№ 154 от 31 августа 2010 г.

Спорткомплекс особого внимания

В ближайшее время во Львове собираются пустить с молотка популярный когда-то спортивный комплекс “Спартак”. Против этих планов активнее всего выступила областная общественная организация “Комітет по спасінню державних надбань Львівщини”. Возглавляет ее секретарь Шевченковского райкома КПУ, мастер спорта по боксу 32-летний Ростислав Василько.

Крысиные бега в... пустом бассейне
ЛЬВОВСКАЯ учебно-спортивная база “Спартак”, основанная на профсоюзном имуществе, на грани исчезновения балансирует последние 13 лет.

Развал начался после того, как спорткомплекс в 1997 году передали на баланс областного управления внутренних дел (предполагалось, что его будут использовать для полготовки спецподразделения “Беркут”). Однако милицейское ведомство какую-либо деятельность на “Спартаке” не вело, спорткомплекс, по сути, стоял бесхозным.

Милицейское “хозяйствование” закончилось тем, что с его территории растащили все, что можно было вынести или вывезти. Во всех зданиях и сооружениях повынимали дверные и оконные рамы, поснимали крыши, разворовали оборудование, разобрали кирпичные стены.

Если еще несколько лет назад сюда любили заходить мамы с детскими колясками прогуляться по уютным аллеям, то в настоящее время территория спорткомплекса превращена в пристанище для пьяниц и наркоманов, завалена кучами нечистот, бутылок, шприцов, прочего мусора.

Из-за антисанитарии полноправными хозяевами заброшенного объекта стали крысы. Грызунов развелось столько, что впору проводить крысиные бега. Поверить, что “Спартак” когда-то был средоточием спортивной жизни Львова сейчас сложно.

— Спорткомплекс “Спартак” появился во Львове в послевоенные годы и очень скоро стал одним из наиболее популярных в городе спортивных сооружений, — рассказывает Ростислав Василько. — В открытом 50-метровом бассейне спорткомплекса не раз проходили всесоюзные и международные соревнования. С его 10-метровой вышки прыгали лучшие спортсмены СССР и планеты. Функционировал также крытый бассейн, в котором можно было заниматься и проводить соревнования в зимний период. Рядом с ним заливались два ледовых катка, куда посетителей завлекали музыкой.

— На окрестной зеленой территории размещались спортивные залы для бокса и борьбы, — продолжает Ростислав Василько. — Активно работала велосипедная секция. Чуть позже здесь начали тренироваться стрелки из лука, среди которых выросло много известных спортсменов. Но главное, что на “Спартак” ходило много обычных горожан. Особой любовью пользовались бассейны и ледовые катки. На игровых площадках собирались желающие поиграть в волейбол, баскетбол, городки — эта игра была очень популярной среди львовян старшего возраста. От всей этой славной истории могут остаться одни воспоминания, если “Спартак” будет продан коммерческим структурам.

Малоимущие — властям «по барабану»

РЕШЕНИЕ о приватизации “Спартака” областной совет принял в начале 2008 года. Планировалось, что на продажу спорткомплекс выставят по стартовой цене 1 миллион 653 тысячи гривен. Однако из-за протестов общественности приватизационный конкурс отменили.

— От своей идеи отдать “Спартак” в руки предприимчивым дельцам власть не отказалась, — говорит Ростислав Василько. — Нашему комитету стало известно, что выставить его на продажу через аукцион облсовет собирается уже в ближайшее время. На его месте (на площади 6,86 гектара) планируется возвести коммерческие объекты — современный спортивно-развлекательный комплекс и отель. Понятно, что посещать такие сооружения смогут в основном местные толстосумы, для малоимущих горожан они будут недоступными.

Чтобы не допустить этой сделки, мы подготовили коллективное обращение к президенту Украины Виктору Януковичу, которое подписали несколько тысяч горожан. В их числе — многократные чемпионы мира и Европы, чемпионы Советского Союза, чемпионы Украины, призеры международных соревнований. Подключили к решению данной проблемы министра по делам семьи, молодежи и спорта Равиля Сафиуллина и лидера КПУ Петра Симоненко. На сегодняшний день наибольший эффект возымели депутатские запросы в органы государственной власти руководителя Компартии (обращения всерьез переполошили местных чиновников). Так что появилась реальная надежда, что “Спартак” останется в государственной собственности.

Львов.