№ 159 от 08 сентября 2010 г.

Амброзия наступает

Этот опасный для человека сорняк оккупировал сотни гектаров земли на полях Житомирской области и начал наступление на сам Житомир: амброзию можно увидеть на многих улицах областного центра.

СВАСИЛИЕМ Самойленко, депутатом Житомирского горсовета от Компартии, едем по улице Малинской.

— Вот амброзия, — говорит Самойленко, указывая на высокие растения с золотистыми цветками у ворот какого-то предприятия и вдоль дороги. Проехали метров триста вперед и видим целые заросли.

— Это очень вредный сорняк, — объясняет Василий Петрович. — В советское время я работал агрономом и знаю, что амброзию относили к числу карантинных растений, с которыми активно боролись. Это опасный для человека сорняк, его пыльца во время цветения вызывает сенную лихорадку и луговой дерматит, в результате чего больной чихает, кашляет, глаза у него слезятся, кожа раздражается и зудит. Амброзия очень плодовита, размножается так стремительно, что на полях, захваченных этим сорняком, не вырастет ни картошка, ни свекла, ни кукуруза — ничто. И если с амброзией не бороться, через 15-20 лет в Украине не будет ни урожая, ни здоровых людей.

— Почему за годы так называемой “независимости” этот сорняк стремительно распространился?

— Потому что тысячи гектаров пахотной земли никому не нужны, а в стране после 1990 года настоящего хозяина нет. До чего дожили, чтобы в самом Житомире появилась амброзия! Я видел этот сорняк на улице Гоголя, на Восточной улице, а на улице Крошенской она растет под окном одного жилого дома. В области наиболее поражены амброзией Радомышльский и Володар-Волынский районы, где сотни гектаров земли заросли сорняками. Многие люди не знают, насколько опасно это растение. К сожалению, сейчас житомиряне мало читают книг и газет, в основном, смотрят телевизор. А телеканалы переполнены рекламной и развлекательной информацией, полезных же для простого человека передач практически нет.

— Василий Петрович, как отличить амброзию от других растений?
— Это растение высотой от 30 сантиметров до двух с половиной метров. Стебель сильно ветвистый, вверху покрыт топорщащимися волосками. Листья сверху темно-зеленые, снизу — сизоватые.

Цветки желтовато-белые, образуют плотные гроздья. Цветет амброзия поздним летом и осенью, растет на обочинах дорог, по берегам рек, оросительных каналов, на пустырях, улицах, во дворах, на огородах. Корень у этого сорняка настолько мощный, что проникает вглубь более чем на 4 метра.

— Как бороться с этим растением?

— Регулярно косите траву возле своего дома, и вы не дадите амброзии расцвести. Если же сорняк уже набрал силу, вырывайте его с корнями. Но делайте это в респираторе, в рукавицах, в одежде с длинными рукавами и штанинами. Во время работы чаще умывайтесь, полощите горло и нос. Сложите растения на кучу и сожгите.
— Ведется ли борьба с амброзией на Житомирщине?

— Практически нет. Депутат-коммунист Василий Простиченко на сессии Володар-Волынского райсовета предложил развернуть борьбу с этим сорняком, но депутаты даже не поставили вопрос на повестку дня. Житомирский обком Компартии с таким преступным равнодушием мириться не будет. Мы готовим письмо к депутату парламента Петру Симоненко, просим озвучить вопрос об амброзии с трибуны Верховной Рады. Мы продумали, как организовать борьбу с этим сорняком. В стране миллионы безработных. Их можно направить на уничтожение амброзии. Где взять средства? Пересадить чиновников на автомобили украинского производства, освободившиеся иномарки продать с аукциона и полученные миллиарды гривен использовать для финансирования работ. Есть и другие источники. Например, вернуть государству ликероводочные заводы, как давно предлагает Компартия, и в бюджет поступят миллиарды гривен. Главное — не сидеть сложа руки и не ждать, пока амброзия захватит наши огороды, дворы и доберется даже до цветочных ящиков на наших балконах. Вот тогда будет уже поздно.

Житомир.