№ 159 от 08 сентября 2010 г.

Хасиды в Умани

Ежегодно в сентябре десятки тысяч паломников-хасидов со всего мира съезжаются в Умань, чтобы помолиться на могиле своего святого — цадика (мудреца) Нахмана Брацлавского. В этом году исполняется 200 лет со дня его смерти, поэтому сюда приедет рекордное число паломников – около 25 тысяч.

По преданию, Нахман (внук Израэля Бешта, основоположника учения еврейских ортодоксов — хасидизма) завещал похоронить себя в Умани в память о евреях, погибших здесь во время польско-украинских войн XVII века. На могиле цадика хасиды встречают еврейский Новый год (Рош-а-Шана) и Судный день (Йом Кипур). Десять дней между этими двумя праздниками они постятся и молятся. Считается, что в эти дни Бог «расписывает» судьбу для каждого еврея на будущее и скромное поведение является залогом успеха в следующем году.

Правда, как говорят многие жители Умани, не всегда паломники ведут себя благопристойно. То ли религиозный экстаз, то ли чистый воздух Черкасщины доводит их до странных поступков: громкие песни и истеричные крики ночи напролет — обычное явление в этот период. Иногда, чтобы утихомирить буйных гостей, требуется даже вмешательство работников правоохранительных органов. Уже в этом году нескольких паломников выдворят домой в Израиль за различные правонарушения. Но, несмотря на это, почти все жители Умани каждый год с нетерпением ожидают праздника, потому что именно тогда появляется возможность заработать. Не будем сейчас анализировать, выгоден ли визит паломников городу в целом, просто поздравим гостей и уманчан с праздником.