№ 152 от 27 августа 2010 г.

Живи, Украина!

24 августа, в День независимости Украины, в Луганске состоялась презентация нового государственного гимна. Напомним, что в июне текущего года по инициативе Луганского обкома КПУ был объявлен Всеукраинский конкурс “Стань главным поэтом державы!”

Коммунисты и все здравомыслящие люди давно говорили, что вариант “Ще не вмерла” абсолютно не подходит в качестве гимна для страны с прекрасной историей и большими перспективами на будущее. Поэтому, по условиям конкурса, украинцам предлагалось написать слова нового гимна, взяв за основу музыку Антона Лебединца — автора музыки гимна Украинской Советской Социалистической Республики.

— Музыка гимна УССР — это принципиально, — сказал первый секретарь Луганского обкома КПУ народный депутат Спиридон Килинкаров. — В наследство от УССР мы получили все, что нас окружает, — города и села, фабрики и заводы, детские сады и университеты. Почему же нам также не получить в наследство и музыку гимна великой страны?

На конкурс поступило более трехсот работ, авторы которых представляют многие регионы Украины: Сумы, Харьков, Донецк, Луганск, Одессу, Днепропетровск, Киев, Кировоград, Винницу, Закарпатье, Хмельницкую и Херсонскую области. Все участники конкурса получат почетные дипломы. Но победитель один. Им стал лидер легендарной луганской группы “Вороны клюют твои посевы, Джузеппе” Игорь Орцев.

— Мы сознательно не предусмотрели ни материального вознаграждения, ни ценных призов, — пояснил Спиридон Килинкаров. — Задумывая конкурс, оговаривая его условия, мы преследовали две цели. Первая — дать возможность высказаться каждому гражданину Украины. Вторая — инициировать новый толчок в развитии нашей страны, доказать с помощью творчества, что возможен перспективный путь позитивного будущего для нашего государства.

В торжественной обстановке на сцене Луганского украинского музыкально-драматического театра новый государственный гимн исполнила студентка Луганского института культуры и искусств Юлия Ситникова.

— Для меня было полной неожиданностью, когда на первых тактах песни все находящиеся в зале встали в едином порыве. Это было так трогательно, — призналась Юля за кулисами. — Я много раз выступала со сцены перед самой разной публикой, но такого волнения, такой признательности, таких искренних аплодисментов не было еще ни разу.

— Юлия, некоторые противники нового гимна утверждают, что его музыка сложна для заучивания.

— Ну что вы?! Сложно — это когда тратишь на запись полгода. А мы записали гимн очень быстро, буквально за две репетиции. Это ведь песня от сердца и для сердца.

Победитель конкурса Игорь Орцев рассказал, что текст переделывал несколько раз.

— Показывал его друзьям, коллегам, даже незнакомым людям, слушал, что они говорят, следовал советам, чтобы никого не обидеть, не задеть чью-то гордость.

— Игорь, в соавторы ты записал депутата-коммуниста Луганского горсовета Сергея Мельникова и великого украинского поэта Павла Тычину.

— В начале года, когда только возникла идея нового гимна, мы с Сергеем разрабатывали текст на русском языке. Но потом все же остановились на украинском варианте, в нем отображены творческие задумки, высказанные Сергеем. А у Павла Тычины я взял две наполненные глубоким смыслом строчки: “Живи, Україно!” и “Під сонцем свободи, як цвіт, розцвіла”.

По словам Спиридона Килинкарова, информация о ходе и итогах конкурса направлена в Администрацию президента. Также коммунисты подготовят соответствующий законопроект и внесут его на рассмотрение Верховной Рады Украины. В нем, в частности, будет отмечена необходимость внесения изменений в статью “Государственный гимн” Конституции Украины.

Слава народу великому, слава

Господарю долі на рідній землі!

Живи, незалежна, могутня державо,

Живи, Україно, ми — діти твої!


Луганск.