№ 161 от 10 сентября 2010 г.

«Бородинский» стал еще дороже

В начале сентября цены на хлеб в Донецкой области взлетели стремительно и неожиданно. Еще 31 августа буханка «Бородинского» обходилась покупателям в 3 гривны 75 копеек, а сегодня в розничной сети Донецка она стоит 4 гривны 20 копеек. А в отдельных магазинах ее цена уже доходит до 4 гривен 50 копеек! Подорожали и другие сорта хлеба, скажем, «Подовый», подскочила стоимость городских булочек, батонов. У хлебных прилавков ропщут, возмущаются люди…

Семейный бюджет не выдерживает

– У НАС и так цены несусветные, — печалится дончанка Ирина Шишкина, — картошка продается по пять гривен за килограмм, огурцы и помидоры – по 5-10 гривен, уже растут цены на коммунальные услуги. Теперь вот и хлеб снова подорожал. При существующих мизерных доходах нашей семье уже в сентябре придется выложить за хлеб на несколько десятков гривен больше. Как выдержит это семейный бюджет, и не знаю… Горько вспоминать предвыборные обещания Партии регионов. Неужели происходящее можно назвать «покращенням життя вже сьогодні»?

Специалисты поясняют, что подорожание хлеба произошло за счет увеличения цены на газ, муку, а также в результате повышения зарплат хлебопекам. А еще они заверяют, что по решению Донецкой обл­госадминистрации цены на так называемые социальные сорта хлеба не поднимутся.

Хлеб – вопрос политический

ОДНАКО перечень сортов такого хлеба почему-то пока не известен. Меморандум, определяющий ценовые вопросы между хлебопеками и Донецкой облгосадминистрацией, не подписан. На сегодняшний день лишь декларируется, что стоимость социального хлеба будет поддерживаться на прежнем уровне за счет повышения цен на хлеб высшего сорта. При этом жители области убеждены, что разговоры о социальных сортах — просто байка, а если такой хлеб и появится на прилавках, то очень быстро исчезнет, как случалось уже не раз.

Это в СССР хлеб стоил сущие копейки, и цена на него действительно была стабильной. Об Украине такого не скажешь, здесь производство стратегического продукта отдано на откуп частникам, а государство как бы находится в стороне от происходящего. Между тем в любой державе вопрос хлеба всегда был политическим. Еще в Древнем Риме народ требовал «Хлеба и зрелищ!», и политики, желая заручиться народной поддержкой, раздавали хлеб неимущим. Политическим остается этот вопрос и сегодня. Разница лишь в том, что у нас народу предлагают не хлеб, а только зрелища. Например, выборы президентов или органов власти…

Донецк.