№ 154 от 31 августа 2010 г.

Лидер «мирового несчастья»

Рост цен и низкая зарплата, высокий уровень безработицы — вот основные экономические показатели, беспокоящие обычного человека. Там, где доходы ниже, а инфляция и доля безработных выше, жить хуже всего. Поэтому еще в 1970-х годах американский экономист Артур Окун предложил сложить эти показатели, чтобы получить индекс несчастья, или, как его иногда называют, индекс невзгод. Год назад, в разгар кризиса, ряд ведущих интернет-изданий уже публиковал “рейтинг несчастья”. И Украина оказалась в нем первой. А как обстоит дело сегодня, как изменилась с точки зрения рейтинга наша нынешняя ситуация?

Хуже всех и без особой надежды

НАПОМНИМ, что сравнимая статистика по странам публикуется с некоторой задержкой, поэтому индекс хоть и появился в конце августа, но отражает ситуацию в первой половине года. Недостающие данные заполнялись здесь из информационной базы Международной организации труда. Так вот, изучив самые крупные экономики, исследователи получили следующий результат. Как и прежде, благодаря все еще сохраняющейся (а в некоторых секторах экономики — растущей) безработице, стремительному росту цен, большой задолженности по выплате зарплат и низкому их уровню Украина остается самой несчастной страной на планете. Не считая, конечно, Занзибар, Пакистан, Берег Слоновой кости и им подобных. Зато Россия, Турция и Исландия сместились за прошедший год в середину рейтинга.

За “незалежной” идут несколько государств (в том числе три балтийские республики). У них инфляция низкая, но колоссальная — около 20 процентов — безработица. Россия занимает 10-е место. За ней — целый ряд так называемых развитых стран, у которых уровень безработицы доходит до 10 процентов. Пятерка самых счастливых, расположившихся в конце “списка несчастных”, осталась прежней, лишь немного поменявшись местами. Ну и где же, спросите вы, жить хорошо? Самыми счастливыми странами сегодня являются Австрия, Япония, Дания, Нидерланды и Швейцария, утверждает рейтинг Артура Окуна...

А ведь мы уже были в счастливых!..

СМОТРИШЬ на эти цифры и невольно вспоминаешь страну, в которой мы прежде жили. Безработицы в ней не было вообще. Цены не росли, а снижались. И зарплаты нам платили вовремя, и уровень их был повыше. Если сравнить (в сопоставимых единицах) среднюю зарплату советского инженера АНТК имени Антонова и заработок нынешних итээровцев авиакомплекса, то первый получал на 750 гривен больше. Настолько же больше имел и токарь на столичном заводе “Большевик”. На 1150 гривен “тяжелей” была зарплата киевского врача-терапевта. На 1200 гривен больше получал учитель физики в средней школе. Почти на 2000 больше платили милиционеру (лейтенанту — оперу УГРО), на 3500 — армейскому полковнику. А шахтер получал тогда в месяц на 5500 гривен больше, чем нынче!

Если бы мы сохранили тот уровень, то наверняка оказались бы в числе самых счастливых. И ведь мы уже там были! Но ушли...