№ 160 от 09 сентября 2010 г.

Бунт на профсоюзном корабле

Актив Федерации профсоюзов Украины требует смены руководителя ФПУ. Об этом заявил на днях не кто-нибудь, а заместитель председателя ФПУ, председатель наблюдательного совета «Укрпрофздравницы» Сергей Санченко…

Все разладилось и трещит по швам
КОММЕНТИРУЯ сообщение СМИ о том, что власти Крыма намерены забрать профсоюзные объекты и перевести их в коммунальную собственность, он сказал: «Да, до меня дошла такая информация. И здесь главное значение имеет не позиция властей Крыма, а то, что профсоюзы докатились до такого жалкого состояния, когда местные элиты осмеливаются на такие действия».

По словам руководителя «Укрпрофздравницы», это уже не первый прецедент, когда региональные руководители заявляют, что переведут профсоюзную собственность в коммунальную. Решение забрать профсоюзные объекты принял несколько лет назад Закарпатский облсовет. Есть и другие аналогичные «случаи».

«О чем это свидетельствует? — говорит заместитель председателя ФПУ. — Сегодняшние профсоюзы под руководством Василия Хары потеряли всякий авторитет, с ними никто не считается. Федерация профсоюзов превратилась в тень когда-то мощной организации. Жалко, что профсоюзы становятся маргинальным объединением. Все разладилось и трещит по швам. И в развале ФПУ виноват Хара. Своим бездарным руководством он ведет профсоюзы к гибели. Если ничего не изменится, Хара станет могильщиком проф­союзов».

Искушенные арендой

КАК ВЫЙТИ из этого незавидного положения? По убеждению Санченко, профсоюзам нужны серьезные кадровые изменения. Хара должен уйти, освободить место для более опытного и взвешенного руководителя. «В Федерации десятки, сотни тысяч неудовлетворенных, вызревает серьезный конфликт. Актив требует смены руководителя», — подчеркивает он.

Пару слов о депутатском проекте, согласно которому у Федерации профсоюзов планируют отобрать в коммунальную собственность землю под расположенными на полуострове санаториями. Говорят, что на такой шаг народные избранники решились для того, чтобы у руководства ФПУ не было искушения распоряжаться землей под предлогом «аренды» и «реконструкции» санаторных объектов. При этом приводят в пример «факт решения о передаче в аренду» трем коммерческим фирмам инфраструктуры санатория «Ясная поляна», что в поселке Гаспра на Южном берегу Крыма. Кто в данном случае больший «злодей» – «народная власть» или профлидеры, – однозначно сказать нелегко. Однако то, что уникальный санаторий матери и ребенка, расположенный в живописном парке неподалеку от горы Ай-Петри, может потерять статус здравницы для народа, которой он был 80 лет, конечно же, «заслуга» руководства ФПУ. Результат его беззубой и беспринципной позиции соглашателя. Словом, на профсоюзном корабле назревает бунт. И, судя по всему, не без причины.