№ 161 от 10 сентября 2010 г.

Есть школа — есть село!

“РГ” писала о проблеме, возникшей в селе Диброва Меловского района Луганской области: власти намеревались закрыть школу. Жители села обратились за помощью к коммунистам. Результат — 1 сентября школа открыла свои двери учителям и ученикам. Но не все так просто!

Это наша победа

В ТЕЧЕНИЕ всего лета дибровчане пытались получить вразумительный ответ на волнующие вопросы: какая судьба ждет сельскую школу? Действительно ее закроют, и детям придется доучиваться в другой школе, расположенной в 16 километрах от Дибровы? Куда деваться преподавательскому коллективу? И есть ли будущее у села, где детям негде учиться?

В течение всего лета власть в лице Меловской райгосадминистрации избегала встреч с дибровчанами, игнорировала письменные обращения.

С помощью коммунистов селяне провели ряд сходов, отправили телеграмму в адрес правительства, в конце концов пригрозили провести праздник первого звонка в кабинете главы района.

1 сентября школа работала. Показательный момент: в приветственном слове глава бюджетной комиссии Меловского райсовета Юрий Кашута сказал: “Влада докладе всіх зусиль, можливих і неможливих, для того, щоб діти почувалися захищено і затишно в дібровській школі”. Но после того, как нарядные ребятишки пошли в классы, отвечая на вопросы родителей, сказал, что школа, по крайней мере, до новогодних каникул работать будет, а “дальше посмотрим”.

— Это вы нам перед выборами голову морочите, — решили дибровчане и отправились в село Морозовку, где по достоверной информации первые лица районной власти поздравляли местных школьников с началом учебного года.

Таким образом, встреча народа и власти все же состоялась... сразу после того, как чиновники насытились на фуршете, организованном в школьной столовой.

Молчание власти

“ЕСТЬ школа — есть село!”, “Керівники Міловської райдержадміністрації, почуйте голос дітей села Діброви” — такие слова были написаны на плакатах дибровчан.

“Школу закрывать не будут!” — отрезал председатель Меловского райсовета Сергей Соколов, но по поводу организации учебного процесса, финансирования не смог ничего ответить.

“Вы зря сюда приехали! Школа работает — вопрос закрыт! Все!”, — заявил глава Меловской райгосадминистрации Олег Савченко. После чего выдал тираду о грязном использовании коммунистами дибровчан в своей пиар-кампании — вот, мол, даже центральную прессу привлекли без согласования с руководством района. Его поддержал заместитель губернатора по каким-то вопросам. “Коммунисты с 1917 года занимаются одним — горлопанством”, — сказал он. Потом полились сетования по поводу тяжелого наследия коммунизма. Мол, от коммунистов в наследство власть получила руины, а не страну, и теперь рук не покладает на поприще возрождения державы. На что селяне справедливо заметили: “Такие руины, что вы грабите уже двадцать лет, и несмотря на это, кое-что для грабежа еще осталось...”

Дискуссии по поводу коммунистического пиара оттеснили на задний план, собственно, основной вопрос “До какого времени будет функционировать дибровская школа?” И тогда наступила гробовая тишина. Молчали люди, внимательно ожидая ответа. Молчала власть.

“До тех пор, пока в этом будет необходимость”, — наконец расплывчато начертала перспективы дибровской школы заведующая районным управлением образования Ольга Кострыкина.

* * *

Таких сел, в которых люди чувствуют себя бесправными крепостными, в нашей стране сотни. С восхищением отмечаю мужество и отвагу жителей меловской Дибровы, которые не испугались циничного самоуправства местных князьков и отстояли школу. Но, думаю, это затишье продлится до начала ноября: “царям”, засевшим в Меловской райадминистрации, нужно удержаться у власти, вот они и сделали вид, будто услышали “глас народа”. Но в Диброве этот номер уже не пройдет, потому что в этом отдельно взятом селе люди поняли, кто на самом деле защищает их интересы, а кто идет во власть, чтобы съесть еще один кусок коммунистического наследия.

Мы же, со своей стороны, будем держать вопрос под контролем.

Луганская область.