№ 156 от 02 сентября 2010 г.

Сергей Храпов: «Нужно запустить внутренний рынок»

Недавно один из самых молодых депутатов украинского парламента 29-летний Сергей Храпов возглавил Днепропетровский обком КПУ. С чем связана рокировка в парторганизации одного из крупнейших регионов Украины — с недостатками в работе прежнего руководства, или же мы наблюдаем процесс омоложения партии? С этого вопроса началась наша беседа.

Подготовить государственных управленцев

– Дело в том, что курс на омоложение партии взят не сегодня, он был сформирован еще на 42-м съезде КПУ, – отвечает Сергей. – В то же время хотелось бы поблагодарить Виктора Валентиновича Борщевского, оставившего парторганизацию области в динамичном состоянии. Работать с ним молодежи было легко, он всегда поддерживал толковые начинания и давал проявить себя. Как результат, на сегодня более десяти районных и городских парторганизаций Днепропетровщины возглавляют молодые люди. С моей точки зрения, качество их работы достаточно высокое. Сейчас перед нами стоит задача подготовить кадры, готовые в перспективе взять на себя функции государственных управленцев.

– Наверное, самый актуальный вопрос на сегодня – подготовка к местным выборам. Какие особенности этой кампании вы могли бы отметить?

– У нас очень мало времени на прямую агитацию, поэтому, по сути, мы уже принимаем участие в избирательной кампании. Согласно разработанной стратегии, работаем с подписчиками наших партийных газет, из которых сформировали костяк агитационных бригад. К избирателям идем с отчетами депутатов-коммунистов местных советов о проделанной работе. И сказать нам есть о чем. Даже не имея большинства в советах, коммунисты показывают, что в состоянии влиять на положение дел. Например, наша фракция в областном совете уже несколько лет блокирует принятие решения об увеличении границ населенного пункта Песчанка Новомосковского района за счет присоединения к нему 70 гектаров леса. Понятно, что как только это произойдет, лес тут же раздерибанят.

А главное, идем с программой, в основе которой лежит решение проблем родного региона. Мы предлагаем, чтобы на базе Днепропетровской области была разработана стратегия развития региона на 15 – 20 лет. Пора положить конец хаосу, а люди должны, видеть четкую перспективу.

– Компартия активно критикует правительство за намеченное повышение тарифов на газ для населения и в то же время входит в коалицию. Нет ли здесь противоречия?

– Противоречий я не вижу. Можно сказать, что мы объединились не с определенной политической силой, а с избирателями, поддержавшими программу кандидата в президенты Виктора Януковича, в которой (будем откровенны) нет ничего плохого. И выступаем мы против того, что не соответствует не только программе коммунистов, но и предвыборным обещаниям самого Януковича.

– Но если не повышением цен и тарифов, то чем вы предлагаете наполнить бюджет?

– Рост цен и тарифов обусловлен не экономической целесообразностью, а требованиями МВФ. А коммунисты предлагают меры, которые позволят внутреннему рынку заработать. Мировой опыт показывает, что в условиях глобального кризиса без запуска внутреннего рынка экспортно ориентированная экономика работать не будет. Нужно защитить своего товаропроизводителя, как это делают в той же Европе. Увы, пока у руководства страны не хватает политической воли для принятия непопулярных для западных институтов и доморощенных олигархов, но популярных для украинской экономики и граждан решений.

Вместе с профсоюзами

– Знаю, что ваши активисты составляют списки предприятий, которые задерживают выплату зарплаты. Как идет эта работа у вас в области?

– Работаем по двум направлениям. Во-первых, благодаря нашему депутатскому корпусу на местах получаем официальную информацию. А во-вторых, регулярно поступает информация от профсоюзов, с которыми мы активно сотрудничаем. По каждому из таких предприятий готовим соответствующий агитационный материал.

– Взять на карандаш – это одно. А как людям получить свои деньги?

– Все должны понимать одну простую вещь: если рабочие сами не начнут подниматься на борьбу за свои права, то одни коммунисты ничего не сделают. К сожалению, сегодня в обществе наблюдается определенная инертность и пассивность. Тем не менее коллективные формы борьбы в области четко прослеживаются на двух проблемных предприятиях – Южном радиозаводе в Желтых Водах и на заводе «Днепропресс» в Днепропетровске. Вдумайтесь только: на радиозаводе люди получали в месяц от 200 до 400 гривен, да и то нерегулярно. Теперь на этих предприятиях созданы стачечные комитеты. Как говорится, начало положено.

– Днепропетровская область – чуть ли не единственная, где коммунисты тесно сотрудничают с профсоюзами. Можно подробнее рассказать об этой работе?

– Мы неоднократно проводили встречи с руководством областного объединения проф­союза горняков и металлургов. На данном этапе достигли договоренности о проведении совместных протестных акций на ряде предприятий. Кстати, именно в Днепропетровске родилась идея, с которой Петр Симоненко шел на президентские выборы, а именно: вернуться к советской практике и наделить профсоюзы правом законодательной инициативы. Пока в законодательном порядке этот вопрос решить не получается, поэтому действуем иначе. К нам обратились профсоюзы со своими предложениями по Налоговому кодексу. И я как народный депутат оформил эти предложения в виде поправок к закону, который будет рассматриваться во втором чтении. Кроме того, по мажоритарному округу в Никополе в областной совет от КПУ выдвинут председатель областного объединения профсоюза горняков и металлургов Василий Шевченко, а его заместитель пойдет в Днепропетровский горсовет.

– А предвыборные списки у вас уже готовы? На какие результаты рассчитываете?


– Списки сформированы. Поставили условие, чтобы в них в обязательном порядке включались молодые и перспективные кандидаты, у которых есть возможность для дальнейшего профессионального роста. Планируем, как минимум, в полтора-два раза увеличить численность нашего депутатского корпуса в области. Чем больше коммунистов появится в советах, тем легче будет нам заставить власть принимать необходимые для простого человека решения.