№ 159 от 08 сентября 2010 г.

Памяти великого тренера

Среди многих прекрасных украинских тренеров лишь единицы увенчаны титулом «великий». Одним из них был Виталий Алексеевич Лонский, создавший уникальную школу прыгунов в высоту, из которой вышло немало известных спортсменов. Именно он заложил традицию проводить ежегодно в Бердичеве международные соревнования «высотников», ставшие после его смерти мемориалом.

ПОСЛЕ окончания в 1956 году Киевского института физкультуры Виталий Лонский выбрал местом своей работы скромный провинциальный городок на Житомирщине – Бердичев, хотя нормальных условий для занятий не было. Тренировки проходили в… костеле святой Варвары, где в свое время венчался Оноре де Бальзак. Места для разбега не хватало, никогда не было горячей воды. И тем не менее школа Лонского стала кузницей чемпионов.

– Отец хотел доказать, что и в маленьком городке можно воспитывать спортсменов высочайшего класса, – вспоминает его сын Игорь. – Своей специализацией он выбрал прыжки в высоту по той простой причине, что считал их самой честной дисциплиной в легкой атлетике. Тут судьи никоим образом не могут повлиять на результат спортсмена, все зависит только от него. Если тренер не мечтает о самом большом успехе, то он не имеет права называться тренером – таково было кредо отца, которого он всю свою жизнь придерживался.

Из его школы вышли участники трех Олимпиад, победители многих престижных соревнований. Чемпионами Европы становились Валерий Скворцов (дважды) и Анатолий Мороз. Ученики Лонского открывали новые высоты для советских прыгунов. Первым атлетом, который преодолел в СССР двухметровый рубеж, был Владимир Ситкин, а у юношей – Игорь Матвеев, первым взял высоту 220 сантиметров среди советских прыгунов Рустам Ахметов.

Но самой большой победой школы было воспитание многих настоящих парней. И воспитывал их своим примером тренер, который всегда был патриотом города и страны. Он давал ученикам не только уроки спорта, но и уроки жизни, учил быть честными, настойчивыми во всех делах. Недаром многие воспитанники Лонского стали известными тренерами, учеными, специалистами высочайшего класса во многих отраслях.

– Мне очень повезло, что я встретил на своем пути такого прекрасного человека, замечательного педагога, – говорит профессор Житомирского государственного университета Рустам Ахметов. – Лонский был необычайно талантливый человек. Если бы он не посвятил себя тренерской работе, мог стать прекрасным ученым, музыкантом, художником. Он, по мнению знатоков, делал изумительную чеканку. Виталий Алексеевич слепил меня как личность, много сил потратил на воспитание моего характера, прививал мне настойчивость, трудолюбие, упорство, умение держать удары и добиваться своей цели.

Седьмой Мемориал Лонского снова собрал многих его учеников, друзей и известных спортсменов. Среди них были олимпийская чемпионка Татьяна Самойленко, Рудольф Поварницын, первым в мире покоривший высоту 240 сантиметров, и многие другие. К сожалению, прохладная и ветреная погода не позволила участникам мемориала показать высокие результаты. Тем не менее соревновались азартно, поддерживаемые сотнями зрителей, на радость которым победителями среди юношей и девушек, а также у женщин стали их земляки. Кстати, в награду призеры получали не только традиционные кубки, но и весьма приятные подарки от Компартии и ЛКСМУ.

Больше всего аплодисментов досталось лучшей среди женщин – чемпионке Украины Наталии Гапчук. Второе место неожиданно для всех заняла одна из сильнейших многоборок мира Людмила Иосипенко, обошедшая остальных «высотниц». У мужчин за победу боролись гости – чемпион Европы среди молодежи белорус Андрей Чубса и чемпион Всемирной универсиады 2009 года Эдуард Мальченко. Сильнейшим оказался россиянин.