№ 152 от 27 августа 2010 г.

«Мы писали президенту и премьеру»

“Мы, работники предприятия “Полтавнафтогазгеологія” крайне озабочены сложившейся ситуацией, — говорится в письме в редакцию. — На протяжении 2008-2010 годов нас буквально терроризирует проблема зарплаты. Задолженность предприятия перед коллективом уже превысила шесть с половиной миллионов гривен и продолжает расти. Однако ни Министерство охраны окружающей среды, ни НАК “Надра України”, в состав которой входит “Полтавнафтогазгеологія”, не принимают мер для выхода из кризисного состояния. Они не только не думают возвращать людям заработанное, но и просто устранились от обязанностей по контролю за ведением финансово-хозяйственной деятельности на дочернем предприятии национальной компании. Миллионы гривен не доходят до людей, оседая в карманах работодателей. Мы обращались по этому поводу к президенту, премьер-министру, в СБУ, МВД и Генпрокуратуру Украины, но воз, как говорится, и ныне там. Теперь надеемся лишь на помощь Компартии и “Рабочей газеты”, реализующих поистине народный проект “Работа. Зарплата. Защита”...

На грани издевательства

Такое письмо за шестнадцатью подписями пришло недавно в “РГ”. Дабы не быть голословными, полтавчане приложили к нему массу документов, среди которых есть и очередное обращение к генеральному прокурору Украины Александру Медведько. Суть его раскрывает отношение тех, к кому взывали работники “Полтавнафтогазгеологїї”, надеясь на решение жизненно важной для любого (в том числе и генпрокурора — пусть поживет пару лет без зарплаты!) проблемы. А отношение это наплевательское. Если не сказать, издевательское. В частности, из прокуратуры Киева, куда генеральная структура направила коллективное обращение полтавских геологов, пришел следующий документ:

“Прокуратурою міста Києва ваше колективне звернення, яке надійшло з Генеральної прокуратури України, щодо законності дій службових осіб ДП “Полтавнафтогазгеологія” та з інших питань розглянуто. Встановлено, що ДП “Полтавнафтогаз гео­логія” НАК “Надра України”, на дії службових осіб якого ви скаржитеся, а також ТОВ “Голден Деррік” та ТОВ “Астроінвест Енерджі” знаходяться в Полтавській області. З огляду на викладене прокуратурою міста Києва не вбачається підстав для вжиття заходів прокурорського реагування”.

Вот так! Объяснили полтавчанам, где находится “Полтавнафтогазгеологія”, и плевать на то, что это дочернее предприятие “Надр України” и что эти самые “Надра” находятся не где-то в Полтаве или Горловке, а в Киеве, на Воздухофлотском проспекте. Плевать на то, что не кто-нибудь, а именно киевская компания должна нести ответственность за состояние банкротства (говорят, даже фиктивного), в котором оказалась “Полтавнафтогазгеологія”. “Не заметили” почему-то в столице и такого факта, что ООО “Голден Дерік” тоже находится в Киеве (по улице Боричев ток), а не в Полтаве.

На все это и обратили внимание генерального прокурора полтавские гео­логи, потребовав поручить все-таки прокуратуре Киева провести тщательную проверку изложенных ими фактов и дать правовую оценку действиям должностных лиц НАК “Надра України”, Министерства охраны окружающей среды и ДП НАК “Надра України” “Полтавнафтогазгеологія”. Особое вни­мание, подчеркивают полтавчане, следует обратить на то, что прокуратура Киевского района Полтавы уже более 15 месяцев расследует уголовное дело № 09710041, открытое по факту безосновательной невыплаты многомиллионной зарплаты работникам “Полтавнафтогазгеології”. На то, что в статуправление Полтавы подавались неправдивые сведения о долгах по зарплате, на то, что и сегодня продолжается грабеж предприятия, разворовывание и продажа имущества и бурового оборудования. Однако денег на погашение долгов перед работниками все так же нет...

Так начинался путь к банкротству

Нет нужды объяснять, насколько остро стоит в Украине нефтегазовая проблема. Понятна и та роль, которую должны играть в ее решении такие предприятия, как “Полтавнафтогазгео­логія”. От успешных действий геологов, четкой организации поисково-разведывательных работ зависит будущее страны, ее энергетический статус и безопасность. Это хорошо понимал коллектив “Полтавнафтогазгеології”, организовав серьезные изыскания в Полтавской, Сумской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской и Донецкой областях. Были и обнадеживающие результаты этих поисков. И вдруг все рухнуло.

