№ 155 от 01 сентября 2010 г.

Бессонова лишили сна

Прошедшая неделя была богата футбольными событиями, вместив в себя ответные матчи раунда плей-офф обеих европейских лиг, восьмой тур украинской Премьер-лиги, захвативший даже понедельник, и смену кормчего в национальной сборной.

Нет смысла еще раз описывать перипетии еврокубковых баталий. Напомню только: представительство Украины в Лиге чемпионов сократилось вдвое (остался один “Шахтер”), а в Лиге Европы этого не произошло лишь потому, что взамен выбывших “Днепра” и “Таврии” к “Карпатам” и “Металлисту” присоединилось “Динамо”. Кстати, львовянам и харьковчанам чудом удалось сохранить прописку в турнире.

Поэтому всех интересовало состояние наших евробойцов. Тройка тех, кто продолжит выступления, довольно натужно, с минимальным счетом 1:0, победила более слабых соперников, и только “Металлист” смог забить два безответных мяча. Правда, аутсайдеру чемпионата запорожскому “Металлургу”.

Неудачники снова оступились. “Таврия”, которой “Байер” не давал развернуться на поле, решила показать “Заре” в Луганске, на что она способна в атаке. Показала — забила три мяча. Зато пропустила пять. Тренер крымчан Сергей Пучков был в шоке: “Даже не знаю, как назвать то, что произошло. Владеть преимуществом, вести в счете и проиграть игру! Виновата во многом усталость после напряженного игрового графика”.

Но больше всех поразил “Днепр”. Располагая неплохой линией атаки, днепропетровцы в последних пяти матчах смогли забить только один гол и ни разу не познали радости победы. Впрочем, домашнее поражение от донецкого “Металлурга” Владимир Бессонов воспринял оптимистично: “Думаю, мы сегодня сыграли лучшую игру сезона, но футбол — такая штука... В принципе игрой я доволен, а результатом нет. Но тем не менее есть будущее, и я его вижу”.

Вот только удастся ли ему попасть в это будущее — вопрос. Владелец клуба Игорь Коломойский не скрывает, что последние игры “дают руководству клуба все основания для смены главного тренера, и мы рассматриваем кандидатуры других наставников”.

Произошла смена кормчего и в национальной сборной. После дурно пахнущих разборок о договорном матче двухлетней давности между “Карпатами” и “Металлистом” и решения КДК Мирон Маркевич принял решение покинуть сборную. Его пост (пока с приставкой и.о.) занял Юрий Калитвинцев, уже познавший радость победы на Евро, правда, молодежном.

Президент ФФУ Григорий Суркис весьма эмоционально прокомментировал отставку Маркевича: “Надо избавляться от балласта!” Вопрос только в том, чем ему видится национальная сборная — воздушным шаром или кораблем? В первом случае избавление от балласта дает возможность высоко взлететь, во втором — опрокинуться.

Результаты матчей 8-го тура: “Севастополь” — “Ворскла” — 0:0, “Арсенал” — “Оболонь” — 1:0, “Заря” — “Таврия” — 5:3, “Шахтер” — “Ильичевец” — 1:0, Металлург” З. — “Металлист” — 0:2, “Кривбасс” — “Динамо” — 0:1, “Карпаты” — “Волынь” — 1:0, “Днепр” — “Металлург” Д. — 1:2.

Матчи 9-го тура:

10 сентября

“Волынь” — “Севастополь” (19.00), “Оболонь” — “Шахтер” (19.00)

11 сентября

“Таврия” — “Арсенал” (16.00), “Металлург” Д — “Кривбасс” (19.00), “Динамо” — “Металлург” З
(20.00)

12 сентября

“Ильичевец” — “Карпаты” (19.00), “Ворскла” — “Днепр” (19.00), “Металлист” — “Заря” (20.00).