№ 157 от 03 сентября 2010 г.

Фатальная глупость Хрущева

Впервые годы холодной войны казалось, что СССР обречен. Тем не менее лежавшая в руинах и понесшая колоссальные потери в Великой Отечественной войне страна за короткое время смогла не только восстановиться, но и успешно в дальнейшем противостоять мощнейшей коалиции Запада во главе с США. Это тем более удивительно, что долгое время американцы держали монополию на атомное оружие.

Атомный шантаж


О ВЕДУЩИХСЯ в США разработках нового оружия спецслужбы СССР узнали задолго до успешного испытания атомной бомбы на ракетном полигоне Уайт-Сандс в штате Нью-Мексико. Именно поэтому летом 1945 года во время Потсдамской конференции Сталин с показным спокойствием отреагировал на информацию американского президента Гарри Трумэна о создании в США “нового оружия страшной разрушительной силы”. Как писал потом британский премьер-министр Уинстон Черчилль, вместе с американским президентом они решили, что советский лидер просто не понял, о чем идет речь. Но видимое равнодушие Сталина оказалось лишь игрой, призванной ввести в заблуждение вчерашних союзников по борьбе с гитлеровской Германией. На самом деле в СССР уже шла работа над созданием атомного оружия, только ускорившаяся после Потсдама. Впрочем, эти факты достаточно хорошо известны и неоднократно освещались в доступных источниках, а потому детально останавливаться на них мы сейчас не будем. Есть другой не менее интересный, если не сказать загадочный, вопрос: почему США так и не решились нанести атомный удар по Советскому Союзу? А ведь долгие годы их преимущество в этой сфере было тотальным. И даже после испытания советской атомной бомбы у нас более 10 лет не было средств ее доставки на территорию США.

Штабные учения и мрачные перспективы

РАЗУМЕЕТСЯ, при отказе от нападения на СССР США руководствовались отнюдь не гуманными соображениями, а строгим расчетом. После появления планов атомной бомбардировки СССР штабные игры американских стратегов показали, что авиация США понесет весьма серьезные потери, а также то, что советские войска в течение месяца после начала войны могут занять всю Европу и “укрепиться на всем северном побережье Средиземного моря, от Пиренеев до Сирии, и подвергнуть линии коммуникаций противника в море сосредоточенным ударам с воздуха”. Перспективы для Запада выглядели мрачными. Реализацию планов по уничтожению СССР отложили. И лишь после успешного испытания в августе 1957 года советской межконтинентальной баллистической ракеты, способной поразить любую точку на территории США, в Вашингтоне стали понимать: победителей в ядерной войне быть не может.

Но есть еще один фактор, о котором известно куда меньше. Збигнев Бжезинский, автор глобальной стратегии антикоммунизма и концепции американской гегемонии в мире, еще в 1972 году писал, что первую пятилетку холодной войны выиграли США. Но дальше планы американцев поломала начавшаяся в 1950 году Корейская война.

Продуманный шаг Сталина

С ОДНОЙ стороны, в ходе войны на Корейском полуострове друг другу противостояли войска США и их южнокорейские союзники. С другой — армия КНДР и части так называемых китайских добровольцев, поскольку формально Китай, как и СССР, участия в конфликте не принимал. Советская сторона взяла на себя финансирование и техническое обеспечение своих союзников, а также направила в КНДР многочисленную группу военных советников. По мнению Збигнева Бжезинского, Корейская война — продуманный шаг Сталина, целью которого стало втягивание США в долгосрочный конфликт с Китаем. Американский политолог констатирует: “Последующие 20 лет американо-китайской вражды были чистым выигрышем для СССР”. Так и получилось. Через несколько лет после окончания войны в Корее при поддержке Китая формируется партизанская армия Южного Вьетнама, начавшая вооруженную борьбу против режима американского ставленника Нго Дин Дьема. Чем закончился Вьетнам для США, напоминать излишне. В течение 20 лет Вашингтон распылял свои силы между СССР и Китаем, что, безусловно, играло на руку Москве.

Правда, во второй половине 50-х курс Никиты Хрущева на антисталинизм привел сначала к охлаждению отношений, а потом и к конфронтации СССР и Китая, ставшего искать пути сближения с Западом. Предоставленного им шанса американцы не упустили. В начале 70-х после визита в Пекин президента Никсона начинается новая эра в отношениях США и Китая. Бывшие враги стали фактическими союзниками в борьбе против СССР. И никто теперь не может знать, чем бы завершилась холодная война, если бы не авантюрная политика Никиты Хрущева.