№ 158 от 07 сентября 2010 г.

О газе и «газовых» ценах,

или О том, что вряд ли понравится власти

Продолжая разговор о «газовых» проблемах, приходится отметить, что нынешняя «трактовка» их украинской властью привела к опасному напряжению в обществе. Стремясь любой ценой получить кредиты МВФ, власть не просто делает непопулярные шаги, а загоняет страну в долговую пропасть, превращая в заложников дикой и жестокой «олигархической государственности» многие поколения украинцев.

Заволновались даже банщики

УЖЕ ПОДСЧИТАНО, что 50-процентное повышение стоимости газа для населения влечет за собой 25-30-процентное увеличение цен на тепло и горячую воду. И «адресные компенсации» здесь не особо помогут. Ведь более дорогими из-за стоимости энергоносителя, определенной по формуле зарубежных ростовщиков, теперь будут и хлебобулочные изделия, и многие другие продукты питания. На грани остановки или продажи более денежным иностранцам могут оказаться предприятия химической промышленности. В полный голос говорят о наползающей беде металлурги. И даже банщики заявляют о том, что их подорожавшими услугами теперь вряд ли кто-то захочет воспользоваться. Значит, пополнится армия безработных, а Украина, где и без того не очень чисто, будет совсем уж немытой...

Оправдываясь за содеянное, нынешняя власть обвиняет (и во многом справедливо) своих предшественников. Однако нельзя до бесконечности все валить на «бывших» и обещать, что жизнь вот-вот станет лучше.

Новые хозяева властных кабинетов планируют за три года увеличить добычу газа в Украине в 1,5 раза — до 30 миллиардов кубометров. Такое заявление сделал недавно в эфире «Пятого канала» первый вице-премьер Андрей Клюев, подчеркнув, что это создаст основу для того, чтобы цены на газ для населения больше не повышались. Реально ли это? Судя по тому, что газовые дела в «национальные приоритетные проекты» не входят, вряд ли. Настораживает и то, что, говоря о годовых объемах добычи газа в Украине, первый вице-премьер сказал, что добываем мы его сейчас 20 миллиардов кубометров. Так ведь не «сейчас», а в прошлом! А сейчас (в январе — июне 2010-го) добыча составила 9 с половиной миллиардов кубометров, то есть сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2009-го более чем на 6 процентов. Небольшая неточность? Как сказать, быть может, не только это…

Что отметил Патрик Ван Дале

КОГДА изучаешь ситуацию на украинском газовом фронте, складывается впечатление, что никто из представителей власти толком ничего не знает и потому говорит, ну, мягко говоря, от фонаря. Так, сегодня на самом высоком уровне твердят о том, что некой панацеей может стать газ, добываемый из сланца. Украина может наладить добычу сланцевого газа совместно с американскими компаниями. Об этом в телеэфире (на канале «Интер») сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко. «Ряд американских компаний уже являются здесь нашими партнерами. И мы близки к тому, чтобы подписать совместное предприятие с ними. Я уверен, что мы формализуем наши отношения еще до конца этого года», — подчеркнул он.

А вот что сказал по этому поводу Патрик Ван Дале, один из специалистов по геологоразведке и добыче крупнейшей международной компании «Шелл», объединяющей энергетические и нефтехимические предприятия более чем ста стран мира: «Украине в настоящее время лучше сконцентрироваться на разработке традиционных газовых ресурсов. По логике вещей, надо начинать с простого, а сложное оставить напоследок. Технологии будут развиваться, и в будущем добыча более сложных ресурсов, таких, как сланцевый газ, может стать дешевле, чем сейчас».

Отметив высокую сложность, стоимость и рискованность разработки сланцевого газа, руководитель одного из подразделений «Шелл» добавил: «Я не видел у вас надежного источника оценки запасов нетрадиционных газовых ресурсов, в том числе и сланцевого газа. На данном этапе, как я уже говорил, очень много разговоров, но очень мало фактов и толка», — заключил он, подчеркнув, сам того не желая, одну из главных причин всех наших нынешних проблем.

«Нам мешают нормально работать»
ЗНАЮЩИЕ люди утверждают, что за последние 10 лет добыча газа у нас падала, но «не очень» — в пределах одного-двух процентов. В нынешнем году она свалилась в настоящую пропасть. У государственной компании «Укргазвидобування» показатель спада самый низкий — 3,6 процента, у «Чорноморнафтогазу» — 10 процентов, у «Укрнафти» — почти 20 процентов. Ну а еще одна госкомпания, «Надра України», сократила добычу газа в 4 раза!

Глядя на то, что происходит сегодня в «стратегической отрасли», поневоле приходишь к выводу: даже дикое августовское повышение тарифов спасти ситуацию не сможет, несмотря на то что министр топлива и энергетики пообещал все полученные средства направить на интенсификацию газодобывающего производства. Вот посмотрите, о чем пишут в своем обращении к власти представители профорганизаций работников Ахтырского нефтепромышленного района ОАО «Укрнафта». Той самой «Укрнафти», которая обвалила объемы добычи на 20 процентов.

