знамя было для нас святыней.

Кстати, именно благодаря ему Рудольф стал известен всему миру, хотя обычно о призерах редко кто говорит. Ради него он пошел на “преступление”, увозя из Южной Кореи знамя советской делегации.

— Формально это была кража, — признается Поварницын. — Флаг должен был остаться в Сеуле, в музее Олимпийских игр. Увидев, что я отвязываю его, охрана пыталась меня догнать, но где им было тогда за мной угнаться. А я не мог допустить, чтобы флаг Родины остался в стране, с которой у нас были натянутые отношения. И вот уже 22 года он хранится у меня дома. Это не просто память об Олимпиаде, это память о той державе, которую мы потеряли.

Много лет Рудольф занимался бизнесом, ведь надо жить, содержать семью. Но, как он сам считает, это было не его. Спорт звал его все настойчивее. И он решил вернуться, чтобы вновь сделать его доступным для тысяч мальчишек и девчонок. Добиться этого сейчас можно только через политику, где, по мнению Поварницына, единственной заинтересованной в развитии украинского спорта силой являются Компартия и комсомол. И он пришел к ним. С марта этого года Рудольф Павлович — инструктор по спорту ЦК ЛКСМ Украины.

— Сегодня мое предназначение — воспитание молодежи в советских традициях, как это делала Коммунистическая партия. Молодых надо направлять в правильное русло, а не втискивать в какие-то рамки. За многие годы я понял, что нашей стране не хватает таких молодых ребят, которые сейчас пришли в комсомол. У Украины есть еще прекрасный потенциал. Вы только посмотрите, наши дети, по сути, выброшены на улицы, оставлены на произвол судьбы. А мы занимаем третье место на первых Юношеских олимпийских играх. И это не имея ничего!

За 20 лет, по большому счету, развалили все: страну, традиции, уважение к старшим, уважение к флагу. Научили лишь любить зеленый доллар. Разрушив старую систему, мы, к сожалению, ничего нового не создали. Поэтому сегодня не хватает понимания и уважения к тому, чем ты занимаешься. Любовь к физкультуре и спорту должна прививаться с детства. У нас же разогнали специалистов, которые должны этим заниматься, учить детей.

Мы имеем бюрократический аппарат, который благополучно сидит в теплых кабинетах и получает огромные зарплаты. А учителя, в том числе физкультуры, детские тренеры получают мизер. Единственный человек, который сегодня что-то делает, — это Сергей Бубка. Но одного на всю Украину мало. Я поражен его силе, которую ему, наверное, дал спорт, тот строй, в котором мы жили! Побольше бы таких людей в нашей стране! Тогда были бы у нас современные стадионы и дети, вырастающие в олимпийских чемпионов.

“Популяризация спорта”, “здоровый образ жизни” — правильные слова, но этим практически никто не занимается. И задача Компартии, комсомола — реально воплотить их в жизнь. Если сегодня мы будем бездействовать, в стране ничего не изменится к лучшему.