№ 160 от 09 сентября 2010 г.

На пороге продовольственного кризиса

Удивительно, но факт: Украина – один из главных мировых экспортеров зерновых культур

Биотопливо вместо пшеницы

ЕЩЕ в 2008 году в ежегодном отчете Мирового банка констатировалось, что за предшествующие 10 лет мировые цены на продовольствие возросли на 75 процентов. В перечне главных причин назывался галопирующий рост использования сельхозпродукции в качестве сырья для производства биологических видов топлива. Например, в США почти четверть выращиваемой кукурузы идет на производство био­этанола. Еще один немаловажный фактор – ухудшение климатических условий, способствующих сокращению посевных площадей и снижению урожайности. Особенно катастрофичным выдался нынешний год, когда различного рода природные катаклизмы – где засуха, а где наводнения – существенно снизили урожай зерновых. Менее чем за два месяца мировые цены на пшеницу возросли на 50 процентов. Призрак глобального продовольственного кризиса стал приобретать реальные очертания.

На ситуацию отреагировали экспортеры зерна. Правительство России приняло решение о введении временного запрета на экспорт зерна и производимых из него товаров. Запрет продлится до 31 декабря, однако не исключено, что через месяц эта дата будет пересмотрена, причем в сторону увеличения. Помимо зерна, под запрет на вывоз за пределы России попали изделия из пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, из пшеничной и пшенично-ржаной муки. Согласно принятому решению, контракты с иностранными покупателями российского зерна исполняться не будут, что объясняется форс-мажорными обстоятельствами. Все выглядит логично: в этих условиях необходимо думать о продовольственной безопасности собственного государства. Примеру России чуть было не последовали и в Украине.

Обуздать спекулянтов зерном

В СЕРЕДИНЕ августа появилась информация, что Украина рассматривает возможность в два раза сократить экспорт зерновых. Причиной запрета министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк назвал необходимость гарантировать продовольственную безопасность страны после потери вследствие небывалой засухи значительной части украинского урожая. Но не тут-то было. Уже 25 августа Кабинет министров отложил рассмотрение вопроса о введении квот на экспорт зерна. Решение вроде бы принято после консультаций правительства с зернотрейдерами (читай «со спекулянтами зерном»).

30 августа в Верховной Раде регистрируются два законопроекта о введении квот и моратория на экспорт зерна из Украины. По мнению авторов, народных депутатов от КПУ Петра Симоненко и Александра Ткаченко, в этом году ожидается недобор зерна в размере шести миллионов тонн, что не даст «возможности в полном объеме обеспечить региональные потребности и госрезерв в продовольственном зерне и посевном материале». В то же время ситуацией спешат воспользоваться зернотрейдеры, только с 1 июля 2010 года вывезшие из Украины почти два миллиона тонн зерновых. Поэтому, говорится в первом документе, для обеспечения населения в полной мере продуктами питания, а животноводства – кормами, необходимо ввести квотирование экспорта зерна. В законопроектах предлагается ряд конкретных мер для поддержки надлежащего уровня продовольственной безопасности государства.

Украина для кого?

ОЧЕВИДНО, что предлагаемые коммунистами меры выглядят не только здравыми, но и крайне необходимыми. Но у КПУ, увы, нет большинства в парламенте. Как поступит Верховная Рада, можно только догадываться. Наш прогноз, в котором очень хотелось бы ошибиться, – скорее «нет», чем «да». На словах народные избранники все как один за народ. А как они поступают на деле, наглядно продемонстрировало заседание парламента во вторник. 7 сентября рассматривался внесенный депутатами-коммунистами проект закона «О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленный в быту природный газ и электроэнергию, продукты питания, товары первой необходимости, услуги общественного транспорта (кроме такси)». Законопроект набрал всего 200 голосов. В полном составе отказались от его поддержки коалиционные фракции Блока Литвина и Партии регионов. Кто шел на выборы под лозунгами «Украина для людей» и «Улучшение жизни уже сегодня», напоминать, думаем, излишне.

И последнее. Сегодня крупнейшие импортеры зерна стараются вместо готовой продукции покупать землю в странах-экспортерах. Так дешевле кормить собственное население. Как ни странно, но и в правительстве Украины, и в Администрации президента продолжают призывать к отмене моратория на свободную продажу земли. Граждане Украины, как вы думаете, нужно ли нам за копейки продавать богатейшие черноземы зарубежным производителям, чтобы потом привезенные в Украину вьетнамцы или китайцы выращивали там продукцию для своих нужд, а мы закупали у них продукты, выращенные на наших же полях? Как не назвать такую политику откровенным коллаборационизмом? Или вы уже разучились думать, люди?