В 2007 году у предприятия незаконно, как утверждают в коллективе, изъяли имущество, лицензии на изучение нефтегазоконденсатных месторождений. А там уж пошло-поехало. Вопреки действующему законодательству из состава ДП “Полтавнафтогазгеологія” вывели коллектив нефтегазоразведывательной экспедиции, специализирующейся на испытании скважин. Вывели не просто так, а изъяли все ее участки, цехи и оборудование, в течение многих лет создававшиеся усилиями государства и рабочего коллектива. Так начиналось уничтожение предприятия, которое, судя по словам руководителей государства о намерении развивать энергетический комплекс, надо было всячески беречь и холить.

Этой цифры в официальных учетниках нет


– Антигосударственные, циничные действия руководства НАК “Надра України” привели к тому, что на протяжении 2008 года предприятие не могло эффективно работать, зарабатывать деньги и регулярно выплачивать зарплату. К сегодняшнему дню долг работникам “Полтавнафтогазгеології” превысил шесть с половиной миллионов гривен. Но этой цифры вы не увидите в учетниках властных областных структур. Руководители предприятия тщательно ее скрывают, стремясь избежать ответственности. Против них уже открыто уголовное дело, однако все стоит на месте. Вот уже полтора года эта гигантская задолженность по зарплате “крышуется” областной прокуратурой, — говорят геологи.

Трудно назвать государственной и позицию Министерства охраны окружающей среды, которое своим молчанием и бесконтрольностью по сути создало вместе с НАК “Надра України” почву для того, чтобы основные производственные фонды “Полтавнафтогазгеології” демонтировались и под видом металлолома за бесценок сбывались частным структурам, которые теперь вовсю этим пользуются, утверждают полтавчане. И добавляют, что при попустительстве НАК ситуацией на предприятии сегодня управляют по сути те, против кого уже открыто несколько криминальных дел.

Проект КПУ берет полтавскую проблему на контроль

Сказанное геологами подтверждают и результаты проверок, проводимых контрольно-ревизионным управлением Украины. Одна из них выявила, например, что НАК “Надра України” достаточно часто использовала свои активы и деньги не по назначению. Таких “использований” ревизия вскрыла без малого на 300 миллионов гривен. А вот уж совсем по сегодняшней теме: в пользу ООО “Голден Дерік” национальной компанией незаконно отчуждено имущества на 18 миллионов, без всяких лицензий на 11 миллионов проведена реализация природного газа и на 87 миллионов куплено товаров без малейшего намека на тендеры.

Материалы ревизии были переданы в МВД, СБУ, Генпрокуратуру Украины. Однако никаких правовых оценок действиям руководства “Надр” до сих пор нет. Эти люди и сегодня управляют нами. Представляете, до чего мы можем докатиться, возмущаются полтавчане. Нас искусственно довели до банкротства и никто за это так и не ответил. Крайним, как вошло уже у нас в практику, оказался нищий и голодный трудовой коллектив...

По заявлению районной структуры Пенсионного фонда в Хозяйственном суде Полтавской области уже дан ход делу о банкротстве дочернего предприятия НАК “Надра України”. И это значит, что скорее всего, предприятие признают банкротом и ликвидируют. Вместе с этим могут уйти в небытие и почти семь миллионов гривен не выплаченной геологам зарплаты. Как жить людям дальше? Как спасти от гибели геологическую отрасль и национальную безопасность? Эти вопросы — вам, господа президент, премьер-министр и генеральный прокурор. И ответить на них надо сразу. Ведь вы обещали заботиться о стране и людях, о развитии нефтегазового комплекса и укреплении энергобезопасности державы. Не раз заявляли о намерении навести порядок в возврате долгов по зарплатам. Даже называли онкретные сроки. Напомнить?..

Проект КПУ “Работа. Зарплата. Защита” берет полтавскую проблему на контроль. И мы уж с вас, будьте спокойны, не слезем. Украина должна быть для людей. А людям (и уже сейчас) нужны стабильная работа и зарплата...