№ 161 от 10 сентября 2010 г.

Коммунисты ведут борьбу за права работников ТТУ

Владислав ХМЕЛЬ: НА ЖИТОМИРЩИНЕ проект Компартии вышел в плоскость активных массовых протестов. 16 августа по инициативе КПУ и работников КП “Житомирское трамвайно-троллейбусное управление” прошел митинг протеста против перевода ТТУ в депо №1, закрытия депо №2, сокращения рабочих мест и увольнения работников.

Акция прошла под лозунгами: “Житомир без троллейбусов — позор местной власти”, “Шелудченко! Не выкидывай нас на улицу, у нас тоже есть дети” (Вера Шелудченко— мэр Житомира). На митинге выступила секретарь горкома КПУ, депутат горсовета Зинаида Стрякина. Она заявила об исчезновении 40 миллионов гривен кредита и о том, что имущество депо №2 трамвайно-троллейбусного управления находится в залоге у коммерческого банка. Зинаида Стрякина потребовала от житомирского мэра провести переговоры, чтобы не допустить перехода залогового имущества в собственность банка.

К сожалению, местная власть не прислушалась к мнению работников, и 18 августа состоялась сессия Житомирского горсовета, на которой было одобрено решение горисполкома о переводе ТТУ из депо №1 в депо №2. Компартия отреагировала на это пикетированием горсовета. Кроме того, фракция КПУ в горсовете инициировала отмену этого решения, разработав соответствующее решение. К сожалению, горсовет поддержал решение гор­исполкома.

Стоит отметить, что к инициативе КПУ прислушался губернатор Житомирской области Сергей Рыжук и пообещал активное участие в разрешении конфликта. Судя по публикации в “Журнале Житомира” за 3 сентября, активное участие губернатора вылилось в создание аукциона, на котором будет продаваться имущество предприятий-должников, а вырученные деньги пойдут на покрытие долгов. По словам Рыжука, в первую очередь это касается земельных участков.

В то же время прокурор Житомирской области сделал последнее предупреждение предприятиям, имеющим задолженность по зарплате. Два наибольших должника — ОАО “Вибросепаратор” и ГП “Житомирторф”. Скорее всего, первыми с молотка пойдут земельные участки именно этих предприятий.

Но уже очевидно, что проблема ТТУ точно будет решена не силами местной власти, поскольку губернатор в интервью изданию “20 минут”, по сути, дипломатично открестился от этого вопроса. “Я в скором времени буду в ТТУ, послушаю все ваши предложения, — пообещал Рыжук. — То, что зависит от вас, — будьте любезны; то, что зависит от города, — будьте любезны; и то, что от губернатора, т.е. от области, — будьте любезны”. Тем самым чиновник дал понять, мол, “ребята, разбирайтесь сами, а я недосягаемый”.