№ 156 от 02 сентября 2010 г.

Учись, студент!

Новоиспеченные первокурсники Национального технического университета “Киевский политехнический институт” вливаются в студенческую семью почти в прямом смысле. По устоявшейся традиции 31 августа, в день основания университета, в установленное время на просторную площадь Знаний университетского кампуса со всех сторон бурлящими потоками стекаются многочисленные колонны: скандируя речевки, шествуют
от своих корпусов будущие программисты, полиграфисты, приборостроители, энергетики и другие представители десятков институтов и факультетов
самого крупного учебного заведения Украины.

В СЧИТАННЫЕ минуты площадь превращается в пестрое многоголосое волнующееся море, не угомонившееся даже тогда, когда слова напутствия звучали из уст самого ректора!

Взглядом выхватываю из толпы отдельные лица. Они разные, но написано на них одно и то же: радость, предвкушение веселого круговорота заманчивых, многообещающих, романтичных и, конечно же (иначе и быть не может!), счастливых студенческих лет. И куда подевались вчерашние робкие и угловатые абитуриенты? Став обладателями новеньких студенческих “корочек”, они чувствуют себя победителями — смелы, уверены в себе, пожалуй, чрезмерно возбуждены и даже слегка амбициозны. Еще бы: предстоит учиться мне в университете!

Глаза Сергея Кушнира, будущего программиста, лучатся счастьем. Впечатление такое, что весь мир у него в кармане.

— А как не радоваться? — говорит он. — Свершилась моя мечта. Поступил именно туда, куда хотел. Страшно подумать: какие люди здесь учились! Голова идет кругом — Королев, Сикорский... И вот теперь я. Мечтаю стать известным программистом, и чтобы КПИ мною гордился.

Сергей контрактник. Приехал из Винницы. Интересуюсь, во что выльется ему образование.

— 3000 гривен за семестр — плата за обучение, общежитие рублей сто в месяц, ну, и гривен 200 в неделю на пропитание.

— Хватит, думаешь, двухсот?

— Думаю, хватит. Я ведь не шиковать, а учиться сюда приехал. Вспомните Ломоносова: копеечка на хлеб, копеечка на квас, копеечка на бумагу и чернила. Слава Богу, родители в состоянии хоть это предоставить. А вообще, думаю, удастся в скором времени подрабатывать.

— А будущее свое каким видишь?

— Надеюсь работать за рубежом.

— А ведь тот же Ломоносов поднимал отечественную науку...

— Видите ли, государство, на мой взгляд, не ценит квалифицированных программистов. Хотя посмотрим, может, пока буду учиться, что-то изменится.

А вот Алена Сухарь из Запорожья, будущий специалист по энергосбережению и энергоменеджменту, настроена более патриотически.

— Очень актуальная профессия для Украины, — вдохновенно, с задором, свойственной молодости, тараторит Алена. — Нужно поднимать энергетику страны. Впрочем, если предложат за границей по контракту два-три года поработать — не откажусь. Больше всего меня занимают альтернативные источники энергии. Ветер, например. Европа уже давно понаставила ветряков. Дешево и эффективно.

— К сожалению, это сегодняшняя болезнь, — рассказывает декан института энергосбережения Артур Вениаминович Праховник.

— По статистике на заработки за границу выезжает каждый четвертый выпускник. Что поделаешь, запросы сегодня у молодых выше того, что может предложить государство.

А вот выпускник КПИ 1967 года Виталий Дубровский никогда о загранице не помышлял.

— Во-первых, в наши годы не было никаких проблем с трудоустройством, — рассказывает Виталий. — Выпускники моих лет не задумывались о том, где применить свои знания. Вопроса не было, получит выпускник работу по специальности или нет. Работа предлагалась в разных уголках страны. Это незабываемое ощущение — ты востребован, нужен стране. Я окончил приборостроительный факультет. Работал на столичном заводе имени Петровского инженером. Со временем занялся чистой наукой. Защитил кандидатскую. Кстати, КПИ окончила вся моя семья — жена, сын и дочь. У жены тоже проблем с работой не было, а вот детям, они окончили институт недавно, пришлось помыкаться, стабильную работу нашли не сразу.

Интересно, как сложатся судьбы Сергея Кушнира, Алены Сухарь и еще почти пяти тысяч новоиспеченных студентов КПИ? Надеемся, им повезет. И сложится их жизнь так же удачно, как у Виталия Дубровского.

А пока учись, студент!