№ 156 от 02 сентября 2010 г.

Черствость — болезнь хроническая

Что ни день, то все больше наши читатели огорчаются по поводу “деяний” новой власти, обещавшей одно, а делающей другое.

Социальные стандарты убивают

Херсонские ветераны труда дети войны В. С. Каменская, Е. С. Дебровина и М. И. Губарькова (к сожалению, не указавшие полностью своих имен) гневное письмо адресовали президенту и премьер-министру, а копию, как они подчеркнули, “для контроля” прислали в “Рабочую газету”.

“Просим не отправлять в Херсон, потому что здесь пенсионеров за людей не считают”, — пишут пожилые женщины. Неизвестно, как поступят первые два адресата, но редакция выполнит просьбу авторов. Ибо то, о чем они пишут, волнует многих людей преклонного возраста.

“Мы полностью согласны с коммунистами, выступившими против повышения цен на коммунальные услуги, — читаем в письме из Херсона. — Вы, — обращаются пенсионеры к руководителям страны, — 19 лет проводите над нами опыты, грабите”. Прежде чем повысить (а точнее — поменять) тарифы, считают херсонцы, необходимо провести референдум и жилищно-коммунальную реформу. Ведь методология расчета неправильная ни с точки зрения арифметики, ни с точки зрения логики, утверждают ветераны труда. По их мнению, квартплату следует рассчитывать от количества живущих человек в данной квартире, а не от квадратных метров, то есть поступать так, как это делается во многих европейских странах. Следует учитывать категорию дома, наличие придомовой территории. Люди возмущаются, что из 26 видов услуг, предусмотренных инструкцией отраслевого министерства, в основном выполняются лишь две-три.

“Наболевший вопрос — прожиточный минимум. Кто и из чего исходил, составляя так называемую потребительскую корзину? Ведь за основу взяли только минимум, касающийся питания. А есть же и другие минимумы. Не учли, к примеру, расходы на одежду, обувь, транспорт, культурные цели. Умышленно забыли об оплате коммунальных услуг, качество которых ухудшается, а цены растут.

Новые социальные стандарты убивают людей. Такой вывод делают авторы письма из Херсона. Так же считают бывший проходчик шахты из Кировска Донецкой области Иван Михайлович Данов, преподаватель истории из города Саки Автономной Республики Крым Евгений Исакович Кваша, работающий пенсионер-транспортник из Шостки Сумской области Владимир Георгиевич Даниляк, супруги-педагоги из Сорочинцев Полтавской области Наталья Николаевна и Василий Сергеевич Прежниковы.

А 75-летний пенсионер из Брянки Луганской области Николай Петрович Баланюк пишет: “Мой трудовой стаж — 45 лет, 27 из них отданы шахте, а 18 работал на других производствах. В июле нынешнего года мне уменьшили пенсию на 70 гривен. Почему? Всегда пенсия увеличивалась хотя бы на несколько гривен, а тут вдруг при новой власти “скостили”. Чего в таком случае стоят заявления о том, что пенсии уменьшаться не будут? Это же открытое и откровенное издевательство над пенсионерами! Почему у правительства слова расходятся с делами?”

Боль без купюр

В этом письме, по выражению автора, жительницы села Млынок Зареченского района Ровенской области Веры Станиславовны Блищик, “боль без купюр”. Ее пенсионное удостоверение № 2150320405, номер личного расчета 114394/17087. Эти данные Вера Станиславовна просит назвать не случайно: вдруг у кого-то возникнет желание помочь ей, многодетной матери.

“Мы, сельские пенсионеры, — пишет она, — не защищены и о своих правах многого не знаем. Я инвалид-чернобылец второй группы, родила и воспитала 12 детей. С 17 лет работала в колхозе. При советской власти меня наградили орденом “Мать-героиня”. Но получила пенсию 1096 гривен. Много раз обращалась в районное и областное отделения Пенсионногой фонда. Но никто не может объяснить, почему у меня такая пенсия. Я гипертоник, не хватает денег на лечение. Независимая ненька Украина звания “Мать-героиня” мне так и не присвоила. Правда, документы оформлены, скоро будет три года, как они блуждают из села до Киева и обратно. Плохая дорога для документов? Наверное, для властей мы люди второго сорта”.

К досадному заключению пришли вы, уважаемая Вера Станиславовна. Да и судя по редакционной почте, многие в стране тоже так считают. Поэтому данную публикацию адресуем правительству Азарова. В высоких государственных кабинетах любят говорить о своем пристальном внимании к многодетным семьям. Пусть докажут это на деле.

Чем смогу — помогу


А мир не без добрых людей. Вот строки из письма, пришедшего по электронной почте: “Добрый день, уважаемая редакция! К вам обращается постоянный читатель В. В. Кучеренко. В номере за 10 августа 2010 года в материале “Беда беду погоняет” есть рассказ о ветеране Великой Отечественной войны Симченко Степане Григорьевиче, пострадавшем от рук бандитов. Не могли бы вы дать номер счета, на который можно перечислять деньги, чтобы помочь Степану Григорьевичу с операцией? Чем смогу — помогу”.

Благородный порыв отзывчивого человека, скромно не назвавшего своего имени и отчества, заслуживает всяческой похвалы. Номера счета, на который можно перечислить деньги, уважаемый В. В. Кучеренко, жена ветерана Надежда Александровна в письме не указала. Зато есть домашний адрес: Львов, улица Сихавская, 10, квартира 62. Воспользуйтесь им. Переводы любых размеров связисты пересылают исправно...

Этот совет касается и других читателей, сердцем воспринявших чужую беду и изъявивших желание помочь ветерану Великой Отечественной войны, — киевлянина Валерия Анатольевича Сидорука, нашего многолетнего подписчика из села Пилиповичи Бородянского района Киевской области Сергея Леонтьевича Гири, одессита Максима Федоровича Бездорожного, а также 85-летней винничанки Марии Афанасьевны Тамалой, которая, по ее словам, “накопила на “черный день” определенную сумму и готова ее отдать, лишь бы человек, защищавший от фашистов страну, мог поправиться”.

Реакция людей понятна и объяснима: они прониклись чужим горем и протягивают руку помощи. Недоумение вызывает позиция Львовской городской и областной госадминистраций, которым адресовалась публикация. Молчат...

Да, правы наши читатели: чиновничья черствость — болезнь хроническая, ее трудно излечить.