№ 157 от 03 сентября 2010 г.

А что я, собственно, сказал?

Дискуссии о матерщине ведутся у нас перманентно. Официально в борьбе «pro» и «contra» по отношению к сквернословию перевес вроде бы всегда на стороне контраматчиков. Однако постепенно количество прибегающих к ненормативной лексике увеличивается. Народ «выражается» массово и повсеместно. Выросла целая генерация, для которой мат – непременный атрибут речи. При этом генерация «М» (назовем ее так для удобства) непомерно помолодела.

Время «автоМАТа»

Заговорить об этом побудили меня несколько впечатлений последних недель. Соседка с ужасом в глазах поведала о том, что ее пятилетняя внучка уже знает два матерных слова. Не просто знает, но и частенько автоматически употребляет. При этом, уверяет она, в их семье никто не позволяет себе «крепкого» слова. Жена-учительница, с которой я поделился открытием соседки, поведала, что школьники, начиная с младших классов, буквально поражены «автоМАТом». Причем употребляют его настолько автоматически, неосознанно, что на одергивания и замечания чаще всего отвечают вопросом: «А что я сказал?»

Сегодня мат получил прописку и вид на жительство не только в дешевых «генделиках» в компаниях пьяных мужиков или прожженных строителей-заробитчан, замученных тяжелой неволей. Обгоняя стайку щебечущих о чем-то чистеньких и с виду благовоспитанных девчушек лет четырнадцати-пятнадцати и невольно любуясь очарованием молодости, вдруг слышу из уст одной из них: «А ты видела его е...о? Я б с таким никогда не легла!» Вот тебе, бабушка, и очарование молодости!

Вирус сквернословия стал обыденностью общественного транспорта, базаров, учебных заведений. Показательно, что и блюстителей морали поубавилось. Замечания в адрес любителей ввернуть в речь какую-нибудь гадость слышатся все реже. Мат перестал быть матом?

Нажми на кнопку –  и ты получишь результат

Но так ли сложен ответ на вопрос, почему мат стал непременным дополнением к речи? Как в песне поется, «нажми на кнопку – и ты получишь результат», то бишь тот самый ответ. Телевидение, компьютер (почитайте форумы!) активно занимаются апологией мата. При этом никто не читает лекций на тему «Материться – это хорошо». С экрана просто матерятся, и все.

Речь не только об одиозных телешоу типа «Окон» Нагиева. А вот, например, вполне невинный с первого взгляда отечественный телеклуб анекдотов «Два гуся». Услышать здесь по-настоящему блестящий анекдот да еще в блестящем исполнении – случай почти невозможный, зато если не мат, то полумат звучит весьма активно. Все довольны, все смеются (на самом деле – только участники «развлекаловки» при поддержке основательно надоевшего заэкранного гогота). Юные чуткие уши наших детей воспринимают потоки сквернословия как норму языка, и вполне закономерно, что появляются потом недоуменные вопросы «А что я, собственно, сказал?»

А что предлагают нам писатели, так сказать, инженеры человеческих душ? Инженеры на высоте, вполне в русле тенденции. Впечатление такое, что писать без мата сегодня просто неприлично. Это, наверное, как пропуск в большую литературу. Да, там есть свои патриархи-первопроходцы (Подервянский, например) и заявившая о себе преуспевающая молодая поросль, коей несть числа (Карпа, Поваляева, юная Андрухович – дочь своего отца, также не брезгующего непристойной лексикой).

Эпатаж, апелляция к низменным инстинктам, вероятно, кажутся им беспроигрышным средством выхода на волну популярности. А в своих глубокомысленных интервью они доказывают, что литература должна адекватно отображать жизнь. Мол, кругом мат, как же без него? Глядишь, через некоторое время войдут их «адекватные» произведения в школьный курс, и никакого морального права одергивать школяров у учителей уже не будет.