№ 153 от 28 августа 2010 г.

Репортаж из петли времени

Исторические параллели

КОГДА БОЖЕСТВО желает наказать человека, оно лишает его рассудка, подметил еще Еврипид. А когда целый народ — оно ввергает его в пучину перемен...

21 августа 1934 года на I съезде писателей в своем выступлении Леонид Леонов сказал: “Нам дано удивительное счастье жить в самый героический период мировой истории. На наших глазах будут образовываться все новые советские республики... будут создаваться все более совершенные формы человеческого общения... Наш век — это утро новой эры...”

22 августа 1991 года из Крыма в Москву вернулся президент СССР Михаил Горбачев. На подлете к столице он сказал: “Мы летим в новую эпоху”. Через два дня, сложив с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС, он заявил о самороспуске партии. Сколько ни перебирай события, выпавшие на последнюю декаду августа, невозможно миновать острый, как кол, пограничный столб — 24 августа — национальный праздник Украины День Независимости. В его канун в редакционной почте, как никогда, много недоуменных писем с множеством вопросов: “А что, собственно, мы празднуем?”, “Независимость от чего?”, “А может быть, это очередная дата Руины?”, “Какому стягу мы воздаем почести в еще один новоявленный праздник — День государственного флага?”

В самом деле, флаг является одним из важнейших символов государства с присущей ему исторической преемственностью. Начиная с Киевской Руси и заканчивая 90-ми годами ХХ столетия, по сути, за тысячелетие, на землях, входящих сейчас в Украину, в символике доминировали красный или малиновый, белый и синий цвета. Никакого упоминания о желто-блакитности и тризубости никогда не было ни на прапорах полков и сотен Левобережной Гетманщины, ни на флагах полков Слобожанщины.

ПОДАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ наших читателей, воздающая должное этой традиционной рубрике, сильно заблуждается, считая ее автора историком. Задача журналиста в данном случае — вычленять из цепи чередующихся событий самые характерные и всякий раз выкладывать из них новую мозаику. А когда это ему не по силам, он может прибегнуть к помощи профессиональных историков, как в данном случае к трудам кандидата исторических наук Ярослава Бутакова, посвятившего феномену появления Украины целый ряд монографий. Кстати, придерживающегося того же принципа параллелизма не только во времени, но и в сравнении происходящего на нашей территории с современной трагедией на Балканах...

НАЗВАНИЕ УКРАИНА, по версии историка, впервые упоминается в XIV веке, когда наши земли входили в состав Великого княжества Литовского, и имело чисто географический, а не этнический характер. В XVII веке в составе Речи Посполитой существовало “гетманство Русское Украинское”. В Московском царстве, а затем в Российской империи Украину обычно называли Малороссией, но не в уничижительном смысле, очень коробящем слух сегодняшних украинских националистов, а в обозначении исторического ядра Русского государства и русской народности. Велико- и малороссов всегда сплачивала православная религия, оказавшая решающее влияние на исторический выбор украинского народа в середине XVII века — с кем ему быть: с Польшей, Турцией или Московией? Среди низших сословий сохранялись существенные языковые и культурные различия, но вплоть до революции 1917 года самоназванием большинства российских украинцев оставалось слово “малоросс”. Даже в годы гражданской войны, по свидетельству генерала Шкуро, крестьяне Полтавщины говорили: “Якi ми українці? Ми русскiе! Тiльки ми козаки”.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО давления, длившегося столетиями, в западной части Украины большинство русских по происхождению дворян Речи Посполитой стали католиками и усвоили польские традиции. На людей низших сословий, не желавших менять веру, нашлось иезуитское средство — церковная уния. В конце XIX века австрийское правительство, поставив задачу отторжения Украины от России, начало оказывать поддержку украинским националистам. Пропагандировалась идея создания единой Украины в нерушимом союзе с Австрией. При жизни одного поколения с помощью мощной государственной пропаганды произошла смена национальной самоидентификации. Еще в 1907 году депутаты от Западной Украины в австрийском рейхсрате назвали свою фракцию “Русским парламентским клубом”, а накануне первой мировой слово с корнем “рус” было поставлено под запрет. В 1914 году за одно причисление себя к русинам людей безжалостно расстреливали или вешали целыми семьями.

В ОПРАВДАНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ новой нации развернулся целый ряд гуманитарных программ (“оранжевые” тут не оригинальны), на которые австрияки вместе с германцами потратили больше средств, чем на модернизацию военно-морского флота Германии. Был придуман “украинский алфавит”, а смешанный жаргон польско-еврейско-украинского мещанства Львова объявлен основой для “украинского литературного языка”, который долго не воспринимался ни в австрийской, ни в российской Украине. “Украинская школа историографии” во главе с Грушевским вопреки очевидным фактам стала доказывать превалирующую истинность названия “Украина” по сравнению с названием “Русь” и выводить его не от слова “окраина”, а от “края” (в смысле страны). Попутно эти “историки” сочиняли миф о финно-угорском происхождении великороссов в противовес “чисто славянскому” происхождению украинцев. Вполне в фашистском духе, характерном для начала ХХ века... Согласно с тем же планом, после крушения царской власти Россия должна была распасться на ряд национальных составляющих, что и случилось после февральской революции. Кстати, современными “демократами” всех толков те события признаются революцией, а Великая Октябрьская упорно называется переворотом.

И ТУТ ДЕЛАЙТЕ выводы сами. Что случилось после августа 1991? При правильном ответе становится ясно, кто стоял за спинами главных фигурантов развала Советского Союза и кому это было на руку. Наш читатель из поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Л.Гаркавенко, выражая мнение тысяч наших подписчиков, пишет, что только в составе СССР Украина была действительно независимой, входила в Совет безопасности ООН, располагала передовой экономикой, наукой и образованием, обеспечивала высокий уровень благосостояния народа, жившего в полном добрососедстве с другими народами Союза. И был у нее флаг, соответствующий нашим традициям, и гимн на слова Тычины “Живи, Україно, прекрасна і сильна”, а не плагиат с польского “Ще не вмерла Україна...” Плагиат плагиатом, но пока наша история развивается точно по лекалам нынешнего гимна... По странному совпадению 24 августа 79 года н. э. извержение Везувия уничтожило Помпею. А ведь вулкан, клокочущий в душах десятков миллионов украинцев, куда мощнее Везувия...