№ 152 от 27 августа 2010 г.

Через все преграды

Украинские паралимпийцы добились выдающегося успеха. На чемпионате мира по плаванию в Эйндховене (Нидерланды) они впервые победили в командном зачете, завоевав 58 медалей — 21 золотую, 20 серебряных и 17 бронзовых.

ЧЕМПИОНАТ собрал 649 спортсменов из 53 стран. Украину представляли 40 пловцов из 13 областей: 21 — с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата и 19 — с дефектами зрения. Именно наши паралимпийцы стали главной сенсацией этих соревнований. Ведь они не только завоевали наибольшее количество наград вообще (золотых и серебряных в частности). На голубых дорожках уникального плавательного бассейна The Pieter van den Hoogenband, равного которому нет в Европе, украинцы установили 12 мировых и 14 европейских рекордов.

Причем наш успех ковался в борьбе не только с соперниками, но и... судейской коллегией. Козни начались уже после первого дня соревнований, когда все были ошеломлены результатами украинцев. Арбитры стали допускать “случайные” ошибки, ценой которых были медали.

В частности, так произошло в мужской эстафете, где наших ребят дисквалифицировали. Или — блестящее выступление наших девушек на дистанции 200 метров вольным стилем. Анна Елисаветская, Ирина Соцкая и Дарья Копаева заняли весь пьедестал почета, причем существенно улучшив прежний мировой рекорд. После этого произошел беспрецедентный случай: украинок отправили на переквалификацию. Хотя в Пекине на Паралимпиаде, где Елисаветская стала чемпионкой, сомнений в тяжести ее травмы не возникало.

Как следствие, две украинки были переведены в класс с меньшей степенью инвалидности. Вот так в одночасье Анна и Ирина, которые из-за травмы шейного отдела позвоночника вынуждены передвигаться в инвалидных колясках, стали намного здоровее. Едва ли не сюжет из “Праздника Святого Иоргена”.

И тут-то “лекари от спорта” оказались посрамленными. Днепропетровская пловчиха, воспитанница Геннадия Вдовиченко, завоевала еще пять медалей — четыре золотые (одна в эстафете) и серебряную (тоже в эстафете). Причем все “золото” было подкреплено мировыми рекордами.

Встречая нашу команду в Борисполе, я поинтересовался у Ани:

— Где было труднее завоевывать медаль — в Пекине или в Эйндховене?

— В Пекине. Там я плыла только на одну дистанцию — в заключительный день. И все это время до старта мне надо было держать себя в кулаке. Здесь же я была в тонусе, выступала каждый день. Хотя последние два дались очень тяжело.

— Как на вас подействовала переквалификация?

— Она, конечно, выбила из колеи, обидно. Но я постаралась выложиться полностью, так что соперницам легче не стало. Это оказались мои лучшие соревнования, я улучшила все свои результаты.

— На скольких дистанциях думаете выступить в Лондоне на Паралимпиаде?

— Это будет зависеть от того, сколько их будет заявлено в моем квалификационном классе. На всех постараюсь выступить достойно, резервы у меня есть.

Если Елисаветская уже опытная спортсменка, познавшая радость побед на Паралимпиаде и чемпионате Европы, то многие члены команды впервые приняли участие в столь ответственных стартах — состав национальной сборной после Пекина обновился на 40 процентов. И 15 новых членов команды достойно выступили в Эйндховене. Восемь из них завоевали медали, причем трое стали обладателями высших наград — Наталия Прологаева (трех плюс “серебро”), Евгений Богодайко (одна, по две серебряные и бронзовые) и Елена Федота (одна и “серебро).

Нельзя не назвать имена остальных наших чемпионов: Дмитрий Виноградарец (четыре “золота”, два “серебра”, одна “бронза”), Максим Веракса (3, 2, 0), Виктор Смирнов (2, 3, 1), Алексей Федына (1, 2, 1), Оксана Хруль (1, 1, 0) Андрей Калина (1, 1, 1) и Ани Палян (одно “золото”).

Президент Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич в интервью “РГ”, отметив выдающийся результат украинских пловцов, сказал: “Сейчас основной задачей нашего комитета является подготовка к зимней Дефолимпиаде, которая состоится в феврале следующего года в Словакии. К сожалению, как и олимпийцы, мы тоже не располагаем достаточными средствами, а база для подготовки у нас только одна — в Евпатории.

Конечно, государство должно уделять больше внимание физической культуре и спорту в стране. Тем не менее даже в столь сложных условиях мы изыскиваем возможности правильно организовать тренировочный процесс и добиваться высоких результатов”.