№ 156 от 02 сентября 2010 г.

С точки зрения авторитета

Как и предыдущее правительство, наш теперешний Кабмин то и дело сообщает о своих успехах. Вот и недавно из Дома на столичной улице Грушевского прилетела “весточка” о том, что объем иностранных вложений в экономику страны растет, что с каждым днем Украина становится для зарубежных инвесторов все более привлекательной. А что думают об этом сами иностранцы, руководители крупнейших и авторитетнейших финструктур? Например, Европейского банка реконструкции и развития...

Как дела? Украина проигрывает...


ДЛЯ начала напомним, что представляет собой ЕБРР. Этот мощнейший инвестиционный механизм создан в 1991 году 61 страной и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики в 29 государствах, расположенных от Центральной Европы до Центральной Азии. В числе его учредителей был и Советский Союз.

Европейский банк, штаб-квартира которого находится в Лондоне, осуществляет финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывая средства как в новые производства, так и в действующие. Он работает и с госкомпаниями, у него налажены тесные связи с правительствами стран-участниц. Словом, ЕБРР — это хорошо информированная и весьма авторитетная в деловом мире структура. Что же думают здесь по поводу сегодняшних инвестиций в Украину?

“Очень мало новых инвесторов хотят вкладывать в нее”, — сказал в одном из недавних интервью отечественным СМИ директор Европейского банка в Украине Андре Куусвек. “За последние 24 месяца мы увидели лишь 3-5 новых инвесторов. Борьба на глобальных рынках за инвестиции очень высока, и Украина пока ее проигрывает”, — подчеркнул он.

Пессимистический инвестор

ДИРЕКТОР ЕБРР в Украине заявил также, что не видит у инвесторов оптимизма. “Есть позитивные оценки потенциала страны, в первую очередь в сельском хозяйстве... Но пока не видно, когда он будет реализован. Поэтому многие настроены выжидать”, — заметил Куусвек.

По его мнению, нам будет очень сложно выйти на докризисный уровень притока зарубежных вложений. “Инвесторы стали очень осторожными, а Украина в списке привлекательных для вложений стран находится не на первых местах. В последние годы практически не было притока сюда реального иностранного капитала — инвестиции часто обеспечивались за счет рекапитализации банков и возврата денег украинского бизнеса из оффшоров. Поэтому Украине необходимо заново искать инвесторов. Настоящих. Если быть оптимистом, то на уровень притока серьезных иностранных инвестиций в размере 10 миллиардов долларов в год Украина сможет выйти лишь через 3-4 года. Но для этого надо много работать для упрощения всех процедур”, — отметил авторитет.

При этом Куусвек подчеркнул, что инвестиционная привлекательность Украины всегда была невысокой. “Сейчас в стране появилась определенная политическая стабильность, весной власти предпринимали усилия по стабилизации государственных финансов, и в какой-то мере сделать это им удалось”, — сказал директор ЕБРР в Украине и добавил: “Но остается ряд проблем, актуальных для инвесторов и украинских компаний. Мы ожидали решения проблемы возврата НДС еще в июле, но до сих пор многие компании не видели ни денег, ни облигаций, выпускаемых, к слову, на нерыночных условиях”...

Лучше говорить все же правду


ЧТО добавить к этому? Пожалуй, одно. Сегодня уже точно известно, что в первой половине 2010-го объем прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику сократился даже по сравнению с аналогичным периодом провального прошлого года на 77,8 процента. Поэтому не стоит “уряду” говорить об успехах там, где их нет, и вести себя так, что это похоже лишь на хорошую мину при плохой, прямо скажем, игре. Лучше говорить правду...