№ 155 от 01 сентября 2010 г.

Лекарство от депрессии

Эта замечательная выставка открылась в столичной галерее “Артсбирка” на самом исходе лета. Не знаю, принципиально ли это для автора выставленных здесь работ художницы Надежды Маркеловой, но время для вернисажа выбрано как нельзя более подходящее.

— Уже осень, у многих подавленное настроение, — сказала мне одна из посетительниц. — По-моему эти картины — прекрасное лекарство от депрессии.

Такого оживления, царящего в серьезной художественной галерее, я не могу припомнить. Сюда приходят семьями, и у людей всех возрастов эта экспозиция вызывает, скажем так, немалый эмоциональный интерес. Сказочные забавные сюжеты привлекают малышню, взрослые погружаются в мир детства, а также получают дополнительную радость от того, что радуется ребенок.

Жанр, в котором работает Надежда Маркелова, в обиходе называют флористикой. Но это особая техника флористики, пожалуй, более изысканная. Называется она ошибана, то есть живопись растениями.

— Ошибана предполагает достижение полного эффекта плоскостной живописи, — рассказывает художница, — с помощью тех же природных материалов — листьев, цветов, лепестков без использования красок. Природный материал растительного происхождения высушивается под прессом или в специальной гербарной сетке и закрепляется на плоской основе.

Хотя технология ошибаны в общем известна и описана, каждый мастер идет своим путем, пополняет арсенал приемов собственными обретениями. Потому найти двух похожих мастеров в этой технике почти невозможно.

Мастера ошибаны тяготеют чаще всего к пейзажу. В работах Надежды преобладает сказочная анималистика. Тридцать картин в совокупности складываются в сказочный мир, населенный улыбающимися котами, собаками, коровами, овечками. Все эти звери настолько жизнерадостные, что и вам не оставляют никакого шанса грустить.