№ 159 от 08 сентября 2010 г.

Ветеран и налоги

К нам обращается ветеран Великой Оте­чественной войны, участник боевых действий Валентин Викторович Прокопец из Киева: “В законе указано, что ветераны войны освобождаются от уплаты налога со всех получаемых ими доходов. Я обратился в бухгалтерию за разъяснениями, почему с моей зарплаты взимается налог, но конкретного ответа не получил. Прошу объяснить”.

УВАЖАЕМЫЕ читатели, в Законе Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты”, а именно в статье 12, действительно указано, что участники боевых действий и лица, к ним приравненные, освобождаются от уплаты подоходного налога со всех получаемых ими доходов. Но существует Закон Украины “О налоге с доходов физических лиц”, который данную льготу, к сожалению, не содержит. И более того, пунктом 22.2 закона предусмотрено, что в случае, если нормы других законов или других законодательных актов, содержащие правила налогообложения доходов (прибыли) физических лиц, противоречат нормам Закона “О налоге с доходов физических лиц”, приоритет имеют нормы последнего. Налицо противоречие, что нередко встречается в нашем законодательстве.

В то же время Закон “О налоге с доходов физических лиц” предусматривает налоговую социальную льготу для участников боевых действий во время Второй мировой войны или лиц, трудившихся в те времена в тылу, на которых распространяется действие Закона “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты”. То есть такие категории лиц имеют право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода от одного работодателя в виде заработной платы. Данная льгота составляет 200% от половины одной минимальной зарплаты (в расчете на месяц). На сегодняшний день это равняется 888 гривнам. Налоговая социальная льгота применяется к доходу, насчитанному в пользу плательщика налога на протяжении отчетного налогового месяца как зарплата (другие приравненные к ней выплаты, компенсации и возмещения), если его размер не превышает сумму месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на
1 января отчетного налогового года, умноженную на 1,4 и округленную к ближайшим 10 гривнам. На сегодня эта граница составляет 1220 гривен. Таким образом, Вы имеете право на налоговую социальную льготу в размере 888 гривен, если размер Вашего дохода (зарплаты) не превышает сумму 1220 гривен.

Напоминаем, что размер минимальной заработной платы, согласно Закону Украины “О государственном бюджете Украины на 2010 год”, составляет: с 1 января 2010 года — 869 гривен, с 1 апреля — 884 гривны, с 1 июля 2010 года — 888 гривен, с 1 октября — 907 гривен, с 1 декабря — 922 гривны.

Борис Егорович Шкурко, инвалид войны II группы, из города Волчанска Харьковской области спрашивает, имеют ли право ветераны на бесплатную правовую помощь по закону, и кто должен ее оказывать.

В СООТВЕТСТВИИ со статьей 22 Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты”, ветераны войны и лица, на которых распространяется действие этого закона, освобождаются от платы за оформление документов, юридические консультации, а также от судебных расходов, связанных с рассмотрением вопросов относительно их социальной защиты. Данная норма закона пока не конкретизирована, но ведется работа над проектом Закона “О бесплатной правовой помощи”. Таким образом, ветераны могут не оплачивать данные услуги в государственных организациях, а также освобождаются от уплаты судебных расходов при обращении в суд по вопросам социальной защиты.

юрисконсульт.