№ 158 от 07 сентября 2010 г.

Душа пела, а ноги шли в пляс

Яркую страницу в культурную жизнь Одессы вписал Третий Международный фестиваль клезмерской музыки, в котором приняли участие
11 коллективов из Украины, России, Беларуси и Польши.

— “КЛЕЗМЕР” на иврите означает “поющий инструмент”, — говорит руководитель клезмерского оркестра из Черновцов “А идише нешуме” (“Еврейская душа”) трубач Павел Цепилован. — Изначально клезмер игрался музыкантами-любителями на ярмарках, свадьбах. Его расцвет пришелся на середину ХIХ — начало ХХ века, а сегодня это уже целое направление, которое во всем мире давно вышло на концертную сцену.

Одесситы и гости города тепло принимали выступление черновицкого оркестра, который исполнял не только еврейскую музыку в стиле “клезмер”, но и мелодии народов, проживающих на территории Буковины.

В репертуаре белорусского ансамбля “Шалом” (город Лида) свыше 40 произведений. Это “Сюита на израильские темы”, “Еврейская сюита”, песни на идише и иврите, белорусском, польском языках, молитвы, клезмерская музыка. В исполнении ансамбля “Шалом” звучит клезмерская музыка в телефильме о Марке Шагале.

— Душа клезмерской музыки — скрипка, — отмечает вокалистка белорусского ансамбля Тамара Должанская. — А вот репертуар еврейским коллективам приходится собирать по крупицам — многое было утеряно и забыто. Слушаем мелодии бабушек, прабабушек, записываем ноты, потом делаем аранжировки.

Зажигательной оказалась программа созданного в 1993 году ансамбля Одесского национального университета “FolkLand”, который одним из первых в Украине взялся за освоение и продвижение на современную украинскую музыкальную сцену не слишком модного в то время клезмерского направления.

— Мы стараемся, — говорит руководитель ансамбля Юлия Лукияненко, — освободить еврейские народные мелодии от обработок композиторов, найти их первичное звучание. И в результате становится совершенно очевидной близость всех европейских музыкальных народных культур. Используем в своей музыке почти забытые украинские, румынские, молдавские, арабские мелодии. Мы участвовали во многих клезфестивалях. Их атмосфера объединяет музыкантов самых различных направлений — и джазменов, и рокеров, и бардов, и представителей академического авангарда.

Аплодисментами, криками “браво!” и подтанцовкой восприняли слушатели в исполнении ансамбля мозаику из народных мелодий, задуманную как иллюстрация к историям о герое еврейского фольклора Гершеле Острополере.

Фестиваль убедительно продемонстрировал, что еврейская фольклорная музыка, благодаря энтузиастам-музыкантам многих стран, не превратилась в музейное предание, а продолжает жить, вдохновлять и волновать новые поколения слушателей.

Одесса.