№ 152 от 27 августа 2010 г.

Когда уйдем со школьного двора?

“В Луганской области будут закрыты четыре школы, — заявила начальник управления образования и науки Луганской облгосадминистрации Ирина Цымбал. — Это связано с низкой наполняемостью: в области 84 школы, где количество учащихся составляет от 1 до 50 человек”.

Власть ставит вопрос ребром: насколько целесообразно с финансовой точки зрения содержать такие учебные заведения?

Кто такой Ленин

С УДИВЛЕНИЕМ прочитала в одной из газет комментарий заместителя командира ремонтно-восстановительного батальона Алексея Палиенко из Феодосии.

“У многих призывников и желающих поступить на службу по контракту основная проблема — педагогическая запущенность, — сказал он. — К примеру, задав вопрос, кто такой Ленин, можем услышать все что угодно — начиная от президента Советского Союза и заканчивая вождем всех обездоленных”.

Палиенко связывает безграмотность призывников с тем, что в последние годы уровень школьного образования существенно снизился.

О полной безграмотности некоторых призывников из дальних сел — вплоть до неумения написать свою фамилию — говорят в последние годы военные после каждой призывной кампании.

А все дело в том, что в селе нет школы и нет транспортного рейсового сообщения с ближайшим населенным пунктом, где школа еще работает. Вы, читатель, отпустили бы своего ребенка пешком в метель или в осеннюю распутицу в шестикилометровую дорогу за знаниями? Я бы не отпустила. Поэтому вряд ли на родителях современных недорослей лежит прямая вина за уровень образования своих чад. Но есть косвенная: не отстояли, не добились.

Дутые цифры сельского образования

В СЕЛЕ Диброва Меловского района идет нешуточная битва за школу. Началось с того, что 28 мая на празднике последнего звонка директор сельхозпредприятия “Диброва” Павел Пархоменко сообщил, что районная власть планирует школу закрыть.

В начале июля в Меловскую райгос­администрацию были приглашены предприниматели села, где им объявили, что содержать школу невыгодно — расходы составляют 300 тысяч гривен, а это никак не оправдывает обучение всего девятерых детей.

Пархоменко обратился в местные органы самоуправления с просьбой предоставить расшифровку расходов на содержание школы, при этом взял на себя обязательство обеспечивать школу твердым топливом и оплачивать работу кочегара. Лесничество пообещало дрова. Ремонт обычно делают родители учеников за свой счет. Таким образом расходы на содержание школы сократились до заработной платы учителям и счетов за электроэнергию. А это примерно 60 тысяч гривен в год. Ощутимая разница между бюджетными цифрами и реальными расходами, не правда ли?

Закулисная стратегия

БИТВА идет на нескольких фронтах: пока предприниматели, болеющие душой за село, изыскивали финансовые возможности спасти школу, сельчане писали во все инстанции. Безответно.

На фоне чиновничьей тишины поползли слухи о том, что заведующая районным отделом образования предлагает учителям, не достигшим пенсионного возраста, работу в еще действующих школах района, и вроде бы они соглашаются. К слову, ближайшая от Дибровы школа расположена в 16 километрах. Нашелся и старый автобус, которым власть пообещала возить учителей и учеников. А школа между тем закрыта на ключ, директор не появляется, ремонт в классах так и не сделан. И тогда село взбунтовалось.

За помощью — к коммунистам
ИНИЦИАТИВНУЮ группу возглавила учительница математики Анна Петровна Рубан, которая проработала в дибровской школе 38 лет.

“Для меня это личная трагедия, и я готова работать бесплатно, лишь бы школу не закрыли!” — сказала она.

Наконец соизволили откликнуться из районной администрации. Сказали: 10 августа — сессия райсовета, но даже если депутаты примут решение закрыть школу, все равно необходимо еще и согласие сельской громады.

Инициативная группа срочно обращается за помощью в Луганский областной комитет Компартии Украины. 9 августа в Диброве состоялся первый сход. Результат ожидаемый: школу открыть и начать ремонт, а депутату-коммунисту Меловского райсовета Анатолию Бескровному озвучить вопрос на сессии.

— Власть побоялась внести наш вопрос в повестку дня сессии, — рассказал 10 августа Анатолий Иванович. — Я посоветовал председателю совета брать пример с коммунистов, которые не уничтожали, а строили в каждом селе школы, больницы, детские сады. Он обещал подумать. Хотя о чем тут думать, если премьер-министр Николай Азаров в этом году недодал в бюджет района восемь миллионов гривен...

Неординарный День знаний

16 АВГУСТА в Диброве состоялся второй сход. Сельчане отправили телеграмму премьер-министру Азарову: “Мы доведены до крайней степени отчаяния положением дел, сложившимся вокруг нашей школы. Нашим детям негде учиться. Искусственно создана ситуация с отсутствием преподавательского состава. Школа на замке. Четкой позиции Меловской райадминистрации в этом вопросе нет. Игнорируются решения схода граждан. Никто из руководства района, несмотря на наши неоднократные требования, на него не является. Требуем Вашего незамедлительного вмешательства в решение данного вопроса”.

На сходе принято решение: праздник первого звонка и первый урок провести в кабинете главы Меловской райадминистрации.

Диброва, Луганская область.