«Структурные подразделения ОАО, а именно: нефтегазодобывающее управление «Ахтырканефтегаз» (НГДУ), Ахтырское управление буровых работ (УБР), Качановский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) и монтажно-наладочное управление (МНУ) обеспечивают стабильной работой свыше пяти с половиной тысяч жителей Сумской области, — пишут профактивисты. — Наша деятельность направлена на развитие нефтегазодобывающей отрасли, обеспечивает экономику государства и население стратегическими ресурсами, а также значительными поступление в Госбюджет… Однако в последнее время наши коллективы все чаще сталкиваются с препятствиями, мешающими эффективно добывать нефть и газ. И одной из основных проблем здесь является оформление права пользования земельными участками для потребностей нефтегазодобывающей промышленности. Для строительства и эксплуатации нефтяных и газовых скважин, в частности. Существующие нормативы не позволяют изменять «целевое назначение» земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц. Наши многочисленные обращения в местные органы власти с просьбой помочь решению этой проблемы остаются без внимания. А в отдельных случаях местная власть просто отказывает в реализации предусмотренных законодательством прав на выкуп земельных участков под объекты нефтегазодобычи»...

Цена прокурорского предписания

ИЗ-ЗА несовершенного законодательства и произвола местной власти структурные подразделения «Укрнафти» в Сумской области находятся под постоянным давлением со стороны контролирующих и правоохранительных органов. А последние события уже вышли за пределы сферы интересов газодобытчиков, поскольку создают реальную угрозу социально-экономическому положению в регионе и экономическим интересам государства.

«Прокурор Сумской области вынес предписание, согласно которому «Укрнафта» должна «немедленно принять неотложные меры для устранения выявленных нарушений путем освобождения незаконно занятых земельных участков и прекращения добычи углеводородов на 70 нефтегазодобывающих скважинах», — сообщают представители профорганизаций. Исполнение этого предписания предполагает, по их словам, физическую ликвидацию 70 добывающих скважин, что, в свою очередь, приведет к еще большему уменьшению объемов добычи нефти и газа, значительным затратам на финансирование мероприятий по ликвидации скважин, возникновению рисков экологического характера и нарушению условий разработки месторождений углеводородов, расположенных на территории Сумщины.

«Чьи интересы защищал в данном случае прокурор, обязанный блюсти государственные интересы, мы не знаем, — подчеркивают авторы обращения. – Однако хотим заметить, что энергетические ресурсы, о которых идет речь, это государственное, народное достояние. И разделываться с ними так непозволительно. Сколько могло бы получить государство от использования принадлежащих ему земельных участков по другому назначению? А только рентных платежей за добытые нефть и газ из этих 70 скважин в течение 2007–2009 годов и первого полугодия 2010-го уплачено в бюджет один миллиард 195 миллионов гривен. К этому надо добавить свыше 52 миллионов сбора за геологоразведочные работы, более 44 миллионов гривен за пользование недрами. Неужели для государства все это неважно, не говоря уж о самих нефти и газе, обеспечивающих энергетическую безопасность страны?»

Авторы обращения объясняют, что использование «Укрнафтою» конфликтной земли не причиняет ущерба государству. В то же время ликвидация 70 скважин действительно может повлечь за собой значительные для страны потери.

Лишь на счет «негосударственной позиции органов власти», считают они, можно отнести то, что только с Сумщины Украина недополучит в этом году 250 миллионов гривен рентной платы, миллионы кубометров газа и что здесь могут быть сокращены в период кризиса около 800 квалифицированных работников. А еще беда в том, что ни отчисления в госбюджет за геологические работы, ни целевая надбавка к тарифу на газ не используются по прямому назначению. Все это уходит на дотирование «Нафтогазу України». Вот вам и ответ на вопрос, почему не растет, а падает у нас добыча.

Рассказ компетентного человека
В ТОМ, что Украина может стать энергетически независимым государством, нет никакого сомнения. Это еще в прошлом году убедительно доказал в интервью ТРК «Украина» человек, хорошо знающий «газовые дела», руководитель киевского ГП «Опытный машиностроительный завод» Александр Пальченко.

«Еще в 30-е годы, когда исследование Донецко-Приднепровской впадины только начиналось, здесь обнаружили большие запасы углеводородов. Однако внимания им почему-то не уделяют… Комплексное изучение и добыча нефти и газа — насущная проблема сегодняшнего дня. И наш завод готов предложить собственную схему и помочь всем заинтересованным сторонам в решении этого вопроса», — подчеркнул он. И рассказал, как в советское время на Донбассе, в районе села Хрестище, работала параметрическая буровая, которая достигла 6-километровой глубины. Но по каким-то причинам ее теперь ликвидировали, хотя такие буровые могут добираться до 10 километров, достигать глубин, которые приравниваются геологами к национальному достоянию.

Эта параметрическая буровая доказала наличие громаднейших запасов нефти и газа. По оценкам ряда ученых-геологов, общие запасы только Донецко-Приднепровской впадины составляют около 12 триллионов кубометров газа. При нынешних объемах потребления его хватило бы стране более чем на 200 лет. Есть у нас и база для создания техники глубокого бурения. Восточная Украина, Донбасс – это мощный центр машиностроения. Новокраматорский завод, например, выпускал в советское время все подъемно-транспортное оборудование для космодрома Байконур. Здесь вполне можно было бы создавать и тяжелую буровую технику. Было бы желание и… госзаказ.

Но судя по тому, что происходит вокруг, ничего этого нет. Есть только добыча чуть больше 18 миллиардов кубов газа. Хотя во времена СССР, поливаемые ныне грязью, добывалось чуть ли не 70 миллиардов – вся наша теперешняя потребность.