№ 101 от 19 июля 2006 г.

Схватка на «Театральной»

Много шума в Киеве наделала неожиданно начавшаяся для жильцов многоэтажного дома, находящегося на углу улиц Пушкинской и Богдана Хмельницкого, стройка. При­мерно где-то месяца два назад   строители здесь быстренько вырубили небольшой сквер между Театром русской драмы и жилым домом, а на освободившемся от деревьев небольшом участке земли в одночасье закипела работа. Прямо над вестибюлем станции метро “Театральная” бульдозер начал рыть котлован, затем появился и подъемный кран.

Изумленные и потрясенные жители дома, к которому почти впритык начали “лепить” новое сооружение и присоединившиеся к ним артисты театра и сочувствующие вступили в борьбу с застройщиком. Общими усилиями забор, ограждающий стройку, был снесен, но вскоре в одну из ночей снова возродился. По его периметру на круглосуточную вахту встали крепкие ребята в черной униформе числом около сотни. Не помогли жителям ни активисты Форума спасения Киева, ни блок Леонида Черновецкого. Не выручило и предписание о прекращении строительства, изданное начальником ГУ охраны культурного наследия КГГА Русланом Кухаренко и даже заступничество прокурора Киева.

Строители продолжали копать. Не спал и застройщик. К тому времени он запасся охранной грамотой — июньским решением Шевченковского суда о том, что оснований прекращать строительство нет, а значит, местные жите-ли не имеют права мешать.

Тогда по инициативе мэ­ра, который лично призвал жителей к организации пикетов возле стройки, конфликтом озаботилась сессия Киевсовета. За отмену решения о выделении этого земучастка под торгово-офисный центр проголосовал 71 депутат.

Аргументы в пользу столь категоричного решения таковы: сооружаемый объект расположен непосредственно над вестибюлем станции метро “Театральная” и продолжение строительства может повредить куполу метровокзала, а также создать непосредственную угрозу безопасности пассажирам подземки. В процессе строительства могут также быть повреждены гидроизоляция и несущие конструкции, из-за чего не избежать возможного подтопления станции при сильных осадках.

Спрашивается: а кто же позволил реализовать в жизнь столь сомнительный проект? Да опять же Киевсовет, правда, предыдущего созыва, выделивший в 2003 году “Альянс-Центру” в аренду сроком на 25 лет  этот земельный участок. И хотя коммунальное предприятие “Киевский метрополитен” в ту пору предоставило компании предварительное согласование на проектирование и строительство торгового центра, но проведя позже обследование метростанции, отозвало этот документ. “Альянс-Центр” без окончательного согласования с метрополитеном документации приступил к строительству.

— Решение о том, чтобы остановить эту нахальную стройку, принято, — так прокомментировал итоги голосования  в Киевсовете мэр столицы Леонид Черновецкий. По его словам, это строительство создавало конфликтную ситуацию в Киеве, и его было необходимо остановить. Но при этом столичный градоначальник все же пообещал инвестору содействие в решении вопроса, касающегося компенсации убытков.

А что, если “Альянс-Центр” не пойдет на расторжение договора аренды? Тогда Киевсовет грозится через суд добиваться выполнения своего решения.

И “Альянс-центр” не собирается сдаваться. Позицию компании недавно озвучил глава постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, депутат Киевсовета от блока “Наша Украина” Владимир Присяжнюк, заявивший, что отстаивает интересы инвестора, “как все законное”. По его мнению, участок под строительство торгово-офисного центра отведен согласно законодательству и это подтверждено решением Шевченковского суда. Он также сообщил, что  “Альянс-Центр” подал несколько судебных исков, в том числе против Партии зеленых, Форума спасения Киева, Шевченковского районного совета, Главного управления контроля по благоустройству и внешним дизайном, которые выступали против застройки участка.

По словам Владимира При­сяжнюка, для обеспечения этих исков суд вынес 2 определения о запрете любых действий относительно участка, в том числе и со стороны городской власти.  И что, мол, ущерб инвесторов от приостановки строительства сейчас составляет 2,5 млн гривень.

Вчера мы вновь побывали на скандальном объекте. И увидели все тот же зеленый забор, все ту же суровую охрану. С третьего этажа стоящего напротив стройки здания мы наблюдали, что происходит за забором. Возле подъемного крана человек разговаривал по мобильному телефону, наверно, получая необходимые инструкции о дальнейших действиях. Были там еще несколько охранников в черном, судя по всему, подкрепление тем, кто был по другую сторону забора. Выходит, восстанавливать сквер не собираются.       

В Главном управлении градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Киевской горгосадминистрации считают, что пора покончить с беспределом, когда без ведома местных жителей строители возле их домов устанавливают забор, заводят на стройплощадку технику и даже не устанавливают щиты или стенды с информацией о том, что здесь должно строиться. Чиновники предлагают впредь не давать разрешение на строительство новых домов без ведома общественности.

К тому же киевская власть намерена обязать застройщиков через СМИ информировать население о будущих новостройках, которые должны будут предварительно пройти еще и общественное слушание. При этом заказчикам придется заниматься не только благоустройством территории, но и ремонтировать все прилегающие дома.

Вообще-то в Киеве сегодня тысячи спорных земельных участков. Так что мэру и депутатам Киевсовета проблем хватает. Выше крыши.