№ 155 от 01 сентября 2010 г.

Потеряв столбовую дорогу

В свое время Украина вместе с другими независимыми теперь государствами входила в состав великой страны – СССР, шла по пути строительства социализма, занимая ведущие места в Европе и мире по производству на душу населения многих видов промышленной и сельскохозяйственной продукции. По главным показателям экономического развития Украину называли одним из лидеров мирового сообщества. Но пришли другие времена. Сойдя со столбовой дороги плановой экономики, мы пошли плутать рыночными закоулками. И чего достигли?

Нужна срочная перезагрузка

– Только полного развала во всем, — говорит известный украинский экономист, бывший ответственный работник Госплана УССР Варвара Гусева. – Нам пора возвращаться на свою дорогу. Вся Европа живет уже при социализме. И только мы продолжаем бродить в потемках. Нам пора вернуться на свою, необдуманно покинутую историческую дорогу. И народ здесь должен сказать свое слово, ибо дальнейшее его молчание принесет еще больше разрушений, сделает их характер таким, что восстановить нормальную жизнь уже будет невозможно. Еще никогда общественная пассивность не спасала государство от потрясений, подобных нынешнему. Нам срочно нужна перезагрузка нравственной и экономической систем.

— И что это означает?
— Крайне тяжелая ситуация в экономике, нищета народа и огромный, смертельно опасный дефицит госбюджета требуют немедленно определиться (исходя из реальных возможностей) в приоритетах и сроках решения первоочередных задач.

— Но ведь власти заявили недавно о том, что десять национальных приоритетов уже определены…

— Конечно. Однако я имею в виду первоочередные задачи, выполнить которые и получить конкретный результат можно не в далекой перспективе, а уже в 2010 – 2012 годах. Надо определить «точки», работая с которыми, государство могло бы в кратчайшие сроки обеспечить ускорение темпов модернизации промышленных и сельскохозяйственных предприятий, внедрение достижений технического прогресса, новых технологий, и заметный, а не декларативный подъем жизненного уровня. Ну, что это за подъем, например, зарплаты, средний уровень которой не достиг при нынешних-то ценах и 2 тысяч 400 гривен?! Так, курам на смех...

— Вы знаете такие точки?

— Да. И могу сразу сказать, что это не программа «Олимпийская надежда— 2022», которую тоже объявили у нас приоритетной, заваливая подготовку к «Евро-2012». Я полагаю, что сегодня все мысли и ресурсы надо было бы сосредоточить на топливно-энергетическом комплексе и сельском хозяйстве.

Главным инвестором должны быть мы сами

– Я говорю так потому, что именно агрокомплекс способен дать самую быструю и хорошую отдачу, обеспечить развитие крайне важного для нас и почти убитого перерабатывающего сектора, — продолжает Варвара Даниловна. — Ну а что касается ТЭК, то ведь он оказывает самое большое влияние на всю экономику страны. Крайне важно, что денежные накопления, необходимые для модернизации, создаются на самих предприятиях топливно-энергетического комплекса. И не только для его развития, но и для пополнения фонда, используемого для развития всего общества.

— Не объясните, откуда эти возможности?
— Дело в том, что предприятия ТЭК способны полностью покрывать доходами свои расходы. Здесь происходит так называемое самофинансирование хозяйственной деятельности. При нормативной прибыли всего в 5 – 7 процентов к себестоимости производимой продукции эти предприятия обеспечивают и расширенное воспроизводство, и платежи в госбюджет, и оплату банковских процентов, и затраты на материальное поощрение работников, их социально-культурные нужды. Прибыль целиком используется на нужды предприятия. А вот налог с оборота поступает в виде твердых отчислений от доходов за реализацию продукции нефтетрейдерами и другими аналогичными структурами в распоряжение государства. Эти суммы выражаются в миллиардах гривен. И не только… Располагая такими средствами, создаваемыми на предприятиях нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей и электротехнической промышленности, государство сможет хорошо инвестировать другие отрасли, сельское хозяйство, малый и средний бизнес, сможет поддержать здравоохранение и науку, повысить зарплаты и пенсии.

— И это можно сделать быстро?

— Безусловно. Для этого надо лишь правильно откорректировать налоговую систему, ликвидировав НДС и акцизные сборы, и узаконить хорошо известный в мире налог с оборота. И еще надо навести, наконец, порядок в ТЭК. Разве это правильно, что в стране буквально уничтожают важнейшие структуры? Вот недавно вы писали о том, что на краю гибели находится сегодня «Полтавнефтегеология» — дочернее предприятие НАК «Недра Украины». В предсмертном состоянии пребывают нынче «Донбассгеология» и такая же структура в Крыму. А разве можно без надежной разведки развивать добывающую отрасль? Когда, в кои веки такое бывало? И потому нет ничего удивительного в том, что в январе – июле «Недра Украины» обвалили добычу газа на 70 с лишним процентов!

Такое же положение и с нефтью, и с газовым конденсатом. Вместо гарантированной прибыли мы получаем сумасшедшие убытки. Bот в чем необходимо срочно разобраться! Вот что должно стать сегодня национальным приоритетом. А мы говорим об Олимпийских играх да о развитии зимнего туризма. Поверьте, если так пойдет и дальше, скоро нечего (потому что не за что) будет и развивать. Никакой «посторонний» инвестор здесь не поможет. Главным инвестором Украины должны быть мы сами!

Не отнимать, а поступить по закону и совести

– Как вы считаете, почему так происходит?

— Наблюдения последних лет утвердили в мысли, что частный капитал Украины не заинтересован вкладывать деньги в экономику, в модернизацию, в «оборудование» собственной страны. Частный капитал игнорировал развитие внутреннего рынка, не повысил за два десятка лет социальные стандарты, не сделал достойными зарплаты и пенсии, а лишь снизил до мизерного уровня эффективность производства и покупательную способность трудящихся. Два десятилетия большинство предприятий не развивалось, их основные фонды лишь эксплуатировались и дошли уже до критического состояния. Дальше работать с ними просто опасно.

Не решен у нас и главный, на мой взгляд, вопрос — собственности на землю, лес и все прочие природные ресурсы. Добыча тех же газа и нефти переходит в частные руки, а государственные структуры разваливаются. Разве правильно, что группа лиц, составляющая не более пяти процентов населения Украины, оказалась собственником 90 процентов богатств, дарованных нам природой? Разве правильно то, что под контролем государства сегодня осталось всего 10 процентов реальной экономики. Все остальное принадлежит бездарным и жадным частникам, шантажирующим нас колоссальной безработицей, невыплатой зарплат и спровоцированными банкротствами.

— И что же делать?

— Мы уже говорили о том, что надо срочно перезагрузить нравственную и экономическую системы. Необходимы экстренные и чрезвычайные меры, в частности, в ТЭК, сельском хозяйстве и других базовых отраслях промышленности, в финансовой системе. Все нефтяные и газовые скважины, все отечественные нефтезаводы, все электрические предприятия, предприятия каменноугольной промышленности, все базовые производства других стратегических звеньев экономики надо срочно национализировать, возвратить в собственность государства, народа.

Говоря это, я прекрасно сознаю, что кое-кто обязательно скажет: вот, опять призывают отнимать. Нет, отнимать не надо. Но вернуть необходимое стране по закону и по совести необходимо. Я уверена, что если этого не произойдет, не будет у нас шанса выйти из бедности. Мы окончательно потеряем основу могущества Украины, основу экономического и политического суверенитета.